經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

一年多花35萬,才能維持2年前相同生活品質?這數字怎麼算出來的?

提要

維持兩年前相同生活品質,調查:美國家庭一年多花 35 萬

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1432字

經濟日報 科技新報

作者/黃嬿

全世界物價都在漲,但美國漲最兇,2021 年以來通貨膨脹率上漲 17%,勞工平均時薪上漲 13.6%。一調查估計,一般美國家庭每年必須額外花費 11,434 美元,約台幣 35 萬元,才能維持與 2021 年相同的生活品質。

2022 年 6 月美國年通貨膨脹率達 9.1%,創 40 年來新高,導致消費者成本飆升,之後雖有降溫,從 10 月最新數據看,通膨率降至 3.2%,但物價不是不漲,只是漲速放慢,有些必需品漲幅仍高。調查比較今年 10 月和 2021 年 1 月通膨開始前食品、住房、能源和交通等日常必需品的價格。

報告顯示,一般美國家庭每年須多花 11,434 美元,付最多的是美國科羅拉多州居民,須多付 14,995 美元才能維持兩年前生活品質,阿肯色州相同生活品質額外支出最低,但仍需 8,528 美元。

各州差異是由基本生活必需品價格差異造成,科羅拉多州,與 2021 年 1 月相比,居民住房需多花 267 美元,交通多花 366 美元。

薪資也在漲且失業率低

儘管通膨降溫中,但許多美國人並沒有感覺,因多數價格沒有下降,10 月通膨數據,許多必需品成本仍在上漲。10 月家庭食品成本上漲 2.1%、穀物和烘焙食品較上漲 4.2%,汽車保險、白麵包和房屋保險分別上漲 19.2%、7.1% 和 6.7%,住房成本也持續上漲。

維持美國人消費火力不墜的是低失業率,因薪資也有上漲,10 月通貨膨脹率 3.2%,但薪資成長 4.1%,外媒指出,雖然美國網友一直在網路貼麥當勞套餐漲價圖文,但抱怨歸抱怨仍持續買單,原因就是低失業率,不怕沒工作,讓他們花錢花得心安,也敢借貸。

美國經濟分析局11月29日報告,雖然利率上升,美國消費者支出推動第三季 GDP 年成長率高達 5.2%。然而明年可能熄火,經濟合作暨發展組織 (OECD) 最新估計,2023 年 GDP 成長率為 2.4%,2024 僅成長 1.5%。預計美國通膨率將從今年 3.9% 降至 2024 年 2.8% 和 2025 年 2.2%,略高於聯準會目標 2%。

2024 年降溫但可避免衰退

中國經濟則受破壞性房地產危機、失業率上升和出口放緩衝擊,2024 年成長 4.7%,低於今年 5.2%。經合組織表示,中國「由於預防性儲蓄增加、創造就業前景黯淡以及不確定性加劇,中國的消費成長仍將低迷」。

歐元區可避免衰退,明年成長率達 0.9%,比預測 0.6% 成長率改善。整體看今年火熱經濟不會再有,2024 年全球經濟成長將從 2.9% 放緩至 2.7%,是 2020 年疫情流行後最慢年增長。

.Americans need an extra $11,400 a year to afford the same quality of life they enjoyed in 2021 – here are the states hit worst by inflation

.US stocks experienced their best day since APRIL after inflation cooled to 3.2 percent – bolstering investors’ confidence but fears arise over alarming ‘death cross’ pattern in the market

本文由《科技新報》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

科技新報(TechNews)是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

延伸閱讀

上一篇
繼承大伯21億財產,辭職後驚見遺囑2條件「一分也不能少」:為何讓我擁有錢卻又不讓我花?
下一篇
一表列出目標價!分析師:AI概念股「這20檔」潛在漲幅最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!