經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

她40歲只有一棟房,靠理財身價2億:只要相信自己有能力,就要為自己堅持下去

提要

遮蔽負面信號,成功的關鍵?吳淡如深度剖析,大谷翔平成功故事

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1407字

經濟日報 時報出版

文/吳淡如

當您在思考「吃得苦中苦,方為人上人」這句話時,您是否曾自問:除了吃苦,還有哪些方法可以達成成功呢?在吳淡如的《人生實用商學院:富有是一種選擇》中,有一個引人深思的比喻:煤炭和鑽石的組成元素非常相似,但它們的價值卻截然不同。

鑽石經過了千萬年的高溫和壓力,鍛造出其稀有和昂貴的價值;相對地,煤炭雖然同樣經歷了漫長的地質變化,但其價值卻遠不如鑽石。這裡的關鍵不在於時間和努力的長度,而是在於如何面對壓力時的轉變方式。

鑽石是世界上最堅硬的物質,能抵抗極端的環境,而煤炭則能在燃燒時釋放能量,成為人類的能源。這個比喻啟發我們去思考,在追求成功的道路上,除了堅持和努力,我們還需要思考如何以正確的方式轉化面對的挑戰和壓力。

抗壓成鑽,拒絕即勝,成就非凡

面對壓力的能力,以及在壓力下調整方向的能力,是判斷一個人是否為人才的關鍵指標。學歷和經歷固然重要,但即使再優秀的人,如果無法面對和處理負面信息,他們就像只能被燃燒的煤炭。這是管理學中「黑鑽定律」的核心原則。

要成為能在逆境中成長的人,首先必須學會拒絕負面信息,避免被壓力所壓垮。想要提升人生成功的機率,有兩個不可或缺的關鍵:一是消化社會給予你的負面信息;二是深入挖掘自己的真正才能。

大谷翔平投擊雙傑出,改變世界的二刀流

舉個例子,若要談到2021 年全世界最讓人印象深刻的運動員,非大谷翔平莫屬。他是近百年來美國大聯盟少有的頂尖投手,也是很厲害的打擊手。

「二刀流」這個詞源自於日語,本來是指雙手持刀發動攻擊的武士劍法。是指在一些「團體戰」的比賽(譬如,棒球比賽),進攻和防守都很出色的球員。

棒球比賽中,同時擅長投球與擊球的球員也被泛稱為二刀流。那一年他在投手丘拿下9 勝2 敗,防禦率不到4;在打擊區更轟出46 支全壘打,差一點就拿下全壘打王。

大谷挑戰既定規則,從嘲笑到改變棒球

但在這個球季以前,大谷翔平因為堅持他會投、也會打,曾經遭到球界專家的嘲笑。認為這在職業賽場根本行不通,他應該務實點,專注鍛鍊投手或打者其中一個身份就好。甚至因為日本投手在大聯盟過往成績普遍低於預期,評論員也把這種刻板印象套在大谷翔平身上。但全世界都錯了,大谷翔平證明自己是對的。不是美國職業棒球改變了他,而是他改變了職業棒球界的普遍「常識」。

相信自我堅持到底,大谷翔平證明信念成就偉大

只要你相信自己有能力,你就要為自己堅持下去。心理學家研究說,當身邊的環境將某種負面刻板印象套用一個人身上時,大部分的表現肯定會受到負面影響。而且當這個目標難度愈高,負面信號的影響也愈大。

大谷翔平的故事是運動界的一個傳奇,同時也深刻詮釋了成為理想中自我的重要性。他的成功展示了心理學中的「自我實現的預言」——即堅信自己能夠成功的信念本身就是成功的驅動力。大谷不僅克服了外界的低估和刻板印象,更重要的是,他克服了這些壓力可能引起的自我懷疑。

面對挑戰先屏蔽社會給你的負面信號

大谷翔平所表現的強大心理韌性,突顯了在困境、壓力、失敗或痛苦面前保持穩定並能從中恢復和學習的能力,這是成功的關鍵因素之一。

他的故事還提醒我們,成功不僅需要堅持和努力,同時也需要強大的心理素質和靈活應對挑戰的策略。此外,大谷翔平的經歷強調了多元才能的重要性。

在一個專業化和細分化的世界裡,能在多領域展現卓越才能的人非常珍貴,他們為社會帶來創新和動力。因此想走向成功,先學會「遮蔽社會給你的負面信號」

本文節錄:《人生實用商學院:富有是一種選擇》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
台股崩跌774點「螺旋式下殺」,短線轉空變絞人肉機:保留銀彈,掌握財富重分配時機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!