經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何富人愈來愈有錢,窮人愈來愈窮?從煤礦裡的貧富人生轉變,看勤勞與智慧的對決

提要

為何富人能在經濟衰退中繼續致富?揭露他們的秘密策略!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1031字

經濟日報 時報出版

文/陳重銘、吳淡如

為什麼富人越來越有錢?但是窮人卻越來越窮?是窮人不夠努力嗎?存股高手陳重銘、知名作家吳淡如在《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》中分享一個和金錢有關的故事,有一個窮人,每天都吃不飽穿不暖,有一天他跪在佛祖面前抱怨道:「世界太不公平了,為什麼富人天天悠悠哉哉,而窮人卻要天天吃苦呢?」

佛祖居然顯靈了,問說:「那麼要怎樣做才算是公平呢?」窮人急忙回答說:「讓富人和我一樣窮,做一樣的工作,如果他還是可以成為有錢人,我就不會再抱怨了。」

佛祖找來了一個富人,把他變得和窮人一樣窮,然後給他們每人一座煤礦山,要他們每天去挖煤炭,但是限期只有一個月。

勤勞與智慧的對決,煤礦裡的貧富人生轉變

第一天:習慣艱苦勞動的窮人迅速挖出一車煤炭,賣掉後買了雞鴨魚肉慶祝。相反,慣於奢華生活的富人挖煤辛苦,僅能勉強完成一車,節儉地以便宜麵包果腹,將餘款儲蓄。

第二天,窮人繼續獨自挖煤,賺來的錢用於家庭娛樂。而富人用前一日的節省資金雇佣兩名工人,僅需指揮即可。通過外援,他的產量增加,隨後又投資聘請更多工人。

一個月後,窮人依靠個人勞力,只挖了煤山的一小部分,且賺來的錢用於享樂,無任何儲蓄。反觀富人,透過團隊勞動,不僅挖光了整座煤山,還創立了一家礦業公司,再次累積財富。窮人見此,不再向佛祖抱怨。

貧富之別:勞力換金錢,金錢生財富,思維定成敗

窮人與富人之間的主要差異在於勞力和金錢的使用方式。窮人依靠自身勞力,但面對工作時間的限制及生病或老化的風險,相當於「拿命來換錢」。相對地,富人利用他人的體力、專業和時間來創造財富。

在金錢觀念上,窮人將金錢視作享樂的手段,而富人則將其作為工具來賺取更多財富。陳重銘指出,對於那些無法負擔房價的人,空有怨言並無裨益。他建議改變觀念,如成為建商的股東,讓資金為自己工作,這是解決財務困境的有效方法。

房價飆漲薪水滯後,理財選擇關鍵時,年輕人的經濟抉擇

房價年年高漲,但是薪水卻沒有漲,相信是不少年輕人心中永遠的痛,根據統計資料,2012 至2022 這10 年,房價指數的漲幅高達62.34%,平均每年的漲幅約為5%,那麼薪水有每年調高5%以上嗎?相信很多人的答案是否定的。

該因房價已高而追漲嗎?如果你早就買了,恭喜你。但如果有些人買了負擔不起的房子,薪水都拿去繳房貸了,也就沒有餘錢做投資,無法得到股市這隻金雞母的青睞,只能眼睜睜的看別人投資股票領股利,也不是對的。依自己的狀況做經濟決策很重要。

摘文節錄:《人生實用商學院:培養理財的富腦袋》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
辭掉討厭的工作 為何能讓你生活費降低?
下一篇
月薪9萬單身未婚,存款為零,問題出在哪?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!