經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

40歲的人要到70歲才能退休?英國退休金危機的啟示:平民恐得拚到無法工作為止

提要

英國退休金危機,研究:現在40歲的人要到70歲才能退休

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1310字

經濟日報 科技新報

作者/黃嬿

隨著人口老化和出生率下降,許多發達國家都發現,現在的退休金制度撐不了多久。最近英國國際長壽中心發布報告顯示,英國 1970 年後出生的人可能要等到 70 多歲才能領取國家退休金,否則英國將破產。

英國目前法律規定領取國民年金的年齡門檻為 66 歲,預計將在 2028 年從 66 歲提高到 67 歲,並在 2040 年代中期提高到 68 歲。但是人們普遍認為退休年齡只會愈來愈往後延。

根據國際勞工委員會數據,2000 年英國工作年齡人口與 65 歲以上人口的比例為 5:1,預計到 2050 年,這一比例將降至 2:1,除非將退休年齡提高到 70 歲或 71 歲,否則將對公共財政造成巨大壓力。國際長壽中心研究稱,如果將在職成年人口定義為 20~64 歲人口,領取退休金的年齡最快是 2040 年至少 70 歲,代表目前 40 多歲的人可能必須等到 70 歲才能退休。

英國政府最近擱置延後退休年齡的爭議,因為新冠疫情期間預期壽命下降,暫時緩解 2027 年後將國家退休金年齡提高到 67 歲以上的壓力,但從長遠來看,將國家退休金年齡提高到 68 歲或 69 歲的壓力仍在。

年輕人也沒有本錢能提前退休

國際長壽中心的報告描繪一幅更黯淡的景象,強調世界各地的已開發國家都在努力應對同樣問題。不過英國還需解決的一大挑戰是愈來愈多人因為健康狀況不佳,提早退出勞動力市場,使生產力降低且減少退休金稅基,被視為英國經濟當今面臨的最大阻礙之一。

英國研究發現,現在有超過 200 萬人因健康狀況不佳而處於經濟不活躍狀態,這些人既沒有工作也沒有尋找工作,比疫情前增加 35 萬人。且健康狀態愈來愈差,研究顯示,到 70 歲時,只有 50% 英國成年人沒有殘疾能工作。

英國前退休金部長批評提高國家退休金年齡的計畫,表示將迫使許多 60 歲以上的人陷入貧困,抨擊國家養老金有利健康和富有的人,忽略它是基本社會福利的事實,且單一無彈性的延後退休年齡,不是執行國家退休金政策的方式。

現在年輕人也沒有本錢能夠提前退休。研究也發現,現在年輕人沒有像他們的父母和祖父母那樣擁有那麼多的金融資產。2010 年 40 歲以下每 100 英鎊財富擁有 7.53 英鎊,過去十年大幅降至僅 3.98 英鎊。《衛報》文章批評,領取退休金年齡只會一延再延,健康退休可能成為 40 年代電影的回憶,以後可能只有富豪能享受退休福利,一般人可能得工作到不能做為止。

.People born in 1970 could have to wait until they are in their SEVENTIES to get the state pension as report warns costs are becoming ‘unsustainable’

.UK state pension age must rise for economy’s sake, say experts

.Raise retirement age to 70 or Britain will go bust, warns think tank

本文由《科技新報》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

科技新報(TechNews)是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

延伸閱讀

上一篇
沒跟上NVIDIA,想投資美國科技股,與AI相關的12檔台股ETF怎麼選?
下一篇
企業家過世,二個女兒驚覺被母設計「讓哥哥獨得遺產」提告,二份文件讓法院判決不起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!