經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

運用244萬免稅額贈與房產,兒子再出售卻要付700萬房地合一稅,父母規劃財產忽略什麼?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1164字

作者 R姐財富方舟-廖嘉紅

時序進入11月即將年底,辦理財產贈與之旺季即將來臨。懂得財稅規劃的父母,會善用每年贈與免稅額244萬。

一樣是贈與,但是贈與現金、股票還是不動產,未來的稅務效果大不同。你一定很好奇,一樣都是贈與244萬,到底差別在哪裡呢?

房產贈與兒女再出售時,房地合一稅會暴增

陳姐夫妻只有一個兒子,所有的財產都要留兒子,想說運用每年贈與稅的免稅額,將2010年購買市價3000萬的房產,分年贈與給兒子。

分年贈與的「房屋評定現值及公告土地現值」為市價的3成,合計為1000萬。

沒想到兒子持有不到5年,以相同的市價3000萬賣出父母贈與房產,卻要課35%的房地合一稅。

又因受贈的房產再出售,成本認定為「受贈時房屋評定現值及公告土地現值」,於是要付700萬的房地合一稅。

(售價3000-成本1000萬)*房地合一稅率35%=700萬的房地合一稅

父母很內傷!兒子也很懊惱,表示不知道會被課這麼高的房地合一稅。

房產贈與兒女再出售,房地合一稅暴增的原因有3:

1、出售所得稅舊制變新制:

根據財政部的規定,如果房產是受贈而來,除了因夫妻間互贈取得外,該房屋、土地取得日之認定,應以完成所有權移轉登記日為取得日。

因此105年起父母贈與給子女的房屋、土地,未來再出售都是需採「房地合一所得稅」新制申報。

如父母取得房屋、土地為104年12月31日,直接出售時土地獲利無需申報所得,僅房屋獲利須申報所得。

贈與子女後再出售,出售所得稅舊制變新制,房屋和土地實際獲利皆須申報「房地合一所得稅」,需繳的稅金大幅提高。

2、受贈不動產成本認定偏低:

受贈房產在出售時,其成本認定以「受贈時房屋評定現值及公告土地現值」為準。因此,若受贈時房屋評定現值及公告土地現值偏低,則出售時的實際獲利就會偏高,進而導致房地合一稅增加。

3、持有期間縮短:

該房屋、土地取得日之認定,應以完成所有權移轉登記日為取得日,持有期間縮短。

而房地合一稅稅率與持有期間相關,個人非自住房稅率:

持有2年以內為45%;

超過2年未滿5年,稅率為35%;

持有超過5年以上未滿10年,稅率為20%;

即使持有10年以上,稅率也要為15%。

贈與現金或股票:

父或母,可每年運用244萬元的免稅額贈與現金或給子女,子女即可運用受贈之資金以自己名義投資、置產。

贈與現金或股票的孳息及投資收益就歸子女所有,不算是父母的贈與,也不用繳贈與稅。

透過分年贈與現金或股票,子女準備好經濟實力,未來也有能力向父母購買不動產。

真心的建議:

看到這裡,有智慧的你一定發現了,傳承規劃必須全盤考量,而且要拉長時間,不只是考慮當下。

特別是不動產的傳承,在105年房地合一稅實施之後,必須隨法令及國稅局的態度,更新規劃。

才不會省了贈與稅,再出售時房地合一稅會暴增,因小失大。

本文由《R姐財富方舟-廖嘉紅》授權轉載,原文請點此

R姐財富方舟-廖嘉紅:粉絲專頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

擁有退休理財顧問 (RFA)執照、國家級人身及財產保險經紀人雙證照。超過20年保險經紀人經歷.個人投資與管理不動產資歷超過10年。專業項目:全方位風險規劃、安心退休計畫、傳富諮詢。

延伸閱讀

上一篇
新手散戶最容易出手買進,卻遭逢鉅額虧損的股票有哪些?
下一篇
繼承大伯21億財產,辭職後驚見遺囑2條件「一分也不能少」:為何讓我擁有錢卻又不讓我花?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!