經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新手散戶最容易出手買進,卻遭逢鉅額虧損的股票有哪些?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2439字

經濟日報 方舟文化

作者: 鄭載浩

上漲之氣盡,自跌是為天性之理。

讓我們再來稍微談談有關牛市的樂觀吧。當行情持續走揚,最終會達到頂點,到達巔峰的行情,就等同於是處在上漲動能完全耗盡的狀態下,代表股票從這個時候開始就不會再上漲了。

當市場的關注度下滑,自然而然交易量也會減少。

當交易量下跌,我們幾乎就可以預測行情會走跌。市場的關注度,就像是花終究會凋零的命運一樣。當花朵盛開,就是股市達到巔峰之際,後續就會開始凋萎,而最終必定凋謝。所以當股價走到天花板,便會開始進入跌勢,此時就要準備賣出。

讓我們透過韓國市場近期發生的案例,來了解市場受到關注又再次冷卻的現象吧。最具代表性的案例就是題材股。觀察題材股的股價走勢,是一件非常有趣的事情。讓我們以其中的選舉題材股,來觀察題材股誕生與沒落的過程。

首先我們來看一下二○一二年韓國第十八屆總統大選的相關題材股吧。EG是一家由朴槿惠前總統的親弟朴志晚擔任會長(董事長)的公司,二○一二年大選之際,EG在朴槿惠的題材股裡也算是將中之將。這家公司的日K線圖,著實反映出了大選題材股的特性。

大選題材股分為政策相關類股與人脈相關類股,以政策相關類股來說,當該公司「預估」將受惠於大選候選人所提出的政治支票,就會被綁定成為題材股,股價出現暴漲。人脈相關類股則是該公司人士傳出與候選人為同鄉、同門等交情時,就會被納入題材股,股價發生暴漲。

據說二○一二年光是朴槿惠的題材股就超過兩百多檔,可見大選題材股有多麼強勢。EG的股價從二○一一年十二月開始暴漲,二○一二年初之際上漲至八萬韓元,接著直到二○一二年九月為止都一直維持在五萬韓元左右,直到十二月大選結束之後,才正式開始走跌。

DSR是一檔暴跌但與業績無關的文在寅題材股。DSR在二○一七年的銷售額是兩千兩百六十四億韓元,營業利益是一百三十九億韓元,然而二○二一年DSR的銷售額是兩千七百二十四億韓元,營業利益是一百三十五億韓元,雖然銷售額增加,股價卻暴跌。經由這個案例我們可以得知,並不是身為題材股就一定會上漲,在購買題材股的時候,更應該謹慎。

就如同牛田所說,我們可以透過題材股,觀察市場目前的焦點如何變化。跟他所說的一樣,市場的關注會像花一樣綻放,在不知不覺中凋零。花朵盛開時雖然美麗,凋謝的時候卻顯得寒酸。已經在市場上綻放過的花朵,極難重新享受到相同的榮景。所以不要花太長的時間,尋找會大放異彩的股票或題材。不要抱著可惜的心態,或是「如果、所以」的心態回顧這一切,這就是題材股的特性,也是它的侷限所在。

追高的陷阱

跟著買進股價快速上漲的股票,被稱之為「追高」。當市場上出現一檔交易量暴增且股價水漲船高的股票,就會有大量投資人湧入。

即便股價已經上漲到某個程度,但由於其他人都還在買進,投資人就期待股價日後繼續上漲。遲遲猶豫不決,內心焦躁,深怕不小心就錯失良機,導致自己不分青紅皂白就按下了買進鍵,這就是所謂的追高,一種跟在別人後面投資的衝動交易。

用這種方式買進,最大的問題就是很可能買在股價高點。不管在哪一檔股票中追高,股價都會快速走跌。如此一來,較晚進場的人就會從而虧損。犯下追高和衝動交易、最後才後悔莫及的人,大部分都是新手散戶。

下方線圖是萬鎬製鋼的日K線圖。萬鎬製鋼是一九九○年代引領著資產股題材的領頭股,隨著他們在昌原、釜山、梁山等地持有的工廠腹地房地產價值浮出檯面,股價便開始暴漲。

一九九三年初僅落在三千韓元左右的股價,飆漲了二十倍左右,股價在一九九四年四月暴漲到了六萬韓元,上漲的原因除了資產價值與M&A事件外,流通股數非常不足也是股價上漲的原因之一。起初萬鎬製鋼發行的股票數量只有六十六萬四千股(資本額三十三億兩千萬韓元),而大股東持股率不到百分之三十,其餘數量皆由部分主力收購,而他們一直堅持到股價上漲為止都沒賣出,可以說這是他們故意觸發流通股數不足的問題,企圖引導股價上漲。

萬鎬製鋼在招待機構基金經理人的企業說明會上,甚至提到自家公司業績表現不佳,但股價並沒有就此輕易下滑,反而還被抬舉進入「皇帝股」的行列之中,股價爆發性成長。

當主力股跟題材股出現出場信號的時候,我們必須無條件放手。當時萬鎬製鋼雖然給足了出場的時間,但許多投資人被貪婪遮蔽了雙眼,導致他們錯失機會。

對萬鎬製鋼華麗的目標價抱持樂觀態度而買進的投資人,因為隨之而來的股價暴跌,不得不承受鉅額虧損。

後來有部分投資人,期待著第二波資產股題材捲土重來,然而時間過了將近三十年,萬鎬製鋼的股價卻從來沒有突破前高。當股票出現這種前所未有的行情後,就很難再如我們期待一般,再度出現如此這般的新行情。

當股價暴漲,眼前圖表的走勢非常漂亮,新手就會抱持期待買進股票,最後被套牢。所以說,當眼前的圖表太漂亮的時候,我們必須特別當心。大戶們會製作出一張眩惑眾人的漂亮圖表,等待人潮湧入時再把股票賣掉,我將這個手法稱為「樣品屋理論」。

近期發生的特斯拉和Kakao就屬於這類案例,這是最能夠代表許多新手,只看到漂亮的樣品屋就買進股票,最後遭逢鉅額虧損的案例。

本文摘自方舟文化的《股市行情的祕密:《三猿金泉祕錄》當代新解,看穿群眾心理,逆勢布局搶得獲利先機》

作者:鄭載浩(정재호)

40年股市實戰專家、個人投資者導師。經營有25萬訂閱的YouTube頻道「富爸爸股票學校」,也是線上投資教育廣播「88TV」和「所有公民都是股東股份有限公司」會長。

身為貧窮牧師之子,歷經艱苦童年的他,從小就夢想成為有錢人,為了不把貧窮傳給子女而開始股票投資之路,積累了40年經驗。他從韓國股市正式開始的1980年代初開始投資到現在,被譽為韓國股市見證人。

在難以預測未來的股市中,為了不讓個人投資者陷入損失的泥潭而經歷困難,當前正透過YouTube、演講等各種平臺,分享過去40年間學習和經驗。

曾登上SBS-CNBC節目《股票冠軍》、MTN《平安夜投資秀高手》等諸多證券專門節目,在韓國經濟TV連續5年獲得最佳專家獎。另著有《Farm System股票投資法》、《股票投資是心靈的事業》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「方舟」是生命承載之舟;為延續人類生命而設計!代表朝向新地方探險?

延伸閱讀

上一篇
張先生投保「月配息投資型保單」,業務員說身故理賠不計入遺產總額,是這樣嗎?
下一篇
連10年每日投入股市17小時,睡4小時!31歲億級散戶從1萬元起家:我不是天才但曾交易瘋狂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!