經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

土木工程師每年進場3個月,靠「一線投資法」歲末賺年終,16年把300萬元翻到6,000萬

提要

歲末賺年終! 「一線投資法」現在正適用

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1910字

經濟日報 理財周刊

文.蔡武穆

操作股票會使用均線或指標,自由操盤人梁展嘉只用一條十日均線,每年操作三到四個月,十六年來從三百萬元滾到六千萬元,目前他到處充電學習,過閒雲野鶴的生活。

說他是自由操盤人,一點也不為過,梁展嘉在職場經驗只有八年時間,為了想測試自己投資的功力,2008年便從職場退休,專職操盤,至今已十六年。

梁展嘉大學及研究所念的是土木工程,2000年畢業後直接在美國就業,剛好遇到房地產不景氣,土木工程師僅做了五年,後來偕妻子到新加坡生活,在公立小學任職,也只待了三年。

職涯有天花板 投資無上限

不管是土木工程師或小學老師,職涯都有天花板,他直言,觀察前輩升遷的狀況,大部分是資深工程師,職位上不去,薪水也無法增加,公立小學也是如此,雖然是鐵飯碗,職等、薪水和退休金都有上限。

「只有投資沒有上限,完全依能力而定,而且有累積的感覺」,他強調。

梁展嘉從大學就開始投資,興趣使然,下班之後都在研究股票,算下來,投資經驗有二十七年,前面十一年賺賺賠賠,後來經過高人指點,用十日均線操作台指期,十六年來,每年獲利。

起初,他操作台積電、聯電、鴻海等電子股,根據摩爾定律,晶圓每十八個月切出的晶粒會倍增,有時產能過剩、有時產能不足,他依循景氣循環抓出高低點,從五十萬本金翻倍到一百萬元。

不過,這定律到2000年網路泡沫化之後就不管用,必須再找其他的方式。

2002年存股風氣萌芽,他跟著潮流開始存股,買進聯電,兩年下來,賺股息賠價差,總結賠掉15%,2004年再度投入第一金,一樣存了兩年,最後賠了9%。

直到2008年,金融海嘯發生之前,他從景氣嗅到空頭的氛圍,退出職場之後第一件事情就是放空台股,當時大盤從八千點跌到四千點,他陸續投入三百萬資金,獲利40%。

隨後金管會祭出限空令,個股不能放空,台指期則不受禁令約束,他便從台指期下手,不到一個星期,指數從四千點彈回五千點,慘遭軋空,之前所賺的幾乎全數吐回,總結下來,獲利僅2%。

「一線投資法」 只看十日均線

他曾學過技術分析,均線、指標、價量再熟悉不過,賠錢碰到撞牆期,後來經過高人指點,轉向「一線投資法」,只看十日均線操作。

所謂「一線投資法」,就是只看十日均線,梁展嘉說,台股每年十月到隔年一月都是多頭行情,他一年只操作三到四個月份,即當年十月到隔年一月,回測二十年,平均年報酬率有8%,若回測三十六年,平均年報酬率更達13.3%。

貼近大盤指數的金融商品適用

一線投資法分為沖天式和階梯式二種:

一、沖天式,如果十到十二月份,台股指數趨於盤整,只要股價跌破十日均線,再站上十日均線就是買點,通常十月、十一月、十二月,每月都會出現一次買點。一月份會是多頭行情,股價飛天式噴出,一旦跌破十日均線,就全數賣出,就是所謂「三進一出法」。

舉例來說,指數在2020年九月一陣急跌,之後迎來一波反彈,10/5站上十日均線是第一個買點。到了十月底又是一陣急跌,隨後又一波反彈,11/4收復十日均線,是第二個買點。十二月中又再度急跌,之後再一波反彈,12/16再度站上十日均線,是第三個買點。隔年1/26大盤跌破十日均線,便可把前面三個多單全部賣出,獲利了結。

二、階梯式:股價在十月、十一月、十二月上漲階段,底部不斷墊高,同樣股價跌破十日均線,再站上十日均線,就是買點。與沖天式不同的是,十月至十二月之間就已經完成拉抬的動作,隔年一月第一個交易日跌破十日均線就必須賣出。

如果新手不知道九月接下來行情怎麼走,梁展嘉說明,可以先假設後續會發展成沖天式,這樣抓下跌段的時候才不會急於出手,因為「一條線投資法」最重要的精神是「在年尾分批找低點買進」,如果買得不夠低,後續的行情又拉得不夠高,就容易套在裡面。建議投資人先熟悉過去三十年既有的年尾行情,然後親身體驗三年,每年十月底就能輕易判斷這個年底是要用沖天式還是階梯式了。

值得留意的是,「一線投資法」只適合用在台股指數或0050 ETF等貼近大盤指數的金融商品,個股並不適用。

一年只操作三、四個月

梁展嘉說,用台指期加到三倍的槓桿,回測過去二十年,平均年報酬可推升到20%,除了台指期之外,0050正二槓桿也很適用。

「一線投資法」最大的好處是,只操作三、四個月,其餘時間手中沒有持股,相對輕鬆很多,也不會因為股利所得而被課28%的稅。

從職場退下來的梁展嘉,目前過著愜意的生活,每天在家陪妻子做家務、帶小孩,並且到處充電學習,近兩年他趁著空閒學習日文,目前已經通過日文一級檢定。

至於上班族如何轉做全職交易者,梁展嘉認為,並不是每一個人都適合做全職交易,認真踏實的工作也是一件幸福的事,上班族可以把「一線投資法」當作副業,歲末年終幫自己賺年終獎金。

※理財周刊1215期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
前輩泣「不會巴結長官,無法加薪升官」他靠理財年領500萬股息,53歲提辭呈結束25年職涯
下一篇
定期定額市場型ETF,提早退休!理財達人:優先選擇已開發國家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!