經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐金現增價33元,12/7最後買進日要參加嗎?金融股達人:看似有利可圖,實則打腫臉充胖子

提要

兆豐金現金增資價33元,好像有利可圖,要不要參加呢?

兆豐金。 圖/兆豐金提供
兆豐金。 圖/兆豐金提供

本文共1927字

作者 不敗教主-陳重銘

兆豐金近日舉行法說會,會中總經理蕭玉美說明,現金增資案已由金管會核准,發行股數3.5億股,增資主要的用途是45億元用於兆豐產險的增資,以及償還上一次兆豐產險的增資款60億元,預計會在明年的1月底完成。

增資普通股3.5億股,每股新台幣33元,發行總金額新台幣115.5億元。原股東認購比率75%,最後過戶日為12月11日,暫定每仟股認購新股20.82723585股。

首先看一下最後過戶日12/11為星期一,台股交割為T+2日,也就是最晚要在12/7買進或持有才可以參加現金增資。參加的話有何好處?每股認購價格為33元,12/1收盤價為38.65元,所以每股有5.65元的價差,看起來好像不少?其實一張只能夠認購20.827股,也只有賺到20.827 X 5.65 = 117.67元,大概就是吃一片雞排跟喝一杯飲料,也不多啦!

而且你要先買進一張兆豐金,要先拿出3.865萬元,才能夠賺到這筆117.67元的價差,報酬率僅117.67/3.865萬=0.304%。報酬率太低了,基本上不需要為了參加現增來特別買進兆豐金,別忘了買進時要先繳交0.1425%的證交稅喔,所以最後的獲利只剩下0.304% – 0.1425%=0.1615%,已經低到可以忽略了,所以真的不需要為了現增而買進。

至於手上已經有兆豐金的,則建議一定要參加。假設手上有100張,那麼可以認購2082.7股,則可以賺到2082.7 X 5.65 = 11767.26元,其實也是不多啦!但是認購2082.7股需要2082.7 X 33 = 68729元,如果沒錢認購怎麼辦,要放棄嗎?千萬不要啊,可以賣「老股換新股」,就不怕沒錢。

先用38.65元賣掉2張(2000股),可以得到2000 X 38.65 = 77300元,就有錢認購2082.7股新股。結束後你可以多得到82.7股,然後賺到77300 – 68729 = 8571元。從上面說明可以看出,「賣老股換新股」基本上是穩賺不賠的,除非之後股價跌破33元,機率不高啦!但是100張老股才賺這一點,兆豐金這次現增的誠意不足啊。

因為一張才認購20.827股,太少了一點,那麼幹嘛不開放多認購一點,因為會導致股本膨脹啊!這次現增結束後,一張(1000股)會變成1020.827股,股本膨脹了2.0827 %。股本膨脹的缺點就是導致EPS被稀釋,如果獲利沒有成長,那麼一元的EPS會被稀釋成1 / 102.0827% = 0.9796元,EPS衰退會導致股價下跌,所以就算持有的股數增加了,總價值卻不一定有增加喔!

所以,現增其實是雙面刃,表面上你有賺到一點點的價差,持有的股數也增加了一點點,但是如果EPS衰退導致股價下跌,你不一定會有賺喔!但是如果你只是放著領股利,現增後股數增加也算是好事。不過一張只能夠認購20.827股,就算明年一股發放1.5元現金股利,也只是多拿到 20.827 X 1.5 = 31.24元,大概就是喝一杯飲料啦。兆豐金這次的現增真的有點小器啦。

但是怕股本膨脹太多,所以現增又不敢放出太多股數,真的是兩難啊!其實我是要來小小批評一下兆豐金,去年獲利衰退僅賺了1.32元,但是今年大方配發1.32元股利(1.24現金+0.08股票),把賺到的1.32元全部發放股利,然後錢不夠了再來用現增跟股東要錢,看起來總有點怪怪的吧!

那麼當初股利少發放一點,就不用再跟股東要錢,不就好了嗎?搞成這樣先發錢給股東,再伸手跟股東要錢,不是很奇怪嗎?股利還要繳所得稅跟補充保費耶!

其實都是在做財務操作,如果股利少發一點,怕股價會向下沉淪,所以只好打腫臉充胖子;但是錢都發光了,公司真的沒錢啊,又再來伸手跟股東要錢,表面上股東會賺到一點現增價差(真的只有一點點),但是代價是股本膨脹然後稀釋EPS,一樣會影響往後的股價。

就一個投資人而言,我希望公司專注在本業賺錢,不要做太多的股價操作,所以我是反對大方發股利,然後再伸手跟股東要錢。今年兆豐金獲利大成長,原因在於美國大幅升息,兆豐金承作美元業務賺到不少利差;但是請注意喔,明年美國有可能開始降息,這方面的獲利就會衰退,加上股本又因為「股票股利+現增」而膨脹了,一樣會稀釋EPS。

基於上述的理由,我是不會買進兆豐金來參加現增的。對我來說,目前本益比太高,明年獲利有可能稀釋,我還是挑其他低本益比、高殖利率的金融股吧。

今年不少金控獲利成長,明年有機會賺進股利跟價差。想要學習金融股投資嗎?

-->>你也可以存100張金融股:養出退休金雞母 打造領息好日子

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
牛市有跌勢,熊市也有漲勢!他從破產到身價2億元:三招辦別「逆轉的徵兆」
下一篇
台北退休工程師到宜蘭改建農舍 從購地到精心改建的3大攻略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!