經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

35元的0056還能買嗎?他39歲財富自由:如果跌不下來,等到10月這天買好買滿

提要

0056這麼高,現在還能買嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1077字

作者 退休老杯杯的投資隨記

前幾天,跟一個也在做存股的朋友喝咖啡,他問了我:「0056這麼高,現在還能買嗎?」

他是這一個多月來,不知道第幾個問我這個問題的人…我的答案還是一樣:「我不知道,但是,我自己的規畫會怎麼做怎麼做…你參考看看。」

以下,就是我會怎麼做怎麼做的筆記,在此做個紀錄,準備照表操課:

在開始之前,有三件事想先說一下。

一、女兒們的部位,基本上仍是按「投資隨記45」的方式,慢慢的增加張數,今年年初已按計畫投入第一金,現在準備投入0056,至於明年0056改季配後要怎麼投入…嗯,我還在思考中。

二、如同之前「投資隨記99」中所提到,我在2022年時已經把2023、2024預定每年投入的金額投入進去,所以這兩年,基本上只有投入女兒的部位,我已沒有多餘的錢可投入(希望老婆大人可以施捨一點…)。不過,如果我自己有錢的話,我也還是會按照這樣的做法投入。

三、大原則不變:「努力增加張數,用時間降成本」,我要的不是我種的咖啡樹能夠漲到多少錢,而是我種的咖啡樹能夠持續的給我我要的咖啡豆,所以我要做的,就是持續的種咖啡樹,並注意咖啡樹的健康而已,其它的,不會想太多。

好,在這三個前提下,就可以知道,不論價位,我還是會買進,但是什麼時候買進呢? 畢竟相同的錢,便宜的價格仍是可以買到較多的部位,但如果堅持要低買,可能會錯過了建立部位的時機。

在這種時候,我通常會訂一個小小的策略與想法,也就是「它漲了我要做什麼,它跌了我要做什麼,它不漲不跌時我要做什麼。」並在確認每個想定後的做法之後,不去煩惱,直接照表操課就好。

那麼,目前在35元上下的0056,我會怎麼做呢?

它如果繼續漲、或是不漲不跌時,我會繼續等,如果沒法等到我想要的價格,那就在10月份的除息日前2-3日,用當時的價格,直接把手上的資金買好買滿。

它如果跌了,我會等它跌到我預定的價格(用手上資金去估算的,不是用什麼指標)時,直接買進,就算未來再續跌,也跟我無關。

基本上,大概就是這樣。沒了。

接下來就只剩持續關注,並照表操課,持續增加張數,慢慢的用時間降低成本,過著吃的下,睡的著、笑的出來,每天打電動的快樂日子。

希望這些投資與策略訂定的想法,能夠幫助到來問我這個問題的朋友,也希望能夠給正在煩惱同樣問題的大家一個可能的思考方向,以找出最適合自己的方法,做出最適合自己的決定了。一起加油!!

至於…後面朋友們會問的什麼AI變BI、還是要不要逢高賣掉做價差,那個我就真的沒什麼關心與研究,也與我的策略無關,這些不會被我納入操作的考量,就當成與朋友一起喝喝咖啡,聊聊是非的話題就好啦~~

本文由《退休老杯杯的投資隨記》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我是一位39歲達成財務自由,離開職場過著退休生活的老杯杯,這裡是我分享心得的地方,希望能夠幫助到,所有想往財務自由方向前進的朋友們!!

延伸閱讀

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!