經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10 元以下金融股可以撿便宜嗎?以新光金為例:挑到低殖利率「這樣做」一樣讓你賺到錢

提要

10 元以下的金融股可以撿便宜嗎?陳重銘獲利手法大公開!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1528字

金尉出版社 文 / 陳重銘

【我們想讓你知道】金融股是多數存股族的首選,因為很難倒閉,是不是可以挑便宜的買?陳重銘用新光金(2888)做例子,告訴你選股千萬不能只看價錢,即使挑到低殖利率的金融股也沒關係,「這樣做」一樣讓你賺到錢!

低價金融股有好有壞,體質最重要!

10 元以下的金融股可以撿便宜嗎?便宜一定有它的理由,在了解原因之前不建議長期投資。你可能會想說,反正金融股很難倒閉,可不可以挑便宜的買,10 塊以下最好呢?

金融股上市時 1 股的面額是 10 元,如果股價還低於面額,就一定會有它的負面原因。拿新光金(2888)做一個例子,前老闆最大的政績是高價買了宏達電(2498),代價是賠掉信義區 2 棟大樓,其實上網搜尋一下「新光金、公司治理」,你大概就會知道為何股價長期低於面額的 10 元了!

低殖利率金融股 適合波段操作

看一下最近幾年新光金的獲利表現,有幾個特點:

1.獲利不穩:新光金雖然是以壽險、銀行並重的金控,但是投資決策(宏達電案)也深深影響公司獲利,同時考驗經營者的智慧。壽險業務對股債市非常敏感,2021 年股債雙漲(大好)、2022 年股債同跌(大壞),就出現極端值。

2.低殖利率:儘管過去幾年獲利都超過 1 元,但是股利卻只有少少的零點幾元。賺得多卻配得少,顯然不受到市場買單,股價缺乏動能。

3.與台新金合併:傳聞已經很多年,合併的話有助於業務互補,可以發揮一加一大於二的效益。但是比較麻煩的是未來的換股比例,以及誰當頭?如果是新光金主導,那麼我會比較保守,畢竟台新金(2887)過去的經營績效,好過新光金。

新光金的好處是不會倒閉,而且公司也是有在賺錢,只是眾多的爭議讓它的股價趴在下面。然而不高的殖利率,也表示不適合存股領股利,那麼就只能做價差啦!

從圖表 2-5-2 可以看出,新光金股價長期在 10 元上下盤整,明顯適合低進高出做價差。壽險為主的金控(國泰、富邦、新光)長期的操作價位,我會參考月 KD,20 以下慢慢買進,80 以上逐漸賣出,做價差會勝過定存。不過還是要提醒一下,技術指標永遠僅供參考,所以要分散資金慢慢布局,不要一次就全押。

10 元以下的金融股可以撿便宜嗎?便宜一定有它的理由,在了解原因之前不建議長期投資。新光金也算是大到不會倒,只要買得夠便宜,領股利、賺價差是兩相宜,但是過去公司治理存在著不確定性,所以我喜歡做波段價差而不長期持有。

2023 年 6 月 9 日新光金(2888)股東會改選變天,由改革派拿下 10 席董事,公司派只有拿下 5 席,至於往後能否浴火重生,還有待時間來證明。

本文摘自金尉出版社的《你也可以存100張金融股 : 養出退休金雞母 打造領息好日子

小資族翻身密技》不敗教主陳重銘靠「金融股」一年領息超過 300 萬,30 年存股經驗集結成這本書,重新認識 3 大類別的金融股,當你搞懂金融股的投資眉角,不只能安心領股息,還能貪心賺價差!

作者:陳重銘

台灣科技大學機械碩士,現職為作家、理財講師、全職投資人。

年輕時當過5年低薪的流浪教師,只能當個「不Buy教主」,努力開源節流,並積極研究股票投資,終於改變了自己的未來。

窮人靠工作,富人靠資產,最大的差別是投資知識。身為教師的他非常明白知識的力量,因此經營免費的部落格和粉絲團,分享投資理財觀念,並將30年投資股市的經驗撰寫成書。

著作:《變身少年巴菲特 培養財富創造力:學校沒教的22堂理財課》、《打造小小巴菲特 贏在起跑點》、《小資致富術:用主題式ETF錢滾錢》、《上班族的ETF賺錢術》、《我用1檔ETF存自己的18%》、《6年存到300張股票》、《教你存自己的300張股票》、《每年多存300張股票》

(內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
儲蓄率80%也不夠養家!他月薪4萬10年滾出千萬資產,「這五檔最賺」逆著人群找便宜貨
下一篇
從900跌到250元的IC設計公司,能撿便宜嗎?16年老手揭估值心法:龍頭廠買谷底可望抱出大波段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!