經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

5歲女兒做家事才有錢拿!他40歲財務自由,拒當「人肉提款機」:金錢不是白白得來

提要

不發放零用錢

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1797字

格子外面 作者: 戴夫.拉姆齊、瑞秋.克魯茲

編按:作者戴夫・拉姆齊曾經快速致富,卻因不當的決定賠上了一切,宣告破產。跌落谷底的打擊讓他決心釐清金錢真正的運作方式,最終清償債務,更為下一代建立家庭傳承,培養出高FQ的孩子——瑞秋・克魯茲。

書中呈現兩代的雙重觀點,女兒回顧從家庭教育所得的影響,再由父親分享實際教養的經驗。教孩子理財的意義不只是致富,更是教導他們親手做工的重要性、為自己負責任的態度、正確的享樂觀,及慷慨奉獻的心志。

瑞秋:

無論丹尼絲、丹尼爾和我的年紀有多小,工作在拉姆齊家從來不是隨你愛做不做的事情。我五歲開始就擁有一份發放「酬勞」的工作。我爸媽不認為應當發給我們「零用錢」(allowance),我爸很討厭這個用詞,因為這個用詞暗示了「准許、提供」(allow),彷彿只要能讓他們活命就「准許、提供」孩子有錢可以花。

當然,哪有父母不樂意給孩子驚喜和充滿祝福的禮物,但是將零用錢或津貼制度當作常規,並不能讓孩子學會現實生活的運作方式。我爸媽不希望孩子長大以後只會指望人生「提供津貼」,而我們發現這在時下是普遍現象。

現在,一整個世代的人全在「金錢可以白白得來」的觀念下長大。他們期待自己成年後的帳單仍然由父母繼續支付,或以為政府存在的目的就是為了照顧他們。我即使在幼兒階段,都不被允許有那種心態。

我從五歲開始,就按照一條通則在賺錢:「工作,領錢;不工作,沒錢」,這是許多父母在帶小小孩的時候會忽略的基本原則。如果孩子四歲就明白「錢從工作來」,那麼到了二十四歲,他對踏進現實社會的準備早已充分。

戴夫:

我的確很討厭「零用錢」(allowance)這個用詞,因為我認為語言極具影響力,可傳遞更深層的意義。當你因為某人的情況而必須有所體諒(make allowance)時,那是因為對方沒有能力。

對我而言,發放零用錢給小孩聽起來很像社會救濟,彷彿孩子沒意願也沒能力做成任何事,以至於我們不得不提供保障。

的確,孩子是自己的,我們自然做到為他們遮風避雨,但是夏倫跟我更希望以滴水穿石的方式,在孩子的品格中建立起他們的動力和尊嚴。

如果直接提供孩子一切所需就無法培養出這些素質,因為會留給孩子一種印象,以為他是全宇宙的中心。

不教導踏實工作的習慣就直接給錢,這會製造出愛抱怨、凡事覺得理所應得的人種,也會將他們變成永遠的受害者。

聽起來是不是很像你認識的某個成年人?我們家用聖經的話語教導孩子,帖撒羅尼迦後書三章10 節說:「若有人不肯做工,就不可吃飯。」箴言十二章11節也提到:「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,卻是無知。」

我曾經在廣播節目中接到一位父親來電,他說他那叛逆的十四歲兒子拒絕負責和協助家務。所以這位父親走到工作間,取出一支錘子,晚餐前放進這個青少年的盤子。

兒子來用餐時,父親說:「家務做完才有飯吃,而且你如果繼續逃避任務,我會用那隻錘子敲破你的盤子。」我們都知道,要掌握十幾歲男孩的心,最快速的方法就是先掌握他的胃。

可想而知,這個年輕人立刻開工。用這種方式引起男孩注意或許很極端,但我保證他以後會將這個故事告訴他的子孫,因為這做法讓男孩明白了父親想要傳達的重點。當然,如果這樣能夠幫助他建立起新的人生模式那才是最好不過的了。

瑞秋:

父母幫助孩子從幼年期就建立好「工作-金錢」之間的連結是非常重要的,這代表你不僅不要發放零用錢,你還應當預先重組你的用字遣詞,再去跟孩子討論這件事。

討論錢的時候,「零用錢」這個用詞完全不應該出現在你孩子的字典裡,改用「酬勞」這個詞,然後說明錢從工作而來的概念。只要孩子能夠理解其中因果關係,你就可以開始教導他們工作與金錢之間的關聯。

大多數父母的擔憂

有一件事情屢試不爽,我每次出去演講,聽眾中一定會有家長問我:「我要如何教孩子,他們才不會覺得什麼都是理所應得的?我如何教導他們每一塊錢都很珍貴?」

根據我個人經驗,工作的基本原則正是對付理所當然的心態的最佳方法之一。孩子一旦理解到金錢從工作而來,就不會在花錢買玩具時,不去慎重考慮自己到底花了多大力氣才賺到這些錢。

當然,他們可以也應該享受一件好東西,但是為每一項花費(即使是買玩具或電子遊戲)而工作會讓人擁有成就感,而不是理所當得的感覺。

請鼓勵你的孩子親自發掘工作和賺錢的尊嚴。你所能做出最糟糕的一件事,就是在孩子每次跟你討要五美元、十美元、二十美元時,變身成為「人肉提款機」。

本文摘自格子外面的《錢的決定學:和孩子一起成為財務蒙福的好管家》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們相信文字的力量,期待能與讀者分享不同角度的思維、不同以往的觀點

延伸閱讀

上一篇
新手散戶最容易出手買進,卻遭逢鉅額虧損的股票有哪些?
下一篇
繼承大伯21億財產,辭職後驚見遺囑2條件「一分也不能少」:為何讓我擁有錢卻又不讓我花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!