經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

00934要明年7月才會配息,而且沒有平準金,還可以買嗎?

提要

00934要明年7月才會配息,而且沒有平準金,還可以買嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1602字

作者 不敗教主-陳重銘

在講ETF配息跟平準金之前,首先講一下原型ETF的結構,以10 月 16 日至 10 月 18 日公開募集的「中信成長高股息(00934)」為例,首先它是持有50檔成分股,投資人買進00934就等於同時持有50家企業。

在除權息旺季時,這50檔成分股會配息給00934,然後00934再將這些錢分配(配息,月月配)給投資人,這就是ETF的配息機制。不過剛上市的ETF並不會馬上配息,而是會設有一個緩衝期,主要原因是剛上市的ETF規模比較不穩定,有可能會持續增加,因此等過了一段期間,規模穩定之後再來配息會比較好。

但是要提醒投資人,ETF暫時不配息並不代表股利不見了,而只是先存在淨值裡面。由於ETF是可以「當作股票買賣的基金」,00934持有50檔成分股(基金),50檔成分股的真實價值就是00934的淨值,當成分股的股價上漲而賺到價差,或是成分股配息時,這些價差跟股利都是放在00934的淨值裡面。

所以就算00934因為緩衝期而無法配息,當成分股上漲或是配息就會導致00934淨值增加,投資人就會賺到股價的上漲。舉例來說,00934預計在2023/11/1上市,假設在2024年7/1因為成分股的股價上漲而貢獻2元的淨值,然後成分股配息也貢獻了0.5元,淨值(股價)也會從15元漲到17.5元,儘管這段期間00934因為緩衝期而沒有配息,但是你賺到2.5元的價差一樣划算啊,而且價差還不用繳所得稅跟補充保費。

台灣投資人都很喜歡領股利,你要先了解甚麼是除息,除息就是「將股息從股價中扣除」。例如今天股價20元,明天除息1元,除息參考價=20-1=19元,除息後你拿到1元,但是股價變成19元,總和一樣是1+19=20元,你沒有賺錢喔!請注意「除息不會讓你賺錢」,只有填息才有賺錢!所以領到股利也不用太開心。

再強調一次,就算不配息你也不會有損失,因為股利是存在淨值裡面;就算配息也不一定要開心,因為股息會從淨值中扣除。00934的指數會挑選填息天數跟標準差較低的成分股,就表示相對容易填息,要記住只有填息才有賺到喔。

接著來講一下大家很關心的平準金,之前因為投信濫用平準金,導致金管會出面要求設定標準,所以00934目前沒有平準金。

甚麼是平準金?原始的用意是保障長期投資人的權益,目前ETF的配息是分為2階段公告,假設某一檔ETF規模是100億,第一階段公告10%的配息率,可以算出來ETF準備了100億X 10%=10億元的股利來發放,可是投資人看到10%太迷人了就紛紛搶進購買ETF,結果除息前規模變成200億,可是只有10億元的股利可以發放啊,要嗎第二階段公告配息率只剩下10/200=5%,但是配息率從10%下降為5%,一定會被投資人罵死吧!

所以投信還有第2個選擇,從200億的規模裡面拿出10億元出來,加上原先準備好的10億元股利,配息率就可以維持(10+10)/200=10%,投資人就皆大歡喜了。這筆從200億拿出的10億元就稱為平準金,目的是維持配息率的穩定,但是這筆錢是來自投資人的本金(200億),所以是你的錢,因此平準金是不用繳所得稅的。

由於平準金就是投資人的錢,所以拿到了也不用開心,沒有也不用難過,因為平準金就是拿你的錢來配給你,你的錢不會增加啦!平準金只是要維持股利的穩定,如果一檔ETF的規模持續變大,也就是一直有新的投資人進來領股利,那麼股利被稀釋的機率就會很高,這時候還是有平準金會比較好,可以維持股利的穩定。如果一檔ETF的規模穩定而沒有增加,那麼就不需要平準金。

目前金管會正在研擬平準金的機制,我認為剛成立的ETF將來規模有很大的空間,政府還是會放行平準金來維持投資人的權益。當然一些濫用平準金來製造高股息假象的,政府還是會加以約束的。

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
台北退休工程師到宜蘭改建農舍 從購地到精心改建的3大攻略
下一篇
一表列出目標價!分析師:AI概念股「這20檔」潛在漲幅最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!