打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

ESG ETF為何讓台灣投資人愛不釋手?這3檔每季都配息,這檔1年配2次

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

本文共1690字

理財周刊 文‧李羿璇

「節能減碳」成為全球政府都在推行的目標,綠能成為現今產業的趨勢,不少ETF追蹤指標也開始納入「ESG」,那麼ESG為什麼重要?對追蹤指數有什麼好處?有哪些ETF有ESG?本文一一解析。

ESG是什麼?對公司有什麼好處?

聯合國全球契約組織(UN Global Compact)於2004年提出了「ESG」的概念,代表著環境(Environment)、社會(Social)和公司治理(Governance)三個方面,它被視為企業永續經營的績效評估指標,ESG評分機構會根據企業在環境、社會和公司治理方面的表現給予評分,這些評分也供投資人參考。

早在2008年全球金融危機爆發時,金融市場已經開始觀察到具有較高ESG評分的美國公司受到金融危機的影響較輕。這是因為通常情況下,ESG評分較高的企業被認為具有較穩健的業務體質,能夠實現財務透明度和低風險的經營模式。投資者對這類企業有更高的信心,因此不容易撤資,相對於未經ESG評分的企業,它們面臨的投資風險較低。

此外,許多國際企業要求其供應鏈合作夥伴在2030年之前提供碳中和相關報告或管理措施。如果無法達到這些要求,這些企業可能會停止合作,這些企業包括蘋果、微軟、亞馬遜和谷歌等。

ESG評分中包括碳排放量和產品碳足跡等細節,因此台灣企業學習如何收集和公開ESG資訊已變得非常迫切。

哪些ETF有ESG?

ESG ETF包括00692、00850、00878、00888。00692為每年配息兩次,00850、00878、00888都為季配息。00692追蹤指數為「臺灣公司治理100指數」;00850追蹤指數為「臺灣永續指數(FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index)」;00878追蹤指數為「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」;00888追蹤指數為「富時台灣ESG優質指數(FTSE Taiwan Target Exposure ESG Index)」。

00692

00692全名為「富邦臺灣公司治理100基金」,追蹤指數為「臺灣公司治理100指數」。該基金以公司治理的五大方面和共92個指標來評估公司治理,這五大方面包括「股東權益的維護」、「股東平等對待」、「董事會結構與運作」、「資訊透明度」以及「利害關係人利益之維護和企業社會責任」。

00850

00850全名是「元大臺灣 ESG 永續ETF證券投資信託基金」,追蹤指數為「臺灣永續指數」。其投資策略篩選包含環境保護、社會責任和公司治理等14個ESG評估來篩選成分股,然後使用市值加權方法來分配權重。此外,00850設定了一個規則,要求其投資於指數成分股的總價值不得低於該ETF的淨資產價值的80%。00850也在今年8月16日跟進00878改成季配息。

00878

00878全名為「國泰台灣ESG永續高股息ETF基金」,追蹤指數是「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」,MSCI是指摩根士丹利資本國際公司的縮寫,是全球三大重要指數公司之一。00878從MSCI台灣指數成分股中,篩選出符合MSCI ESG評級分數高,且依調整後股息殖利率最高的30檔作為成分股,指數為半年度調整,於每年5月和11月進行成分股調整。

00888

00888全名是「永豐台灣 ESG 永續優質 ETF 證券投資信託基金」,追蹤指數為「富時台灣 ESG 優質指數」,「富時台灣 ESG 優質指數」是從「富時全球股票指數」而來,「富時全球股票指數」FTSE Global Equity Index Series(GEIS),GEIS 涵蓋了49個國家,包含已開發國家和新興市場,並在這些全球上市櫃股票中,經過可投資權重、流動性、監管股票以及交易日數等條件,篩選出成分股。

這些成分股依照「自由流通調整市值」來進行分類,排名前68% 以內,就歸屬於 GEIS 大型股;排名前 68%~86% 就歸屬於 GEIS 中型股;其餘則是小型股。而從 GEIS 中大型股(自由流通調整市值前 86%)裡挑選出台灣的上市櫃股票,就會是「富時台灣ESG優質指數」的挑選對象。

※理財周刊1205期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
老父遺留市值3億土地,三兄弟說好拋棄繼承「給自己的孩子」,他原本可得1/3卻縮水成1/7,出什麼問題?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!