經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024年高殖利率挑股策略:5.5%起跳!短線賺價差 中長線享高配息

提要

2024年高殖利率挑股策略 短線賺價差 中長線享高配息

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1034字

理財周刊 文‧陳春霖

時序已進入第四季,今年台股大盤走勢是個驚奇的一年,在第三季財報陸續出爐後,市場大多已經在估算個股全年獲利情形,財報反應也大致塵埃落定,然而現今法人默默在做一件檯面下鮮為人知的事,那就是在季報換股的同時,已經悄悄布局明年高殖利率個股。

理周投研部也不落俗套定出三條件挑股,其一是殖利率5.5%以上且發放率70%以上者;其二是產業趨勢明確,也就是今年獲利年增5%以上者;其三是個股在月線上者,如此選股短線賺價差,中長線可享高配息。

獲利王績效王轉機王 加上三率三升大增股

首先來檢視上週台股一千七百餘家上市櫃公司完成第三季季報,市場法人與媒體都做了詳細解析與報導,例如獲利王台積電(2330)稅後純益2,109億元,大立光(3008)因庫藏股註銷股本減少,第三季每股稅後淨利(EPS)44.6元為績效王,台塑化(6505)則較去年虧轉盈為轉機王,另外,有以毛利率、營業利益率以及稅後淨利率等三率年增超過50%做為挑股原則,總之,第三季財報該反應的個股已在上週結束,接下來投資人應把操作放在全年獲利預估與高配息個股身上。

據了解,過去法人挑高配息換股會在年底或來年初,今年提前的原因是疫情解封後整體經濟前景依舊不明朗,僅部分產業趨勢確立,卻過於集中於少數,其次是地緣政治俄烏戰爭、以巴衝突持續,有機會造成高油價進而通膨壓不下來,以及中美貿易戰延伸至晶片禁運等政治手段,都會影響自由經濟的發展。

由於前述原因法人需提早做防禦型的操作,估算個股全年獲利並預期明年高配息,是現階段法人研究部與操作部合力進行的工作。

從挑股緣由看未來機會 明年會更好是關鍵

理周投研部表示,台股一千七百餘家上市櫃公司平均殖利率近4%,約有半數公司可以達到這樣的標準,市場一般定義高配息股為殖利率在7%以上者。

此次挑股定在5.5%以上有兩層意義,一是美國目前利率已在5.25%,若低於此反應在股價實質利益不大,二是若選擇市場認定的7%,很可能籌碼已被鎖定股價波動性預期不高,5.5%的預估若再配合產業趨勢明確者,第四季獲利大躍進很可能明年配息率會再提高,短線股價波動性會較活潑。

至於現金股利發放率定於70%,與市場一般定義在70%發放率為高配息股相同,主要還是70%發放率這類股通常籌碼早已被鎖定,若低於市場定義標準5%至10%內,都還是可接受的個股,尤其個股若產業趨勢確立基本面轉佳,明年股利配發率都有機會調高。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1213期,2023.11.24出刊。

※理財周刊1213期更多精采文章:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
三個觀念 適合投資晚鳥的財務自由計劃
下一篇
如何投資有高報酬率?前台積電主管從國文老師學會「複利效應」:每天進步1%一年就成長37倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!