經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資債券穩賺不賠?要選配息還是賺價差?債券的3大風險必須知

提要

低風險穩收息!2023下半年債券到底該怎麼買 一文看懂

美股示意圖   路透
美股示意圖 路透

本文共2618字

DailyView網路溫度計 文/吳宜臻

過往為了因應通貨膨脹、景氣低迷等不同經濟狀況,政府會利用「升息&降息」的方式,去平衡整體經濟發展,控制市場上流通的貨幣數量,像美國聯準會(Fed)透過升息,讓借貸成本變高來抑制通膨。聯準會9月20日宣布本次暫停升息,而台灣央行在隔天(21日)也跟進,宣布政策利率連二凍,許多投資人討論,2024下半年很可能會進入降息循環,因此投入債券市場成為熱門話題。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,近半年內(2023/03/26~2023/09/21)「投資市場」的熱門關鍵字,許多網友在討論除了聯準會、升息、降息外,還有債券、美債、利率的話題。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統
image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

債券是什麼?

債券是一種借條、借據,主要分成公債、公司債與金融債券,通常由國家政府、私人企業或其他機構發行。發行者為了募集資金,向投資人借錢,承諾會定期支付固定的利息,並在到期時一次償還面額上的本金,雙方成為一種借貸關係。

債券跟升降息的關係?為何現在是好時機?

首先來聊聊為何之前聯準會要一直升息。物價持續攀升、投機熱錢過多時,就會造成通貨膨脹,升息可減少市場上流通的貨幣,因為把資金放在銀行裡的利率變高,投資人會傾向儲蓄,自然減少消費及投資行為,也會減少借錢;若聯準會不斷升息,公司借貸的利息也會提升,相對的美國政府公債所負擔的利息也會變高,當升息到達一個程度時,勢必會擔憂經濟衰退而走向降息,以刺激市場提升資金流動。

image source:TradingView/《網路溫度計》製圖務
image source:TradingView/《網路溫度計》製圖務

債券價格和市場利率之間存在反向關係,當市場利率上升時,現有債券的價格通常會下降,因為此時新推出的債券具有更高的利息,大家會被吸引去買新的,導致現有債券的價格下降,反之當進入降息階段時,債券的價格就會攀升,因此才會說從此刻開始定期定額、逢低買進是佈局債券的好時機。

可回本穩收息,債券的4大優點

債券屬於穩健型投資,投資債券有以下4大優點:

1. 固定收益

債券跟定存相當類似,都是能定期領利息的穩定型投資工具,因此提供了穩定的現金流。這對於需要固定收益來支付開支的投資者,如退休人士,非常有吸引力。

2. 風險較低

與股票相比,債券通常被認為是相對低風險的投資,尤其是政府債券和高信用評級的企業債券。這些債券的發行者有較高的信用評級,因此具有較低的違約風險。像是想賺債券「息收」的,可選投資等級債,即為信用評等較高的債券,雖然風險較美債高一點,但整體相對安全,也適合新手入門,像是富邦全球投等債(00740B),它的信用評比就在BBB以上,投資涵蓋範圍廣,分散於10幾種不同的產業,包含波音、CVS Health等大型優質企業,違約風險較低,另外篩選票息4.5%以上的債券,息收也較有保障。

3. 到期可回本

債券通常都有到期日,除非發行者違約,否則到期時皆能將投資的本金領回。

4. 增加資產穩定性

雞蛋不能放在同個籃子裡,當債券與其他資產搭配,多樣化的投資可以控制風險,像是股票的投資報酬率相當的誘人,但風險波動相對較高,此時債券搭配股票,可增加投資組合的穩定性,當股市上漲時,能獲得優渥的報酬,股市下跌時,債券則成為避險資產。

投資債券真的可以穩賺不賠嗎?債券的3大風險必須知

與股票相比,投資債券的風險雖然較低,但仍需全盤了解後才能選出適合自己的債券,以下整理出債券的3大風險:

1. 債券利率風險

債券價格受市場利率變動的影響。當市場利率上升時,現有債券的價格可能會下降,因此買賣債券的時機點更為重要,否則可能導致投資者在賣出債券時虧損。

2. 發行機構違約風險

發行債券者可能違約未能按時支付利息或還本金,這種風險被稱為信用風險。低信用評級的債券通常具有更高的信用風險,因此可能需要支付更高的利率來吸引投資者。

3. 市場流動性風險

某些債券可能流動性較低,特別是次級市場上的低信用評級債券或特定類型的私人債券。這可能導致難以找到買家或賣家,或者以不利的價格出售債券。

債券標的該怎麼選?要選配息還是賺價差?

挑選適合自己的債券是一個重要的投資決策,以下三點必須先評估了解:

1.風險承受能力

評估自己的風險承受能力是關鍵。低信用評級的債券可能提供較高的利率,但也伴隨著更高的信用風險。

2.債券類型

債券可以分為不同類型,包括政府債券、企業債券、抵押債券等。每種債券都有其獨特的特點和風險。像是政府債券通常被視為最安全的,其中美債就是許多投資人認為最安全、無風險的債券,因為美國無論經濟、軍事,皆被視為全球第一大強國。

3.投資期限

債券可以根據其期限分為短期、中期和長期債券。選擇債券的期限應考慮您的投資時間範圍。如果您需要在短期內獲得資金,則短期債券可能更適合您,而如果您有長期的投資目標,則長期債券可能更適合。

購買債券時,有兩種主要方式可以賺取回報,分別是賺取價差(價格變動)和獲取利息收入。若想要賺取「價差」,可以優先選公債ETF,特別是投長期的公債,像是富邦美債20年(00696B)就是不錯的選擇,越長期的債券,價格波動相對較高,更容易賺取價差。00696B及00740B皆為季配息,想領配息可以趁現在,這次配息率預計最高5%以上,最後買進日為2023年10月18日,投資人可把握美債利率在16年新高、債券價格甜蜜時布局,同時賺取價差及領息收,為自己帶來穩定的現金流。

【網路溫度計】提醒您-

本文依據網路社群的討論數據做撰寫,不代表任何推薦立場。任何投資皆有風險,請謹慎評估。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年03月26日至2023年09月21日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『投資市場』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

台股大跌逃去哪?保本增值換個方式 避險5大標的報你知

交易員為什麼不自己操盤就好?內行人揭2大原因:別傻了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。《房產溫度計》用數據陪你成家。

延伸閱讀

上一篇
55歲牙醫師問「這支ETF有配息嗎?」被億元身價好友打臉:應先考慮能否與大盤一起成長
下一篇
認清市場勝於擊敗市場:投資好的指數型基金,讓你贏過大部分投資人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!