經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00878這次買進統一、聯電、世界,能吃豆腐嗎?緯創大漲的劇本有機會複製?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1614字

經濟日報 玩股網

00878這次買進統一、聯電、世界能吃豆腐嗎?緯創大漲劇本有機會複製?

文/玩股神探

世界、聯電、統一再度出現在最新持股中,這代表接下來的成分股有機會重新納入這三檔股票...

最近00878宣佈調整成分股,規模超過2,000億的大資金就是不一樣,撼動個股股價的實力當然也不在話下,一舉一動也成為市場焦點。

上週就有媒體盯著投信網站,發現統一、世界、聯電又慢慢買回,而這三檔股票在之前也曾經被買進,現在又買回了,反倒是AI概念股本來被認為會清場,結果也都沒有賣出,這讓大家霧裡看花,抓不到節奏。

參考前一次買賣調整,五月份00878踢除國巨、中華電,並新增緯創(3231)、日月光投控,後來也就出現大家知道的AI效應,00878持有AI族群的權重最高吃到四成,所以當時股價也一路翻揚,回顧那個月份,這四檔股票以及00878又是如何?我們先回測一下績效,時間設定在2023年五月到八月。

個股比較

從00878後續發展來看,五月到八月,國巨累計下跌2.22%,中華電累計下跌8.66%,被踢除的股票確實出現跌勢,另外緯創就不用多說了,股價直接繳出翻倍績效的151.61%,日月光投控也有16.83%的漲勢。

個股比較

但如果放著到現在呢?國巨又轉為上漲,從原本下跌2.22%到目前上漲15.12%,而中華電則稍微收斂至5.51%。另外緯創則從上漲151.61%縮水到99.35%,日月光則持續上漲到24.75%。結果國巨、中華電被砍,反而上漲,緯創獲利出現縮水,日月光投控則是穩健上漲。

從這跡象來看,短期內的00878是有那麼一點影響力,但如果拉長時間可就不一定,這也可以套用在目前的狀況。

個股比較

雖然11月的00878成分股還沒確定,但大家在前一週持股就能看出蛛絲馬跡,世界、聯電、統一再度出現在最新持股中,這代表接下來的成分股有機會重新納入這三檔股票,如果再跟00878放在一起對照,近一週股價漲幅最高的是世界1.14%,再來是統一上漲0.28%,聯電則下跌0.9%,00878也還攤在地上,下跌1.55%,先不說之後發展,以現在來說,看到00878買股想賺短線投機財,但剛好運氣差選到聯電的怎麼辦?結果一樣都是成熟製程的世界反倒是上漲1%以上,另外牛皮股統一也跟著上漲。

所以看到ETF成分股納入股票,想去賺短線,現在也不一定走得通了,那回去無腦投資ETF呢?AI股一直殺也讓最近00878走弱,再加上這次00878並沒有踢除AI概念股,你不會擔憂嗎?

如果AI還有行情,那麼00878繼續漲就繼續拍手,但你有沒有思考過一件事,要是AI真的開始走弱下殺,一去不復返怎麼辦?

還有一個問題是,00878上漲真的能帶動成分股上漲嗎?或者是成分股影響00878走勢?這是個大問哉,上漲時,大家怎麼說都是對的,下跌時怎麼罵都是錯,顯然無腦投資ETF也很容易出事,想跟著ETF換股時機吃豆腐,也不是這麼安全,而且這套無腦投資法,已經是你知、我知、獨眼龍也知,當所有人都知道,還有機會賺到超額報酬嗎?

當然很困難,總歸一句,投資還是要認真研究,但不是研究鑽漏洞或內線消息,而是找到正確的方式學習投資。

至於什麼才是正確的投資觀念?絕對不是自己胡搞瞎搞,而是找到適合自己學習的地方,玩股網有七大社團,包含了台股短線、波段,期貨當沖跟期貨波段,另外也有選擇權及海外期貨,相較於過去賠的錢,以及未來賺的錢來說,學費其實只是毛毛雨而已,不要再一次省小錢賠大錢。

我們之前碰過太多學員都是一直糾結說要不要加社團,然後一直在市場中賠掉十幾二十倍社團學費,後來終於想通了,加入社團後,學到高手團長們正確的操作策略,立馬從大賠變成小賠,然後開始小賺小賺,熟練後開始大賺,寫加入心得時都說不知道之前在鐵齒什麼,要是能早一年加入的話,一來一回至少差幾十萬以上。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
她40歲學理財身價逾億,看遍台股贏家輸家: 不要浪費太多時間買股,想辦法擁有自己的房子
下一篇
她40歲學理財身價逾億,建議新手先存20張股票增信心:股息非獎金「意外收入也需累積」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!