經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

一次買4房拚收租5年回本,竟慘賠百萬全賣掉!身價2億達人談最失敗投資:只怪當初「貪便宜」

提要

說話朦朧,誰敢信任

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2321字

經濟日報 天下文化

作者: 吳淡如

這些年,我在做任何決定時,只要是感性超越理性,通常沒有好事。我是在許多考驗中學會,不要只用直覺思考,不要只用「我喜歡」或「我不喜歡」來判斷,如果有明確資訊,就不要說「好像」。

職場上,如果你能用更明確的數據當訊息,那麼大家都會覺得你是一個腦袋清楚的人,也會放心許多。

請問下面的問題你會如何回答?如果你是祕書,老闆這樣問你:「如果我想要在十二點前到達台中高鐵站,要搭幾點的車?」

「嗯……高鐵大概要一個小時,應該十一點搭上車就可以了。」

是嗎?沒什麼錯,但是不及格。在答話前,應該去查確切的時間表,這才合乎專業需求。沒有明確數字,不要模糊回答。從小地方就要訓練理性腦。

查了確實數字之後,會這麼說:「十點四十六分有車,十一點四十六分會到達台中高鐵站,不過這一班是每站都停車的。如果您搭十點三十一分的話,十一點十八分就會到了,這班車是直達的比較快。」這才是考慮周詳,明確俐落。不要在工作上讓人家覺得你在聊天,隨便講講,工作中沒有「好像」,不要像三姑六婆聊天。

我的觀察,會立刻回答出模糊資訊的,以女性為多。比如在我們的電商公司,為了要估量該下多少廣告預算,該準備多少滿額贈品,我問負責的女同事,這產品上一次的銷售業績如何?「大概是八十多萬吧?」她沒有詳查,立刻這麼回答。

「我不要大概喔,我要實際數字。」大概,極可能是錯誤資訊,有回答比沒回答還糟。查出來的答案,是一百八十多萬,她的大概少了一百萬!

如果想要在職場上變成一個可靠的人,那麼,得訓練自己的精確感,要有點「理工腦」,模稜兩可的數字或「好像」這種揣測,請不要出現。不然,人家在和你談公事時,心裡必然有個OS:「說重點好嗎?」「你真能做事嗎?」「新來的嗎?」

要有客觀的觀察,要對現況有更多的理解,永遠不要人云亦云,就算是你很信任的人說的,也要經過查證,不然,就會不自覺變成了所謂的「三姑六婆」。

金融學對我的幫助很大,不要拍腦袋,請讓客觀數字說話。

人,有一種傾向,面對很小的決定時,常常東算西算,但是面臨複雜決策,比如金融投資決策,這些要用到數字和機率,並驗算可能性的時候,反而喜歡用直覺去思考,抱著賭徒心態做決定,甚至「明明知道不可以,可是偏會往那裡去」。

會這樣的原因,一是因為懶,二就是過度信任直覺。直覺可能是寶貴天賦,但總不會每一次都對。情緒化也是一種本能的直覺反應啊!

感性投資的教訓

在從事投資的時候,只要沒有理性依據,出現「我喜歡,所以我任性」,通常都不會對。不久前,我一個人去北海道旅行,順便看了七年前投資的兩間房子。七年前,我和家人到北海道我最喜歡的城市小樽旅行,正是入秋時候,天氣好得不得了。

在當地仲介的介紹下,我買進了四間房子。一次四間?是的,因為它「很便宜」,而且是在我很喜歡的小城——小樽。它曾是比札幌人口還多的北海道城市,有一條怎麼拍就是絕美風景照的舊運河,街道上有許多美麗而堅實的歐式建築,還有各種大正時期就開立的私人博物館。四間含土地的別墅,還不到東京一間舊舊的小套房價錢。而且裡頭都有租客,年投報超過二○%。最貴的那間售價只要三百萬日圓(約新台幣63.2萬元),月收五萬日圓(約新台幣1萬元)。

用台灣的標準來看,真的太便宜了。問題在於不能用台灣的標準,因為那是地廣人稀、一年可能冰封半年的北海道。我當時想的是,租五年就回本了。這個心理,跟那些會踏進高利息騙局的人是一樣的——忽略了大環境的客觀事實。

感情用事在長期投資上是很可怕的,每個投資界的人都可以告訴你。如果你念EMBA,因為欣賞或同情某個同學,又因為「反正很便宜」就去投資他的公司的話,血本無歸的機率極大。因為你沒有仔細分析他的商業模式,到底會不會獲利?基於「我喜歡」和「反正很便宜」,我在北海道賭上了我的浪漫魂。

七年後,結果很明顯,雖然不是大錢,但這一筆錢如果去買台灣0050之類的ETF,按照七二法則,至少多一倍。那些房子的下場呢?有一間,賺了一些租金之後,以原價負五十萬日圓賠售,因為裡頭的租客穩定,有中國客戶想要接手,就趕快賣了,雖然收了兩年租金,加上手續費、仲介費,還是賠了三十萬日圓,只能說「還好」是日幣。

另一間,因為房客在隆冬跑掉,屋頂上的積雪沒人清理,壓壞鄰居的車子,還好沒有壓到那對老夫妻。賠了一百五十萬日圓(約新台幣31.6萬元),又花了錢修理屋內暖氣,以賠一百五十萬日圓賣出。這間總共賠了三百萬日圓(約新台幣63.2萬元)。

還有一間還在荒蕪中,我這一次用地址按圖索驥,發現它的煙囟掉落了,只能慶幸它旁邊沒鄰居。再另外一間,是我日本友人繼承的老房、但是不想要,只用八十萬日圓的價格賣給我的公司。一年前,很幸運的被當地一個糊塗的業者拆錯,保險公司理賠我六十五萬日圓。不過,還像廢墟一樣站在美麗的土地上。

非常感謝糊塗業者。很幸運,對吧?不過,算帳都要算入機會成本。這筆錢如果理性投資的話,也比理賠金額多吧!

就是右頁照片我站門口的這間。

我第一次看到它驚呼:「天哪,怎麼這麼大!」這可不是幸運的呼聲。裡頭有八個房間,比我想像中大。然而它的建築都已腐朽,連鐵製樓梯都已生鏽,我連踏上二樓都心生畏懼。大,代表著拆除的話,要花的錢就越多!

其實它的地點很不錯,離港口不遠,問題是此地不再繁華,整個小鎮除了被國外大財團買下重建之外,肯定沒有機會。拆掉要花很多錢,重建要花更多錢(現在人工很貴,如果要蓋房子,比較理性的是去東京蓋才對,北海道蓋房子可能還比東京貴呢),就算蓋了房子,這個美麗的城市已經有一點蕭條,要租給誰?

所以這荒廢的房子成為我的「荒謬投資紀念碑」。還好,除了北海道外,大都市的物件都還算「平穩安全」。我很喜歡說我的失敗故事,這樣我才會「記住」教訓。

本文摘自天下文化出版的《這一生值得好好活》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
阿公疼長孫,立公證遺囑遺贈不動產,為何協辦地政士卻說「遺囑無效」?
下一篇
00940狂潮是歷史重演?全民利息飢渴症 投信大老:台灣人連高收益債都買爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!