經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

月薪4萬辭職回家當奶爸,百萬本金10年滾出千萬資產:把投資當創業「天下沒有好賺的錢」

提要

優雅地迎接投資成果 最好的投資就是自己

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1695字

經濟日報 幸福文化

作者: 陳啟祥

年輕時在金門服兵役,在兩年的時光中,有4 次返台假期,可以選擇的交通工具包括自行購買機票、排軍機機位或是搭乘軍艦,而我都選擇坐船回台灣,原因是坐船的時間長,一次排假就可以排到10 天以上,有時如果遇到天候不佳,船期一延也就是10 天,帶點賭博性的味道存在,而坐船的時間雖然很長,但可以在船上看看書、隨意走動,至少比起留在營區早點名、晚點名、唱《風雲起山河動》的按表操課,相對愜意許多。

記得有一次印象深刻是在第2 次坐軍艦時,遇到非常認真的海軍長官,上船前在碼頭列隊時,他提醒大家在船上最重要的一件事就是:「Know your boat」, 因為這是一個你要待上 30 小時的陌生環境,沒事當然可以在餐廳或是寢間休息,但萬一出狀況,你必須要知道船上逃生的動線以及如何抵達,這是出海前極為重要的準備工作之一,你雖然不是正式船員,但仍要知道這艘船的相關配置,才能確保航行時的安全和危急時的緊急處理。

「投資」先從認識自己開始

雖然已經事隔多年,但我仍然會想起那天長官的那一段行前教育,因為將這個觀察套用在理財投資也同樣行的通,在進入投資領域時,你的船就是你自己,所以從一開始就必須要了解自己的先天條件、當前的財務狀況與投資目標,這樣才能做出最適合自己的投資策略。

首先就財務狀況而言,每個人的收入、支出、儲蓄能力和當下的資產情況都不相同,了解這些數字就能評估自己的風險承受能力,與應該投入的資金上限。

舉例來說,如果現在30 歲,是上有父母、下有妻小的三明治族群,那麼你就要考慮你收入狀況,扣除必要支出,計算可供投資的金額,進而選擇合適的投資商品。

再者要確定自己的投資目標,不同年齡、家庭狀況與性格的人,就會有不同的投資目標。

舉例來說,累積退休後的資產、替子女存18 年後的教育基金或是希望能找到3、5 年後的資金成長等等。

這些目標也會大大的影響所運用的投資策略,以及追求的投資回報。

最後,當然就是要了解投資市場的運作,這需要非常大量的知識累積,而投資方式百百種,我喜歡以基本面為出發點的價值投資,去找尋目前被市場低估的產業與公司,本書接下來的章節會逐一說明。

總而言之,踏入投資市場其實就如同出航,尋找獲利的契機,同時也會伴隨著風險的存在,因此好好了解並思考自己所處的情況,才能達成理想的財務目標。

這不是一條輕鬆的道路,我想這世界上也不存在著輕鬆賺錢的方式,所以重點是,你必須對基本面分析有興趣,而且能夠認同,投入時間和心力認真收集資料,尋找市場給予錯誤估值的公司,這也是本書主要想與大家分享的投資方法。

當然,努力的回報就是投資收益,如果能做到上述的方法,你的投資應該就會是優雅的姿態,也能享受其中的過程,而不是每天貼緊盤面,緊張兮兮的看著紅紅綠綠K 線的波動起伏,然後吃不好、睡不好,理解基本面分析的投資人,就能看透股市波動,找到真正影響價值變化的因子。

但若是你覺得沒有辦法做到,那就不應該去追求超額報酬,反而要轉往以平均報酬為目標,運用指數型ETF(全市場而非個別產業型)為投資主軸,讓資產與整體經濟同步成長,將會是比較好的方向。

本文摘自幸福文化的《逆勢的關鍵:運用「修正式價值投資」,買在股票上漲前》

作者:陳啟祥

臉書專頁「修正式價值投資」及同名社團版主。六年級生,股市經驗18年。中央大學生命科學研究所畢業,曾做過中研院、國衛院的研究助理,以及藥廠的QA (Quality Assurance)工作。

看過人聲鼎沸的多頭氣氛,也走過充滿絕望的空頭谷底,體會到要能在投資市場中找到長久穩定的獲利之道,唯一的方式,就是不斷的吸收並累積相關的知識,融合轉化成自己對一家公司評價的敏感度。喜歡站在原點思考,企業的真實價值是什麼,立於此基礎上,進而能挖掘出還沒被反應的成長股、價值股。

原本是月薪不到4萬元的小資上班族,2018年女兒誕生後,毅然決然請育嬰假離開職場,一邊帶小孩一邊專心經營臉書粉絲專頁,經常發表文章、分享投資心得。

在職期間雖然薪資不高,依然能靠著修正式價值投資將百萬本金翻倍為千萬,即使前波台股大地震,照樣堅持著價值投資的原則,不受市場情緒恐慌所影響,讓整體獲利增長逾三成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
40歲的人要到70歲才能退休?英國退休金危機的啟示:平民恐得拚到無法工作為止
下一篇
該買40元好公司,還是5元壞公司?前投顧副總真心話:好公司不等於股票好,壞公司不等於股票壞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!