經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南電股價40元時,他就預感會漲破300元!看外資券商副總如何從垃圾堆找飆股?

PCB示意圖。 聯合報系資料照
PCB示意圖。 聯合報系資料照

本文共2215字

財經傳訊 作者: 九等

下面是我在南電漲股價從40~50元盤整快一年時間後,開始猛烈漲到100元時寫在九等平台的文章。在寫這篇投資觀察之前,我就經常在平台上寫些投資南電的看法,並說明我如何判斷股價很有機會漲到300元以上。

有人問我,為什麼你能在股價40~50元時,就評斷出南電的股價短時間至少會漲到100元以上?

其實,投資市場的分析師所做的工作就是評價一家公司實際價值到底應該是多少,一般會用未來12個月的獲利預估來評斷個股可能到達的價位,評斷的過程需要花一些時間來研究。在我認定ABF載板市場符合我所認定未來會缺貨的條件下,我作了一個簡易的財務模型表格,很簡易,你我他都會做。

我先Google了一下目前ABF載板在應用面多是用在哪些產品上?我發現PC 最多,其次是網通產品,這兩項大約就佔了90%,其中,2018年時PC採用的ABF載板就佔了所有電子應用產品類的60~65%,當時市場開始因應5G網通規格的升級,將大幅增加ABF載板的使用量。

我們可以問自己幾個問題:

1. PC接下來會成長、衰退,還是保持穩定的量?我假設它會維持穩定的量,所以就不需要過度研究這個項目。

2. 網通5G用的載板和PC用的有沒有不同?價格和毛利有差別嗎?我一研究下來發現,網通5G的ABF載板設計的層數,依高低階及應用層面不同,需要8~20層,高於PC的6~8層。不用問,用想的也知道層板越多,設計價格、成本及毛利會越高。

3. 接著研究全球最重要的四家載板公司如欣興電子(3037TT)、南亞電(8046 TT)、日本的Ibiden(4062JT)、日本新光電工Shinko(6967JT)目前的產能,和媒體或法說報告上所預估的產量,我得到一個最大的結論:「從2019年開始的之後三年,ABF載板即使產能開到最滿,也沒有辦法提供5G基地台預計年增率超過四成的成長需求」。不要忘了,一台5G網通設備的載板需要比PC高太多,簡單的說,同樣的一條產線,需要花更多的時間、製程來完成更複雜的載板。

2018年我還在關注南電時,它還是間賠錢的公司,當年每股稅後還賠0.8元,但2019年轉虧為盈每股賺了0.56元。我用我那極為簡單的財務模型表,把該公司過去幾年已知的營收、毛利率和業外收入如實填上,再把我自己預期公司營收每年會增長超過20%的數字值估算上去,只要未來三年營收、毛利率都有增加,我發現南電在2021~2022年最少每股都有賺到10元以上的實力。

一家公司的股票每股能賺10塊錢,本益比用最樸實無華的10倍來估算,它的股票會漲不到100元嗎?我每次把該想的問題想過一遍,再仔細檢視公司揭露的前景預估後,做一個簡單的財務模型,算一下他們未來一兩年的獲利預期,用一個最低估算的數字來做評價,很快就能看到它未來的股票價值。

根據南電的財報,2020年它的營收成長35%、每股盈餘16.7元,2021年營收成長23.8%、每股盈餘30.1元。隨著2022年整體ABF載板產能增加,產品單價及毛利率也略微下滑,但該年度每股盈餘也還有27.8元。而股市就是這樣,沒有更激情的表現,即使你的獲利能力也還好,投資人卻還是不買單,股價便難以持續創高。

沙裡淘金 南電股價表現亮眼

事實上,南電在2021年12月初,一度拉高到601元,這整整比我原先預期從30~40元漲到100元,然後再估300元還足足多了好幾倍。朋友戲稱我是未來人,很多人問我為什麼當初能在垃圾堆裡找到這樣的飆股。

另外一個有趣的題外話是,南電原本的發言人在股價漲到高點時選擇退休,我們都笑說:「他應該是賺飽了。」

下圖為南電從2005年到2023年的股價走勢圖表,我當時的研究就在求證一個可能會發生的事實,若南電的電路載板和2005一樣的缺貨,能從虧損成長到獲利,那股價是否也能從30元起漲?

2020年7月30日,我在九等平台上面寫著:

南電(8046),今天股價漲到了100元。

這是2019年5~6月間一直提到的股票。而在我座位後面的白板上,我用黑色的白板筆標記上我的投資預言:2019年6月27日,40元會致少漲到100元。

到300元?

然而,這波達陣僅花了一年時間。

朋友問:「然後勒?」

我說:「其實我想寫300元,只是當時寫100元都被笑神經,寫300元肯定會被認為是神棍。」

然而,在我寫這段話的當下,怎麼也沒有預料到事隔一年多,南電不僅漲過了300元,而且達到600元的歷史最高價位。

準確的估值 是不可或缺的投資起點

我想到投資書裡提到的那句話:準確的估計實質價值,是不可或缺的起點。

300元的價值會不會達到,我沒有太大把握,但以古鑑今的評價來看,南電不是沒可能漲到300元,2005年也是從50元不到,旱地拔蔥式的一年內穿雲,漲到不要不要的。我在九等觀察裡一直提到南電會漲到不要不要的,不知道有沒有人發現。

讓我說明一下估計實質價值的方式。

回顧2005年,當時是家用電腦很火熱的年代,產業只看微軟、英特爾。在那些所謂的WinTel霸主時期,投資界都會盯著看每一季出的RoadMap要推什麼平台。由於微軟、英特爾掌握所有產業能量,電腦裡承載處理器的載板是很重要的零件之一。英特爾當時要台灣和日本載板業大量擴產,載板廠Ibiden、欣興、南電都傻傻的一頭熱的投入。

本文摘自財經傳訊出版社的《開始在股市賺錢最要緊的大小事 :集電子產業資深記者、券商分析師於一身的「九等」投資祕技全公開》

作者:九等

專業電子產業媒體資深記者、外資券商副總經理

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

也許貧富不均的問題會輾過你我身旁的大多數人!但如同經濟學者托瑪.皮凱提所說,知識的傳播以及對技能培訓的投資可以反轉上述趨勢。讓我們共同在此方向努力!

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!