打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保老年年金月領,60歲還是65歲申請誰划算?達人算給你看:勞保局太精明「靠自己最有尊嚴」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1345字

作者 R姐財富方舟-廖嘉紅

老陳是一個勤奮的工程師,58年次。他換過幾個工作,每個月的勞保投保薪資是45800元,累積勞保年資35年。他想要申請「勞保老年年金(月領)」,但他不確定是60歲申請,還是等到65歲再申請比較划算?老陳覺得很困惑。

首先,我們先了解勞保月退休金計算公式:

A式:平均月投保薪資 x 年資 x 0.775% + 3000

B式:平均月投保薪資 x 年資 x 1.55%

擇優給付。

所以勞保月退的金額,與勞保年資及「平均月投保薪資」相關。而「平均月投保薪資」,就是加保期間最高 60 個月之月投保薪資平均計算。

提前請領,勞保老年年金給付:

很多人都有聽說過「勞保老年年金(月領)」可以「提前領」或「延後領」,而且領到的錢會「加%」或「減%」,到底是怎麼回事呢?

「勞保老年年金」法定請領年齡,自107年起逐步調高到65歲。所以今年112年,法定請領年齡為63歲,最快在滿58歲時,可以提前請領「勞保減給老年年金給付」,每提前1年會減給4%,最多提前5年,減給20%。

因為老陳58年次,看表得知法定請領年齡為65歲,最快在滿60歲時,可以提前請領「勞保減給老年年金給付」,但提早5年請領減給20%。

「勞保減給老年年金給付」試算:

當老陳年滿60歲,退休時前「平均月投保薪資」為45800元,有30年的保險年資,提早5年請領減給20%:

A式10919元,B式17038元。

擇優每月給付為B式17038元

5年後老陳65歲,「平均月投保薪資」為45800元,保險年資增加為35年:

A式15423元,B式24847元。

擇優每月給付為B式24847元

以上為「老年年金給付」線上試算結果(實際請領額度仍以勞保局核撥為準)

勞保老年年金(月領)」60歲領,還是65歲領最划算?

◆「老年年金」60歲每月領17877元,65歲每月領24847元。60歲可以提早5年領,65歲每月領得比較多,好難抉擇,你也是這樣覺得嗎?

◆我們一起算算看,60歲開始領月退,5年到底領多少?

17877元*5年*12個月=1,072,620元

5年總領大約107萬。

◆65歲月領比60歲的月領,每月多領多少呢?

24847元-17877元=6970元

哇!65歲月退每個月多領幾乎7千元,積少成多也很驚人,目前還很難判斷哪個年齡退休最划算,對嗎?

◆65歲月退要領多久,才能比60歲月退多呢?

5年的月退總領1,072,620元÷6,970元=約153.89個月,也就是大約12.87年。所要以78歲時「65歲申請月退」超越「60歲申請月退」,而目前的平均壽命約80歲,所以勞保局是有精算過的。

結語:

「勞保老年年金(月領)」的金額隨著年齡增加,但需要多繳納更多的勞保費。例如,65歲月退金額比60歲月退金額高,但需要再繳納5年的勞保費,且在78歲超過60歲申請「勞保減給老年年金給付」。

這只是單純從「勞保老年年金(月領)」來討論,我就曾經遇到長輩先申請失能給付,再申請老年給付。因此,何時辦理勞保退休,還需要依照各自的情況與需求決定。

重點是:計算後,你覺得,只依賴社會保險足以讓你過有尊嚴的退休生活嗎?還是除了社會保險,需要自行多準備退休金,好讓自己擁有美好的退休生活?

勞保月給付試算

本文由《R姐財富方舟-廖嘉紅》授權轉載,原文請點此

R姐財富方舟-廖嘉紅:粉絲專頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

擁有退休理財顧問 (RFA)執照、國家級人身及財產保險經紀人雙證照。超過20年保險經紀人經歷.個人投資與管理不動產資歷超過10年。專業項目:全方位風險規劃、安心退休計畫、傳富諮詢。

延伸閱讀

上一篇
老父遺留市值3億土地,三兄弟說好拋棄繼承「給自己的孩子」,他原本可得1/3卻縮水成1/7,出什麼問題?
下一篇
從二張表檢視財務體質:資產負債表是GPS,那現金流量表就是油表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!