經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

老公過世,為何大姑們也能分遺產?關於民法拋棄繼承,很多人不知道的7個眉角

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1720字

經濟日報 書泉出版社

編按:老王過世時,有妻子阿芳、父母親二人、二位姐姐,其中父母親均拋棄繼承,老王的遺產由誰繼承?

作者: 黃碧芬

第1175條(繼承拋棄之效力)

繼承之拋棄,溯及於繼承開始時發生效力。

解說

拋棄繼承的效力,溯及於繼承事由發生時就發生拋棄繼承的效力。

第1176條(拋棄繼承權人應繼分之歸屬)

第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人中有拋棄繼承權者,其應繼分歸屬於其他同為繼承之人。

第二順序至第四順序之繼承人中,有拋棄繼承權者,其應繼分歸屬於其他同一順序之繼承人。

與配偶同為繼承之同一順序繼承人均拋棄繼承權,而無後順序之繼承人時,其應繼分歸屬於配偶。

配偶拋棄繼承權者,其應繼分歸屬於與其同為繼承之人。

第一順序之繼承人,其親等近者均拋棄繼承權時,由次親等之直系血親卑親屬繼承。

先順序繼承人均拋棄其繼承權時,由次順序之繼承人繼承。

其次順序繼承人有無不明或第四順序之繼承人均拋棄其繼承權者,準用關於無人承認繼承之規定。

因他人拋棄繼承而應為繼承之人,為拋棄繼承時,應於知悉其得繼承之日起三個月內為之。

解說

本條第7項因為97年1月2日配合限定繼承、拋棄繼承向法院陳報的時間做修正,98年6月10日因為第1148條第1項但書所定繼承人對於繼承債務負限定責任之規定,適用於所有繼承人,且不待繼承人主張,因此將原第7項所定「限定繼承或」等字刪除。

繼承人拋棄繼承權之後,拋棄繼承人的應繼分該做如何處理,本條特別訂立處理方式如下:

一、本法第1138條所定第一順序的繼承人中有拋棄繼承時,即直系血親卑親屬中有人拋棄繼承時,其應繼分就歸屬於其他同為繼承的人均分。例如:無配偶共同繼承的時候,由其他同為繼承的直系血親卑親屬均分;有配偶同為繼承的時侯,由配偶與其他直系血親卑親屬均分。

二、第二順序至第四順序的繼承人有人拋棄繼承時,拋棄繼承人的應繼分歸屬於其他同一順序的繼承人。也就是不管有無配偶與之共同繼承,拋棄繼承人的這一份,配偶都沒有權利分,所以父母之中有一人拋棄繼承時,拋棄的應繼分,歸屬同為繼承的父或母;兄弟姊妹有人拋棄繼承時,由其餘同為繼承的兄弟姊妹均分拋棄繼承人的應繼分;祖父母有人拋棄繼承時,由同為繼承的祖父或祖母享有所拋棄的應繼分。

三、與配偶共同繼承的同一順序繼承人,全都拋棄繼承時,就由後一順序的繼承人與配偶共同繼承,但是如果連後順序的繼承人都沒有時,就由配偶全部繼承。

四、配偶拋棄繼承權的時候,所拋棄的應繼分就歸由其他同為繼承的繼承人均分。

五、直系血親卑親屬親等相同的全部拋棄繼承權時,就由次親等的直系血親卑親屬做第一順序的繼承人,而為繼承。

六、先順序的繼承人全都拋棄繼承時,由後順序的繼承人繼承,但是後順序的繼承人有無不明,或都沒有後順序的繼承人時(也就是連第四順位的繼承人都沒有),準用關於無人承認繼承的規定。

七、因為繼承人拋棄繼承之後而成為繼承人的人,在知道其本身成為繼承人之日起3個月內,也可以為拋棄繼承。

實例

一、老王與妻子阿芳育有三名子女大華、大明、玉美,玉美也生有子女小茵、小雲,老王過世時,玉美拋棄繼承,老王的遺產由誰繼承?

玉美拋棄繼承,所以老王的遺產由阿芳、大華、大明共同繼承,阿芳、大華、大明各繼承三分之一。

二、老王過世時,有妻子阿芳、父母親二人,其中父親拋棄繼承,老王的遺產由誰繼承?

阿芳繼承二分之一,老王的母親繼承二分之一。

三、老王過世時,有妻子阿芳、父母親二人、二位姐姐,其中父母親均拋棄繼承,老王的遺產由誰繼承?

阿芳繼承二分之一,老王的姐姐各繼承四分之一。

本文摘自書泉出版《民法‧親屬繼承(7版)》

作者:黃碧芬

現職:義理法律事務所負責律師

學歷:

國立政治大學法學研究所碩士

國立政治大學法律系畢業

經歷:

75年律師高考及格

行政院勞工委員會兩性工作平等委員會委員

外交部性騷擾申訴評議委員會委員

台北市性騷擾防治委員會委員

新北市性騷擾防治委員會

台北市就業歧視評議委員會委員

台北市家庭暴力暨性侵害防治委員會委員

新女性聯合會理事長

台灣婦女會法律顧問

消基會義務律師

經濟部中小企業協會榮譽律師

國立海洋大學兼任講師

民間公證人

著作:

《中德美三國附條件買賣之比較研究》

《侵權行為與損害賠償》

《兒童福利與保護》

《民法‧親屬繼承》

《家庭暴力防治法》

《女人法律智典》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

五南文化事業機構,四十二年歷史風華。自1966年,楊榮川先生在故里臺灣省苗栗縣通霄鎮的五南里創辦了「五南書廬」,四十二年來的戮力耕耘,由小城鎮到大都會,由單一到集群,由考試用書到學術專著,由出版製作到通路發行,由圖書到雜誌,始終堅持「平實出發、穩健經營、昂首邁進」的經營準則,不斷地往下紮根、向上崢嶸,成為少數涵括圖書出版上、中、下游的文化出版機構,己然成為臺灣出版業的象徵品牌。

延伸閱讀

上一篇
前輩泣「不會巴結長官,無法加薪升官」他靠理財年領500萬股息,53歲提辭呈結束25年職涯
下一篇
定期定額市場型ETF,提早退休!理財達人:優先選擇已開發國家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!