經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何美國中產階級人數較多?40年老手:平凡人想成為有錢人「只能靠股票」

提要

隱藏在經典著作裡的股市行情之祕

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3970字

經濟日報 方舟文化

作者: 鄭載浩

在資本主義的社會底下,想要靠自己成為有錢人,除了自行創業或成為營運狀況良好的公司股東外,別無他法。大部分的人都是一輩子辛勤工作,最後仍無法達到財富自由,就結束了自己的一生。

身為工薪階層,雖然可以維持生計,卻很難賺到足夠的錢來支撐整個人生。也許是正是因為這樣吧,二○二○年新冠肺炎爆發之後,許多人紛紛投入股市。

根據韓國預托決濟院所公布的「二○二一年上市法人持股現況」資料指出,截至二○二一年底,韓國散戶共計約有一千三百七十四萬人,相較二○一九年底約六百一十四萬人,僅兩年時間,就激增了一倍以上。

但是這些人,真的理解股票市場並投身其中嗎?讓我們再看看另一項調查結果。依據二○二○年執行的「整體韓國國民金融知識調查」指出,韓國國民整體的金融知識,僅略高於經濟合作暨發展組織(OECD)的平均值,甚至有一半以上的國民,沒有超過OECD所提出的最低目標分數。

也就是說,很多人是在沒有正確了解市場或投資是什麼的情況下,就進行股票投資。這也是很多人無法面對新冠肺炎爆發後的蹺蹺板市場,導致帳面出現虧損的原因。

全民都該是股東

「文盲會造成生活上的不便,但金融文盲會使我們無法生存,所以比起文盲,金融文盲才更可怕。」美國經濟學家暨前任美國聯邦準備理事會主席艾倫.葛林斯潘(Alan Greenspan)曾這麼說。韓國把股票當成是賭博行為,把它視為禁物,但與此同時,美國的年輕人卻從小就在學習致富的方法,他們對股票投資的理解程度也比韓國更好。

美國實施的企業年金制度,是把薪資的百分之十投資到股票上,讓資本為自己工作,這也是美國中產階級人數較多的原因。他們從年輕的時候就開始不斷投資股票,累積財富。

我經歷過四十年的實戰交易,研究股票的同時,更堅定了我對「平凡人想成為有錢人只能靠股票」的想法。

我真心希望韓國的一般大眾,都能了解資本的概念、學習股票投資,迎接安逸的晚年生活。我懷抱著這個願景,以教育投資人為目標,成立了「富爸爸股票學校」。

過去,韓國的績優股大多屬外資持有。韓國企業的股東本應由韓國人來擔任,一起分享這份利益,但由於韓國社會對股票投資懷有負面觀感,沒人願意欣然站出來投資股票。

事實上,三星電子的外資持股率,長期以來一直維持在百分之五十左右,韓國股票整體總市值跟外資持有的整體總市值比率,在二○○九年以後,就一直維持在百分之三十左右。對於韓國企業的利益總是被外資端走,我感到非常惋惜。

所以我懷抱著所有國民都應該成為股東的心態,創立了「所有公民都是股東股份有限公司」,這個前所未有的公司名稱,是我號召大韓民國的口號。

第一次聽到我們公司名稱的人,有些人會歪著頭感到困惑,也有人會反覆確認好幾次,然而,對於懷抱著這份願景的公司名稱,我非常自豪。

為了更靠近夢想一點,我在二○○三年創立了「富爸爸股票學校」,並開始授課。我遇見了許許多多的散戶,並對他們進行研究,大多數都是因為投資失利而受到重創的人,也有很多人因為理財失敗而引發家庭失和。為了糾正他們錯誤的交易習慣和投資心態,我有時會大聲斥責,有時也會因此落淚。

有很多人經由東學螞蟻運動,重新回到股票市場。由於市場景氣本來就很好,很多人都是先進到市場,再開始學習投資。

韓國人民中,每五人就有一人投資股票,雖然我們離全民皆股東的日子更近了一步,但從我長時間的經驗來看,我的擔憂卻大過喜悅,我擔心會不會有許多人又因為受到創傷而離開市場。

景氣好時不愁,景氣不好時卻感到窒息,這是投資人的命運。我在上課的時候,經常會有人問我,在這個冷酷的市場上能投資超過四十年的祕訣是什麼。也有很多人要求我,讓我把在課堂上和YouTube上經常引用的投資經典著作《三猿金泉祕錄》重新出版。

令人惋惜的是,這本書已經絕版,但我之所以要修訂本書再重新出版的原因,就在於投資人對於無法預測股市未來而感到混亂,他們需要一座燈塔來安撫他們的不安,指引他們的去向,我對這些聲音深感認同。

兩百七十年前的行情祕密—《三猿金泉祕錄》

日本投資經典《三猿金泉祕錄》完整記錄了江戶時代鉅商牛田權三郎在大米市場上的交易經驗,以及他從中獲得的洞見。

牛田權三郎一輩子都在大阪堂島的大米市場上買賣白米,從中累積鉅額財富,在其他國家的金融市場還未正式誕生之前,就已經對市場的屬性和交易方式,有了深刻的理解。

牛田在市場上最先關注的,就是人們的心理層面,在現代股市裡面,人們的情緒對心理方面的影響也很重要。牛田說,人們的情緒無法用理性來解釋,也無法被理性所控制,對市場造成的影響非常之大,他還對此提出了非常驚人的觀察。

牛田行情觀點的核心,就是他認為行情可以被區分為陰和陽,這也就意味著行情會反覆漲跌,這個概念和當今股票市場裡的牛市和熊市一脈相通,他早已看穿市場存在著「大循環」的事實。

市場絕對不是一個只漲不跌的地方,這和一般投資人認為市場強勢時可以無限上漲、下跌時可以無限走跌的想法,並不一樣。

牛田親自在動盪的市場上交易了六十幾年,他用親身經歷,證明了上述事實。他生活在颱風、旱災、地震等自然災害會驅使大米行情急劇波動的時代,在如此這般的大漲與大跌中,他領悟到了行情的祕密。

《三猿金泉祕錄》裡不僅記載著他對行情的觀點,同時還提出了具體的交易手法,令人驚訝的部分在於,這些都是當今股市裡依然被強調的東西。

他認為行情變動的幅度不是無限大,而是會在一定幅度之內波動;資金管理方面,他認為投資時務必使用閒暇的資金;情緒管理方面,他說投資必須要有耐心和勇氣,所有當代投資大師異口同聲所強調的事情,都跟牛田的投資觀點一脈相承。

貫穿投資基本原理的經典之力

小說家馬克.吐溫形容經典名著是,「每個人都說一定要讀,對其稱讚不已,卻沒有任何人閱讀的書籍」。每個人都知道經典名著的好,但處在投資本金和報酬率受到威脅、迫在眉睫的情況下,閱讀投資經典名著的優先順位,總是會被往後推延,我們很容易認為這不是當務之急。但我希望各位讀者,不要認為《三猿金泉祕錄》是「總有一天」要讀的書,我建議大家現在、立刻就去閱讀。

我第一次接觸到《三猿金泉祕錄》時已是一名投資專家,但自從讀完這本書後,我才清楚看見了股市行情的祕密,原本模糊不清的市場原理,經由這本書清晰了起來,對市場行情的哲學觀,也變得更加堅定。

自從接觸到《三猿金泉祕錄》這本書後,我就再也離不開它了。經典名著會隨著時間流逝,發揮出它的力量,不管股市處於榮景還是不景氣,它都會一直陪伴在我們身旁。

然而這段時間以來,我之所以不能輕易建議大家閱讀這本書,原因在於要找到原著非常不容易,而且這本書是兩百七十年前所寫,也不易於現代人閱讀。

所以我決定從《三猿金泉祕錄》中,找出可以對現代投資人帶來幫助、如寶石般珍貴的內容,並用通俗易懂的方式加以編撰,也就產生了《股市行情的祕密》這本書。

年過七旬的我,在統整這本經典著作時,又再次感受到難以用言語表述的激動,希望這份激動也能夠如實傳遞給所有讀者。

為了把這個祕密傳遞給更多的人,我經常在課堂上引用這本書,所以也常聽到學生們抱怨:「這些話我們都聽過了,為什麼要一而再、再而三講一樣的事?」「說點其他更有趣的事吧!」但是,我在股票市場裡待了四十年,我感受到的是—股市從未改變。

不僅是兩百七十年前牛田所交易的大米,除此之外,股票、比特幣、期貨等現代投資商品的行情動向,都可以直接套用《三猿金泉祕錄》裡所謂的「行情的本質」。

成功的投資始於遵守基本原則。有些人會問:「未來哪一檔股票會上漲?」我雖然可以幫你選股,但這真的是正確的投資方式嗎?有句老生常談是,「我不是要幫你捕魚,而是要教你捕魚的方法」,這詮釋出我的心境。

比起教大家選股,我更想教大家如何觀察市場。任何事情都不可能在沒有基礎的情況下,只靠小訣竅來解決。我想告訴大家的是,投資不要耍小聰明,放輕鬆,回歸根本。

賺錢是一件無趣的事,有時也是一件痛苦的事,因為我們必須建立屬於自己的原則並徹底遵守,還必須不斷與痛苦(風險)共處。

在隨時隨地都在改變的市場裡,作為一位投資人冒險其中,不管對誰來說都是件困難的事。但只要擁有耐性,能把一檔沒有夢想、只剩下痛苦的股票擺在自己的帳戶上,長期忍受痛苦,就一定能成為有錢人。

閱讀這本書的讀者群當中,肯定也有因為投資股票而經歷數次失敗的人。每個人都可能失敗,但可以肯定的是,對投資人來說,失敗會成為不凡的資產。

《三猿金泉祕錄》是非常好的嚮導,當我們因為失敗、受挫而動搖時,它能讓我們回到根本上,穩定軍心。這本書對於經常失敗、剛開始投資股票,以及重新開始投資股票的人,都可以帶來各自不同的領悟。

你想在冷酷無情的股票市場上生存下來嗎?你想要梳理出能夠戰勝市場的投資哲學嗎?答案就在《三猿金泉祕錄》裡。

我希望《三猿金泉祕錄》之於大家,可以有如過去它之於我一般,讓大多數讀者建立起不被動搖的行情觀點,成為各位心目中的一本偉大經典。

本文摘自方舟文化的《股市行情的祕密:《三猿金泉祕錄》當代新解,看穿群眾心理,逆勢布局搶得獲利先機》

作者:鄭載浩(정재호)

40年股市實戰專家、個人投資者導師。經營有25萬訂閱的YouTube頻道「富爸爸股票學校」,也是線上投資教育廣播「88TV」和「所有公民都是股東股份有限公司」會長。

身為貧窮牧師之子,歷經艱苦童年的他,從小就夢想成為有錢人,為了不把貧窮傳給子女而開始股票投資之路,積累了40年經驗。他從韓國股市正式開始的1980年代初開始投資到現在,被譽為韓國股市見證人。

在難以預測未來的股市中,為了不讓個人投資者陷入損失的泥潭而經歷困難,當前正透過YouTube、演講等各種平臺,分享過去40年間學習和經驗。

曾登上SBS-CNBC節目《股票冠軍》、MTN《平安夜投資秀高手》等諸多證券專門節目,在韓國經濟TV連續5年獲得最佳專家獎。另著有《Farm System股票投資法》、《股票投資是心靈的事業》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「方舟」是生命承載之舟;為延續人類生命而設計!代表朝向新地方探險?

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
「市場傳大立光掉單,AI機器人卻推測下月V轉,那次我賺20%」電機博士自組ETF績效更勝一籌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!