經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

老爸過世,大哥甘願放棄繼承讓給弟妹5人,忘了這件事得繳大筆遺產稅

提要

繼承權拋棄之自由及方法

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1622字

經濟日報 書泉出版社

編按:老張的六名子女在老張過世之後,討論遺產繼承事宜,其中老大張哲表示其經常在外流浪,甚少盡到孝道,所以願意放棄繼承權,財產由其餘兄弟姊妹繼承,但是國稅局仍然通知張哲要繳遺產稅,這是怎麼一回事呢?

作者:黃碧芬

第1174條(繼承權拋棄之自由及方法)

繼承人得拋棄其繼承權。

前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。

拋棄繼承後,應以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。但不能通知者,不在此限。

解說

本條於民國97年1月2日公布修正。本條第2項繼承人得為拋棄之時間由原先之「應於知悉其得繼承之時起二個月內」,修正為應於知悉其得繼承之時起「三個月內」,另將原規定之拋棄人通知因其拋棄得為繼承之人的規定,將文字修正明確,確認通知因其拋棄得為繼承之人的規定,並非拋棄的生效要件,以免造成疑義。

繼承事實發生的時候,民法第1138條之法定繼承人列於優先第一順位者當然成為繼承人,但是繼承的效力是被繼承人的財產債務都要繼承,所以法律也許可在一定時間內,繼承人可以選擇拋棄繼承。

拋棄繼承須符合一定要件,也就是繼承人應於知悉其得繼承之時起3個月內,以書面向法院聲明拋棄繼承。所謂「知悉其得繼承之時起」,在立法理由書說明,是指知悉被繼承人死亡且自己已依民法第1138條規定成為繼承人之時起,才開始起算「知悉其得繼承」之起算點。因為繼承人如為第1138條第一順序次親等或第二順序以下繼承人,即使知道被繼承人已經過世,未必知道自己已成為繼承人,所以法條規定「應於知悉其得繼承之時」起算得決定拋棄繼承時間之時點,以保障繼承人的權利。

依據家事事件法第127條、第132條規定,由繼承開始時被繼承人住所地之法院管轄。繼承人要做拋棄繼承的時候,是以書面向被繼承人過世時的住所地管轄法院聲明。繼承人拋棄繼承沒有逾越知悉其得繼承之時起3個月,法院即應予備查,通知拋棄繼承人,並公告之。

繼承人拋棄繼承之後應該以書面通知因其拋棄繼承而變成可以繼承的繼承人,但是如果該得為繼承的人不知所在,或無法通知到,也沒有關係,不需完成通知程序。

大陸地區人民繼承台灣地區人民的遺產有特別限制。根據台灣地區與大陸地區人民關係條例第66條規定,大陸地區人民繼承台灣地區人民的遺產時,應於繼承開始起3年內以書面向被繼承人住所地的法院為繼承的表示,逾期視為拋棄其繼承權。

實例

老張的六名子女在老張過世之後,討論遺產繼承事宜,其中老大張哲表示其經常在外流浪,甚少盡到孝道,所以願意放棄繼承權,財產由其餘兄弟姊妹繼承,但是國稅局仍然通知張哲要繳遺產稅,這是怎麼一回事呢?

拋棄繼承須由繼承人在繼承開始後,以書面向法院陳報拋棄繼承,否則不生效力,張哲因為沒有履行法定之拋棄繼承要件,所以不生拋棄繼承效力,張哲仍然與其兄弟姊妹共同繼承老張的遺產。

老王過世,遺有財產新台幣1,000萬元,老王在台灣、大陸,各有一名子女,沒有其他繼承人,老王在台灣的兒子不知道在大陸還有一個同父異母的哥哥,所以就全部繼承新台幣1,000萬元,老王過世5年後,老王在大陸的兒子到台灣要求弟

弟分一半老王的遺產,台灣的弟弟可以拒絕嗎?

大陸哥哥沒有在老王過世後3年內,以書面向老王住所地的法院為繼承的表示,視為拋棄其繼承權,所以台灣的弟弟可以拒絕大陸哥哥的要求。

本文摘自書泉出版《民法‧親屬繼承(7版)》

作者:黃碧芬

現職:義理法律事務所負責律師

學歷:

國立政治大學法學研究所碩士

國立政治大學法律系畢業

經歷:

75年律師高考及格

行政院勞工委員會兩性工作平等委員會委員

外交部性騷擾申訴評議委員會委員

台北市性騷擾防治委員會委員

新北市性騷擾防治委員會

台北市就業歧視評議委員會委員

台北市家庭暴力暨性侵害防治委員會委員

新女性聯合會理事長

台灣婦女會法律顧問

消基會義務律師

經濟部中小企業協會榮譽律師

國立海洋大學兼任講師

民間公證人

著作:

《中德美三國附條件買賣之比較研究》

《侵權行為與損害賠償》

《兒童福利與保護》

《民法‧親屬繼承》

《家庭暴力防治法》

《女人法律智典》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

五南文化事業機構,四十二年歷史風華。自1966年,楊榮川先生在故里臺灣省苗栗縣通霄鎮的五南里創辦了「五南書廬」,四十二年來的戮力耕耘,由小城鎮到大都會,由單一到集群,由考試用書到學術專著,由出版製作到通路發行,由圖書到雜誌,始終堅持「平實出發、穩健經營、昂首邁進」的經營準則,不斷地往下紮根、向上崢嶸,成為少數涵括圖書出版上、中、下游的文化出版機構,己然成為臺灣出版業的象徵品牌。

延伸閱讀

上一篇
阿公疼長孫,立公證遺囑遺贈不動產,為何協辦地政士卻說「遺囑無效」?
下一篇
00940狂潮是歷史重演?全民利息飢渴症 投信大老:台灣人連高收益債都買爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!