經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

債券安全神話破滅,從矽谷銀行倒閉的經驗,解碼資產配置的重要性

提要

債券安全神話破滅,矽谷銀行經驗教訓,闕又上新書解碼資產配置的重要性

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1135字

經濟日報 時報出版

文/《又上成長基金》經理人闕又上

當我們閱讀華爾街知名操盤手闕又上的新書《你沒有學到的資產配置:巴菲特默默在做的事》時,會發現他對美國矽谷銀行倒閉背後的深層次啟示進行了精闢的分析。

矽谷銀行,一家位於加利福尼亞州聖克拉拉的美國中大型商業銀行,曾是矽谷地區存款最豐富的銀行之一。從2019年至2022年,該銀行見證了其資產的三倍增長。然而,正是這種快速的資金流入迫使銀行尋找新的投資管道以產生收益,以支付給存戶的利息。

為了提高收益,矽谷銀行投資了至少1,000億美元於美國政府的長期公債。這種將「短期存款」用於「長期投資」的策略,最終導致了一系列投資決策錯誤,這些錯誤的比例高達銀行存款的67%以上。這讓人思考,如何在追求增長的同時,有效地平衡風險與回報,避免類似的悲劇發生。

債券非百戰百勝,矽谷銀行教訓,利率揮斧致命

債券通常被視為安全的投資,但為何矽谷銀行卻在債券上遭遇巨大虧損?關鍵在於利率的急劇上升。當五年期公債的持有利率升高2%,虧損可達8.97%。

實際上,聯邦基準利率從0.25%飆升至4.75%,導致矽谷銀行在債券投資上的虧損輕易超過了10%。面對如此巨大的非實現虧損,矽谷銀行為維持現金流,被迫賣出210億美元債券,造成18億美元的實際虧損。

此外,還有1,300億美元的債券未賣出。當試圖填補財務缺口並公告財務虧損時,這一舉動引發存戶恐慌,導致短短兩天內420億美元被提領。

2023年3月10日,美國監管機構關閉了矽谷銀行,由美國聯邦存款保險公司接管,成為美國金融史上第二大銀行倒閉事件。

矽谷銀行之路,資金何時,從好事變壞事?

矽谷銀行的案例展示了從一家600億美元的中型銀行迅速膨脹至2,100億美元的中大型銀行規模。這種增長,在管理人員眼中或許是輝煌的成功,但卻也成為了「福禍相倚」的例證。

由於新冠肺炎期間湧進來的大批資金,銀行必須找到投資的去處,銀行將存戶資金,移動到銀行的投資組合,而這個資金的移動,也就是「資產配置的新布局」的投資決策,這導致了一系列不周延的投資策略,特別是在對資產屬性的了解不夠深入。

公債非萬全,矽谷銀行案例為鑑,證明資產配置至關重要

公債通常被認為是安全的投資,但前提是投資者在公債到期前不會被迫賣出。然而,矽谷銀行除了忽視了公債可能會有顯著價格波動的事實,還低估了利率變動對公債價格的影響。

2022年美國中央銀行的暴力升息導致公債價格劇烈波動,給投資者和矽谷銀行自身帶來了巨大的虧損。矽谷銀行近1,600億美元資產中,有1,000億美元投資於公債,這導致數十億美元的潛在虧損。

最終,銀行面臨存戶擠兌和流動性問題,短短幾天內遭到420億美元的資金提領,導致其在三天後被監管機構接管。

本文節錄:【你沒有學到的資產配置:巴菲特默默在做的事】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
新手散戶最容易出手買進,卻遭逢鉅額虧損的股票有哪些?
下一篇
繼承大伯21億財產,辭職後驚見遺囑2條件「一分也不能少」:為何讓我擁有錢卻又不讓我花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!