經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

35歲律師老公罹癌,妻辭職回家陪伴最後3個月:以為自己還有時間 拚命存錢卻永遠享用不到

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3562字

遠流出版 文:比爾‧柏金斯

編按:美國知名對沖基金經理人比爾.柏金斯(Bill Perkins)認為:如果你花了許多時間去賺錢,卻根本來不及在死前享受到那些金錢,那你就浪費了寶貴的時間。金錢只是達到目標的手段:更重要的目標是享受生命。但是,很多人卻為了賺錢,犧牲了更重要的目標。

他提出的「死前財產歸零」(Die with Zero)是指,只要存夠退休的錢,並且要給家人、要捐作慈善的錢都給了,你就應該充分享用金錢、投注更多精神創造難忘的人生經驗──不要在辦公室耗上更多時間,也不要等到年紀太大,什麼都做不了才後悔莫及。

你也許聽過《伊索寓言》裡螞蟻跟蚱蜢的故事:勤奮的螞蟻整個夏天努力貯存食物,準備過冬,但是無憂無慮的蚱蜢在夏天卻是拉著小提琴玩樂。結果,冬天來臨時,螞蟻存活了下來,而蚱蜢快餓死了。這個故事的寓意是什麼?該工作的時候,就該工作;該玩樂的時候,就該玩樂。很棒的寓意。可是螞蟻什麼時候去玩了?

我們都知道蚱蜢後來怎麼了:牠餓死了。但是螞蟻呢?如果螞蟻在牠短暫的一生中都像奴隸一樣工作,那牠什麼時候才有時間玩?我們都要活命沒錯,但是我們想要的不只有活下來而已:我們還想要真正活著。

我相信每個人都想過這樣的人生,只不過在現實中,並非所有人都能如願。而且坦白說,如果你還在為生計打拼,還是可以從這本書獲得一些寶貴訊息,但絕對無法像那些金錢充足、健康良好、時間自由的人,可以做出選擇,決定如何把手上擁有的資源做最好的運用。

最佳化你的人生 最大化自己的正向人生經驗

艾琳跟約翰夫妻倆都是成功的律師,他們有三個小孩。二〇〇八年十月,約翰發現自己罹患了透明細胞肉癌,這是一種罕見快速生長的癌症,專門侵犯人體的軟組織。「沒有人會想到,一個三十五歲健康的人竟然會有顆跟棒球一樣大的腫瘤,」艾琳回憶道。所以,直到腫瘤蔓延到約翰的背部與大腿骨頭之前,都沒人認為那是癌症。「我們當時還不曉得他的情況到底多嚴重,等到照了X光後,才看到它像一棵聖誕樹被點亮了。」

艾琳說。丈夫罹癌的可怕事實把她嚇壞了,也讓她幾近崩潰,而且約翰的病情越來越嚴重,已無法繼續工作,照顧家庭的重擔全都落到她身上──不論是體力上,還是經濟上。要一個人承擔這一切,實在太辛苦了。

我跟艾琳從小就認識,無論如何都想為她盡一份力。我跟她說,手邊的事先擱下來,趁約翰身體還可以的時候,全家人多花點時間相處。我也提供一些費用上的協助。

其實我是多此一舉。艾琳原本就已經在想辭掉工作,把重心放在真正重要的事情上。她也真的這麼做了。他們住在愛荷華,在約翰治療的空檔,他們享受著兩個人在一起的小確幸:一起去公園、看電影、打電動、接孩子下課。

到了十一月,醫生已束手無策,艾琳查到在波士頓有個臨床實驗,於是她跟約翰去了幾趟,接受實驗性的治療,有空就在當地遊覽,去一些歷史景點,這時候約翰還能走路。然而沒想到,他們的希望又迅速破滅,約翰崩潰了,因為想到了自己即將錯過的一切,包括看著孩子們長大,還有跟艾琳一起共度的人生。

二〇〇九年一月,約翰過世,距離他確診罹癌只有三個月。回顧那段時間,艾琳覺得深受打擊,悲痛欲絕,但是她很慶幸自己辭掉工作,在家陪伴約翰。

大多數人在這種情形下都會做同樣的抉擇。死亡喚醒了人們,隨著死亡逐漸逼近,我們才開始醒悟過來,感受越來越深。在人生終點將至之時,我們突然間才會想到:「我到底在幹嘛?為什麼我耗掉這麼多時間?」而在這之前,我們還以為自己有的是時間,都用這種態度過生活。

這種心態自然是可以理解的。因為不會有人蠢到每天都把日子過得好像是生命最後一天:那就不用工作、不必讀書考試、別看牙醫了。所以我們會理所當然認為,可以晚點再來享受人生,因為以後總是有時間。但悲哀的是,太多人把人生樂趣延後得太久,根本是無限期延後。大家把自己想要做的事一直延後,直到有一天全都已經太遲了,拼命存的錢卻永遠也享用不到。以為自己永遠還有時間的這種想法,根本不是眼光長遠,而是剛好相反,簡直是目光短淺到可怕的程度。

艾琳與約翰的故事無疑是極端的例子,晚期的透明細胞肉癌很罕見,死神就這麼大剌剌地直接出現面前,凝視著這對夫妻。可是他們面臨的挑戰其實跟一般人沒什麼不同:每個人的健康都會隨著時間漸漸衰頹,遲早有一天我們都會死去。所以我們要回答的問題是,我們要如何善用自己在這世界上的有限時光。

這聽起來像是個玄奧的哲學問題,但我並不是這樣看。我是一個工程師,靠我的分析專長致富,因此我把這個問題看成是一種最佳化問題,或者說,這個問題是要如何將人生活到最充實,盡量不要虛度。

這是每個人的問題

我們每個人都會面臨到這個問題,只是版本不同而已。當然每個人積攢錢財的方式不同,而且往往差異非常大,但是對於我們每個人而言,核心的問題是一樣的:在我們死之前,要怎樣分配我們的生命活力,才是最好的方式?

這個問題我想了很多年,在我可以賺到足夠的錢餬口時就開始想了,而經過這些年的思索,我想出幾個還算說得出道理的基本法則。這些就是本書的理念。舉例來說,有些人生經驗只能在某個時間點體驗,因為絕大多數人應該無法在九十幾歲去滑水。另一個法則是,雖然我們有可能在未來賺到更多錢,可是我們永遠無法回到過去,讓時光倒流。所以沒有理由因為害怕浪費錢,而讓自己錯失機會。浪費生命才更值得讓人憂慮。

我堅信這些理念,有機會就到處宣揚。例如,有位二十五歲的女性,她不敢追求自己夢想的工作,寧可勉強自己去做安穩、但沒什麼尊嚴的工作;或者有位六十歲的百萬富翁,為了多存點錢退休,還是工作到很晚,而不去享受自己已經累積的財富。

我討厭看到人們浪費自己所擁有的東西,不把握當下,盡可能去體驗人生。我真的都會這樣跟他們說,而且我也盡可能身體力行。的確,有時候我就像在足球場邊的胖教練,自己也沒有確實做到位。但是當我認真督促自己實踐時,就會做些修正,有些部分各位會在本書後面讀到。沒有人是完美的,但我會盡力說到做到。

我們都一樣,也都不一樣

人生要過得充實,有很多種方式。舉例來說,我喜歡旅行,也喜歡打撲克牌,所以我常常旅行,而其中有些是參加撲克牌比賽。這也代表我每年花不少錢在旅遊和撲克牌上頭。不過請別誤會:我不是要鼓吹大家都花錢出去旅遊,當然更不是打撲克牌。我要鼓勵各位的是,先想好什麼可以讓自己快樂,然後把錢花在自己想要擁有的體驗上面。

會令人開心的體驗當然是因人而異:有些人活力十足,喜歡冒險犯難,有些人則是比較喜歡居家生活。有些人把錢花在自己跟家人朋友身上就感覺很滿足,有些人則是傾向把時間跟錢用在弱勢不幸的人身上。

當然,我們可以有各種不同的人生經驗。我除了喜歡旅行,也喜歡花時間跟錢倡導自己所關心的議題,例如譴責對銀行紓困,或者援助我們美屬維京群島的颶風受災同胞。因此我絕對不是要跟各位講哪種經驗組合比較好,相反的,我是希望各位認真、用心地去做選擇,而不是習以為常地過著自己的人生,就像我們大多數人那樣。

當然,並非只要知道什麼會讓自己快樂、然後把握時間花錢去享受那麼簡單。這是因為在我們一生中,享受不同體驗的能力會有所變化。請想想看,如果你才剛學會走路,你爸媽就帶你到義大利旅行,這趟假期可是花了不少錢,但你能體驗多少?或許只有一輩子都愛吃義式冰淇淋?

再來看看另一個極端例子。當你活到九十幾歲,你認為你還能去爬羅馬的西班牙階梯嗎?就算假設那時你還很硬朗,還能夠全部爬完,你會覺得很享受嗎?(某個經濟學期刊上的文章標題1就是:《沒了健康,有錢又有什麼用?》)

換句話說,若要充分善用自己的錢財與時間,時間點很重要。所以,要提升整體人生的滿意度,關鍵點就是要在適當的年紀去經歷各種體驗。不管你喜歡的是什麼或你有多少錢,這點都是一樣。因此,雖然每個人的人生滿足感在程度上會有所不同――例如,有些人能夠動用的收入相對有限,人生滿足感的程度就會稍微低一些,而那些覺得很滿意的人,顯然是會有比較高的滿足感――但我們都需要好好把握時機去體驗。

盡量去體驗,讓自己感到滿足,就是優化人生,你可以仔細規劃怎麼樣使用自己的金錢與時間,運用自己手上有的資源,來達到你所能抵達的人生最高峰。只有負起責任做出重要的抉擇,才能真正主導自己的人生。

本文摘錄自遠流出版的《別把你的錢留到死》

作者:比爾‧柏金斯(Bill Perkins)

美國知名對沖基金經理人、企業家。被《華爾街日報》譽為對沖基金的「最後一位牛仔」,同時也是歷史上最成功的能源交易員之一。他曾在5年內,為自己任職的公司創造了超過10億美元的收益。

在愛荷華大學修習電機工程學後,柏金斯進入華爾街接受培訓,之後搬到德州休士頓。在那裡,他成為一位大獲成功的對沖基金經理,專攻創投與能源行業。柏金斯除了是身家超過1.2億美元的對沖基金經理人,也涉足電影產業,擔任好萊塢電影的製片。同時,他也是一名高額錦標賽撲克玩家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「遠流出版社」除了期許「承先啟後、源遠流長」之外,也有「萬里尋仙不辭遠、不廢江河萬古流」之意。進入21世紀,由傳統出版,轉型創新為紙本、數位、空間三合一的全新知識傳播集團,將持續開發原創內容、創造品牌價值,提供多樣的載體服務,利用多元的展演方式,滿足量身自主的閱讀與學習,為全球華文讀者營造生活視野。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!