經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

她23歲起瘋狂存錢拚提早退休,33歲後悔「社交生活受創」:過去10年我到底失去了什麼?

提要

她曾信奉FIRE運動、瘋狂存錢:「我的社交生活受到重創」

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共1829字

經濟日報 天下雜誌

編譯 樂羽嘉

現年33歲的梅茲(Gwen Merz),10年前為自己設定清楚的目標,並擬定明確的實現方法。她要在35歲時提前退休,名下財產要有63萬5000美元(約新台幣2004萬元)。至少她當時以為這就是她想要的人生。

當時她多虧了獎學金和軍中服役的時間,無債一身輕地從大學畢業,在華盛頓特區一家財富500強企業找到工作。她受到部落客錢鬍子先生(Mr. Money Mustache)等FIRE運動(財富獨立、提前退休的縮寫,Financial Independence, Retire Early)網紅啟發,而自身乾淨清白的狀態,讓梅茲能夠無後顧之憂地開始儲蓄。

梅茲年收入不到8萬美元,她最大限度地利用401K、IRA等帳戶,在出社會的5年內設法存了20萬美元。

不滿意工作環境的梅茲離職了,當自己的老闆,做好幾個副業,主持podcast、持有房產收租、經營一家Etsy商店,但這些行動多數都沒有好成果,甚至差點害她破產。她靠自己賺了1萬5000美元,而後瞭解到這一切並不值得,九個月後重返職場。

梅茲說,「我真的非常努力,把70%收入都存起來。」

「我當時真的全力投入社會上提倡的副業文化,身心俱疲,燃燒殆盡。」

現在梅茲在聖路易銀行業當IT審計員,她厭倦了兼差做副業,對金錢的看法也改變了。她調整了退休目標,改成遵循比較容易實現的「Coast FIRE」運動,也就是比較「chill」、比較新版本的「FIRE運動」。

梅茲解釋,重點是「早期辛苦些、多存點錢,靠著複利和時間來支應退休花費」。

《Fortune》檢視文件後確認梅茲存了40萬美元,她希望能靠複利把錢滾到180萬美元,在20年後的55歲時提前退休。

梅茲保留以前多數存錢習慣,但「我不再毫無必要地剝奪自己了」。梅茲發現,讓步調放下來,對她有一定的好處,不只是存錢,在生活方面也是。

梅茲很早就學習理財,是因為家人並沒有太多資產,她的單親媽媽連要滿足孩子溫飽都不容易。梅茲說,家人失業或離婚,常常是許多人投身FIRE運動的動機,「他們真的想要有足夠的錢度過任何人生難關的那種心靈寧靜、那種安全感、那種自由。」

這也使她早早就開始存錢以備未來之需,「但是在那之前,若你沒有學會怎麼花錢,那你也會遇到問題」。

她20多歲還住在華盛頓特區時,意識到這一點,從而在提前退休運動中途踩了煞車。

她注意到,周圍的人賺得比她多很多,而且「並不害怕為了讓自己變好而花錢」。在中西部中間階級環境長大的梅茲,不曾抱持這種心態。

那時梅茲忍不住想,「我為什麼要省這麼多錢?我不滿意自己的外觀,我沒有像應該做的那樣好好照顧自己,存錢有什麼意義?」

於是她開始一點一滴調降儲蓄率,找了一位個人造型師。她常常在二手商店買衣服或跟朋友借衣服,根本不知道哪些衣服穿起來好看。她記得自己成功大變身,而後就常常想著生活中還有哪些東西應該改變,而她對周圍其他人的感覺也跟著有了很大的差別。

梅茲從此「開眼」,看到預算如何限制了自己的生活方式。「20多歲時我採取的行動,確實讓銀行帳戶受益很大,但我想我的社交生活也受到同等幅度的傷害。」

「20多歲的單身女性,不想花很多錢,又要約會,難度真的很高……很多可能非常適合我的人或許因此被拒於門外。」

梅茲現在依然會沿用一些10年前FIRE運動的預算管理技巧或電子表單,但使用頻率下降了。現在對她來說,金錢沒有以前那麼優先。

「我年輕時,透過金錢這個濾鏡來看待世界。」

「現在,金錢很少是我做決定時的第一考量,因為我不再那麼看重金錢了。」

現在梅茲訂婚了,正在努力與伴侶磨合金錢觀。她知道若是22歲時遇到未婚夫,可能會分手,因為當時她過得太窘迫。

最近一次梅茲與朋友參加車庫拍賣會時,朋友提到梅茲若還奉行過去的FIRE生活方式,根本不可能陪他來,這讓梅茲很難過,想著「就為了多省100美元,那段時間我錯失了多少?」

梅茲建議還是可以從FIRE運動中找出有用的策略,幫助實現理財目標。她也建議想要提前退休的人,思考自己退休是為了擺脫什麼,還是為了去做什麼,「這是很不一樣的觀念」。

(資料來源:Fortune、Yahoo News)

延伸閱讀:

巴菲特好友查理蒙格:年輕人致富比以前難多了

巴菲特老友、99歲蒙格:我是比亞迪鐵粉,王傳福比馬斯克懂製造

同一棟房子住70年 蒙格:住豪宅的有錢人比較不快樂

如何養出更自律的孩子?研究:一種玩法有奇效

成功人士的11個習慣

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
都是熱門半導體ETF 6檔成份股有何不同?
下一篇
巴菲特「一生99%財富50歲後獲得」為何人這輩子只有這三個階段,最容易存錢?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!