經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

平準金四大準則上路,00919後續還能維持10%的高配息嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1320字

作者 不敗教主-陳重銘

網友問:平準金四大準則上路,00919後續還能維持10%的高配息嗎?

四大準則出來,我想主要是避免平準金被濫用,避免部分商品打腫臉充高息,老師覺得最好的因應方式就是,後續在高息ETF的挑選上,要更關注各檔的選股邏輯,選擇「真正能鎖定高息標的」的商品。

舉例來說,00919是用兩段式的篩選,一年換股兩次,12月預選高股息,5月根據各企業董事會宣告的配息金額換算,挑出每年「實際」配息率高的股票,等於是open book的考試,我先知道你配多少,配得高才把你選進來,所以00919選的股票會非常的精準,一定是該年度配息水準相對高的

再者,其實他選股邏輯中還有一項,就是五月換股會排除已經除息的個股,6-8月參與除權息旺季的那一批持股,「每一檔都可以收到息」,用以作為ETF後續配息的活水,資金運用的效率極高

因此,在選股邏輯這一關,我覺得00919是絕對合格,能挑出真正配得高的股票。

另外,相關規範有提到「ETF實際配息率原則不應超過參考配息率」,大家也不免疑惑到底參考配息率是什麼?據老師的了解,相關數字仍為各大投信內部的資料,無對外公開,所以,目前大家只能各自解讀。

針對這個參考配息率,我倒是有另一個想法,假設一檔ETF的投資組合能收到13%的息,那配出10%感覺上就相對合理,但如果一檔整個投資組合只能收到6%、8%的息,那配出10%就得看多出來的是選股賺到的資本利得,還是收益平準金灌水的打腫臉充高息?基於ETF的投資組合股息率高就有能力可以配高息這樣的想法,我覺得投資人可以自己根據ETF的「投資組合之股利率」來判斷。

但要使用這個方式還是得清楚每檔ETF的換股時間,他實際參與6-8月除權息旺季的成分股到底是哪一些,只要能確定這一點,再把參與除權息的持股用【股利率*權重】加總,就能得出整體投資組合的股利率。

聽起來很複雜,但有偷吃步的快速方式,我以00919為例,因為有收益平準金,官網每天都會公告淨值組成,而且00919因為換股時間是五月和十二月,所以在6-8月中間並不換股,所以我可以觀察他在這段時間,可分配收益到底增加了多少,因為投組收到的息,就會反應在可分配收益上,用這樣子的方式初估整體投組的股利率。

依官網所示,2023/5/31的可分配收益為0.15,到了2023/8/31可分配收益則上升到2.66,意思是這段時間收到的息大約是2.66-0.15=2.51,若以2023/8/31的淨值20.58換算,占比大約是12.1%,這個數字就會很接近整體投組的股利率,這個數字也是高於目前約10%的配息水準,所以我相信至少在今年九月以前,00919應該都還是可以維持0.55元的配息水準(目前可分配收益還有1.78,可以再配三次0.55元)。

完整的檢視00919的選股邏輯、配息實力(投組股利率)後,我覺得接下來能不能配10%就是要取決於投資人的進場價格了,如果定錨於配0.55元,回推24元以下買進至少有9%,22元以下買進就有10%,抱持著買綠不買紅的準則,我想919的配息還是非常值得期待的。

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
沒跟上NVIDIA,想投資美國科技股,與AI相關的12檔台股ETF怎麼選?
下一篇
00940狂潮是歷史重演?全民利息飢渴症 投信大老:台灣人連高收益債都買爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!