經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

她40歲開始理財,從一棟房到身價上億:真正的財富自由,是物質與精神「雙重得意」

提要

吳淡如:富有是一種選擇,9種生活特質決定你是富有或貧窮!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1663字

經濟日報 小花平台保險+

每個人對於「富有」的定義都不盡相同,國內知名作家吳淡如認為,富有是一種「選擇」,她在其所著《人生實用商學院:富有是一種選擇》一書中強調,富有不是一個固定的金額,而是一種能力、一種可以培養的能力,且並不完全取決於起跑點上,而是取決於個人的選擇和努力。

舉例來說,不用為生計四處奔波、也不必為繳不出下一期帳單而煩惱,因為你已經擁有源源不絕的被動收入,足以支應你選擇的生活方式:今天去咖啡廳待上一天、明天去海邊走走放鬆心情,或是乾脆窩在家中發懶……,「每個人想要的富有程度不一樣,最基本的,其實叫做財富自由,就是當你活到100歲,就算不工作,都可以靠手邊進來的錢好好過活、不用煩憂。」

物質+精神「雙重得意」=真正財富自由

吳淡如指出,財富自由並不是一個絕對的概念,每個人的生活方式不同、需求不同,都會影響這個標準,想要達到真正財富自由的境界,最好能同時兼顧物質與精神追求,力圖在兩者之間尋求一個平衡點「雙重得意」,以下整理該書中闡述的想要變富有,最好具備的9種生活特質:

特質1、養成良好的生活習慣

正所謂:「健康就是財富!」有了健康的身體,才有奮鬥成功的本錢。 要有健康身體,除了要注重飲食與運動外,還要有良好的生活習慣,例如培養定期運動的習慣,可以大大省下無法預期的醫療花費,這無疑是最好的節省行為。

特質2、定義自己的夢想並提高行動力

試想一下,你的夢想是什麼?吳淡如認為,千萬別說自己沒有夢想,夢想未必一定要有多麼偉大的目標,而是有讓你活下去的動力和意義。「我的夢想很微小,就是把自己活得好一點,不期望自己像Space X創辦人馬斯克立志登陸月球那麼大的夢想,但是可以當個很有行動力、落實小小願望的人。」

特質3、培養規律性充實知識的習慣

隨著科技的發展與進步,提供了今天豐富多元的學習管道與資源,諸如:線上課程、電子書、Podcast等,愈早建立良好的學習習慣,並掌握有效的學習策略,可以更有效管理時間,讓生活更有規律,「我堅信『追求夢想會孳生利息』,財富自由不僅透過財富複利達成。」

特質4、多與正向思考的人做朋友

說到人與人之間的相處,吳淡如認為,要多與正向的人做朋友。「隨著年齡增長,我明白不可能與所有的人成為朋友,想要活得愉快,需要多與正向的人做朋友,同時要盡量遠離那些帶來負能量的人,以減少不必要的煩惱。」

特質5、每月固定存入收入的兩成

吳淡如提醒年輕人,為避免陷入「坐吃山空」困境,應該盡早養成儲蓄的習慣,「我建議沒有儲蓄習慣的人,至少每個月要固定存入每月月薪的10%,雖然我覺得這個比例仍偏低……;另一方面,隨著收入的增加,儲蓄比例也要相應提高,同時不應該隨著收入增加而盲目消費成為暴發戶」。

特質6、從事自己「喜歡」的工作

想要變富有,最好具備的9種特質,其中第6點是「從事自己喜歡的工作」。至於何為自己喜歡的工作?吳淡如解釋,當你能在工作中感受到成就和喜悅,那就是你喜歡的工作,選擇一份讓你心動、不計工時的工作,才能使人生充實且有意義。

特質7、控指沉溺負面情緒的能力

你是不是很容易被一些小事激怒?小心,這可能會加速引發你的負面情緒!「如果長期被負面情緒糾纏,等於不斷累積人生的沉沒成本,最終將變成一台『昨日垃圾處理機』……」,無形中也消耗我們向上追求的動力。

特質8、在冒險前請審慎地評估

吳淡如認為,任何聲稱「無財務風險」的致富之路都可能是詐騙,因為風險無處不在,無論哪一種投資都無法保證一定會獲利。她並提醒年輕人,在冒險前需審慎評估:「我能夠承受得住失敗結果?」切記「投資必有風險」,在毫無準備前千萬不要隨意冒險,就像如果沒有降落傘,逕行跳崖只是自毀行為。

特質9、不跟別人比而是要跟自己比

你老是喜歡與他人比較?甚至因為比不上人家而心生痛苦?吳淡如提醒,根本不需要為自己設定一些「假想敵」,倒不如跟自己做比較:計較自己有沒有比昨天更成長一些,相較於去計較他人的薪水行情或是開什麼車、住什麼房,更有益於鍛鍊自己的致富體質、當個有錢人。

本文由小花平台授權轉載,看更多

本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
新手散戶最容易出手買進,卻遭逢鉅額虧損的股票有哪些?
下一篇
繼承大伯21億財產,辭職後驚見遺囑2條件「一分也不能少」:為何讓我擁有錢卻又不讓我花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!