經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有量也會漲,無量也會漲,怎麼看股票的量價關係?三技術分析名師各自解讀

提要

量價看出股票未來?蕭明道、朱家泓、謝佳穎各自解讀

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1597字

理財周刊 文‧理財周刊

理財周刊23年慶強調「打造財務藍圖,譜出家的幸福島」,除了透過理財來提升生活品質以外,投資也相當重要,以「錢滾錢」的方式創造「被動收入」,只要每個月投入一點錢,就能幫助自己過上更精采的人生,也能讓家人過上更加幸福的人生,但是投資不是只要投入金錢就好了,茫茫股海應該要怎麼選股?要怎麼透過技術分析來預測未來趨勢?

為此理周教育學苑獨家邀請到股票市場上主攻「技術分析」的3大名師齊聚一堂,包括朱家泓老師、蕭明道老師和謝佳穎老師,從散戶、主力、大戶等不同視角去暢談技術分析,其中三位老師也從「量價時間跟角度」來談。

蕭明道:量價見真章,時勢造英雄,角度竟其功

蕭明道老師指出,所有技術分析指標以及所有任何操作系統,都跳不過量價時間跟角度,「量是信心,量是企圖心」,市場上只有兩股力量看多跟看空,沒有主力、散戶或是法人之分,這個點位如果兩股力量都看多,那股票就會直線上升;如果兩股力量均衡就不會動,兩邊退縮;而價格就是K線,一組K線形成均線,所有指標都來自K線,除了OBV外,這些指標都沒有量的觀念,看到W底為什麼會變三重底,或者繼續盤變成圓弧底,萬一破變成頭肩底,為何買進之後卻不會漲,就是因為沒有量,「沒有均線位置,沒有量怎麼漲,型態形成都是無用的」。

蕭老師表示,時間就要談均線扣抵,什麼時候由空頭走平什麼時候回升,什麼時候回升走平變成空頭,均線只有兩個功能,一個是助跌,一個是助漲。再來是角度,這一波漲40度,角度陡叫強勢,傳統技術分析告訴大家突破前波高點買進,但為什麼買進卻死在那邊,就是因為角度,前波漲了40度,這波漲了25度,因此角度非常重要,「量價見真章,時勢造英雄,角度竟其功」,角度就是用來抓飆股。蕭老師也說明要看法不同才會成交,買進賠多少自己可以決定,但漲多少卻是市場的大家來決定,所以預測就難在這。

朱家泓:有量也會漲,無量也會漲

朱家泓老師則看重「價」,市場交易決定價格漲還是跌,不是沒量就不會上攻,市場上有兩派,一派是有量才有價,有量才能推升股價,不然股價要怎麼漲;一派是有價才有量,因為價漲大家才會追,主力把價拉上來,散戶才會追。朱老師表示價才是中心,投資就是要賺錢,賺錢就是在價,而不是在量,成交量是副的,「如果多頭我進場買了,他漲我就抱,他跌我就賣,做短線有短線跌的位置,像是跌到五日均線就賣,用K線在買的話,跌破昨天低點我就賣,不一定有量」。

朱老師提到價量背離,他認為賣的規則是價有沒有跌,沒跌為什麼要賣,爆量股價不跌就繼續抱,「以價為中心」,消息面、基本面、財報面、政治面都圍繞著價,抱到股價有變化才會賣,朱老師也提醒大家,學習要經過自己的思考,否則大家說得都有道理但衝突那要怎麼辦,要找出最適合自己的方法。

謝佳穎:價量關係是一體

謝佳穎老師表示,主控盤強調理性的邏輯引用,推導出K線未來可能走勢與目標預測,推薦大家可以去看自己的著作,嚴絲合縫的將K線與成交量整合分析,價量關係原本是一體不應分割,當研判成交量增減時,它的K線必然也隱含了主力控盤的意圖。

謝老師說明,把K線的頭底形態投影到每一檔股票的每一次轉折,預期就不一定能夠實現;只有K線的信號告訴你有買方或賣方出現時,務必再對照成交量,當價與量構成一個確認的組合及條件後,再考慮未來趨勢是否轉換,能夠將價與量整合無疑對研判上更有把握,操作上更有保障。

近期台股震盪也讓投資人深感不安,朱家泓老師、蕭明道老師和謝佳穎老師從散戶、大戶、主力的角度,來教導大家如何掌握商機、洞悉股市的發展趨勢,分享自己的獨家心法與實戰技巧,來幫助散戶釐清觀念,掌握投資的方法,才能「打造財務藍圖,譜出家的幸福島」。

9/16三大名師會談相當精彩,現場參與的投資朋友們一致認為是此生最具啟發性的一場盛會,錯過將會非常可惜,理周教育學苑全程錄製【與大師面對面】視訊版已正式上線,收入將會持續捐助公益,歡迎您在線上共襄盛舉

※理財周刊1205期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!