經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0056、00878漲3成,一次賺6年股利,該獲利了結?達人轉買市值型ETF「這1檔賺更多」

提要

高股息ETF因為AI變飆股,該居高思危轉換到市值型ETF嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1123字

作者 不敗教主-陳重銘

今年台股AI概念股飆漲,特別是AI伺服器概念股(如廣達、緯創、光寶科等),過去是穩健配息的牛皮股,但是如今各個飆漲,0056/00878等高股息ETF因此受益良多。

統計00878跟0056,今年漲幅都超過3成,如果以過去5~6%的殖利率計算,價差等於一次賺到了6年的股利,投資人心中不免持疑「該獲利了結嗎?」

股價大漲就是最大的利空,我也一直提醒投資人要注意風險,現在AI概念股飆漲已經脫離基本面,目前股價都在反映幾年後的獲利,因此短期內泡沫的風險相當大。如今高股息ETF存股變飆股,投資人等於領了好幾年的息,如果想要居高思危,是可以考慮轉換成低基期的市值型ETF。

另外根據歷史經驗,當高股息ETF漲贏大盤太多時,在下一波股市多頭,表現就會輸給台灣加權指數,高股息與大盤呈現輪動的趨勢。

統計今年以來到9月底,0056大漲了42%,但是台灣加權指數只漲16%,從下圖可以看出當0056超漲很多後就會「均值回歸」。此時可以考慮將高基期的高股息ETF,獲利了結;然後轉換到低基期的市值型ETF,逢低加碼。

現在的市值型ETF有多,大家最熟悉的還是0050,不過它是20年前的金融商品,只有選擇市值前50大的股票,而且過度集中在台積電。時代不斷的進步,ESG、綠能、減碳成為未來投資的顯學,群益台ESG低碳50(00923)兼具ESG、永續以及低碳概念,是台股首檔低碳市值型ETF,上市以來報酬率也打敗0050(2023/03/08~2023/09/28。取自MoneyDJ),原因在哪裡呢?

首先,00923指數強調「ESG、低碳」原則,直接把很多碳排過高但是獲利差的傳統產業剔除,勝過0050單憑市值來選股。另外還有一點很值得注意,00923電子佔比約8成,0050則是約7成,「看起來」好像沒有差很多!但是別忘了,0050中的台積電就佔了約48%,其他電子股只佔約2成;而00923的台積電約佔30%,其他電子則佔快50%,所以有更多的電子股在幫00923賺錢。

最近的台積電股價非常牛皮甚至是往下,當然會扯0050的後腿,導致報酬率縮水。反觀00923持有的電子股更為分散,持有更多具有爆發潛力的電子股,這也是00923上市以來報酬率勝過0050的重要原因。

由於ESG與低碳是未來的產業潮流,00923除了指數回測的報酬率每一年都勝過台灣50指數以外(2018~2022),在2023年3月上市後報酬率一樣擊敗0050。由於今年才剛上市,所以股價更是親民好入手,目前一張0050差不多可以買到8張00923,對小資族來說累積張數更有感,而且報酬率也更高喔!

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

你也可以存100張金融股:養出退休金雞母 打造領息好日子

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
從小就窮,為了1,000元也願跳槽!他投身網路業40年錯過上市、被併購,悔「短視讓人更難翻身」
下一篇
騎自行車上陽明山被問「你退休了嗎?」前台積電財務主管:退休不是特定時間,而是心理狀態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!