經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美降息時程看向第2季!怪老子鎖定降息紅利:債八股二,以ETF分散下檔風險

美債示意圖。(路透)
美債示意圖。(路透)

本文共2776字

經濟日報 今周刊

撰文‧黃偉柏

今年,債市期待降息的到來;同時,美國景氣的韌性,使S&P五○○1月底創高。此時,股債該如何平衡?另外,想直接布局多重資產的人,又該如何挑選基金?

1月31日,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結果出爐,仍決定維持聯邦利率目標區間在5.25%至5.5%,且認為「在對通膨持續邁向2%目標有信心前,不宜調降目標區間」;並重申每個月持續縮表950億美元。暗示了聯準會還不急著降息。

觀察美國最近的經濟數據,12月通膨年增率處在3.4%;此外,美國經濟也仍保持韌性,國際貨幣基金組織(IMF) 預估其今年成長率為2.1%,較先前預估上修了0.6個百分點。此外,1月失業率為3.7%,比市場預期低。這些,都是聯準會還不急於降息的原因。

這不僅使得市場對聯準會政策的態度轉變,自1月31日至2月2日,10年期美債殖利率3天內從3.92%反彈至4.02%;華爾街投資銀行的經濟學家亦陸續將聯準會降息的預期延遲至第二季。高盛預估,聯準會首次降息落在5月,全年可能會降息5碼;至於美銀與摩根大通,則推遲至6月。面對降息時程的不確定性,投資人要如何穩健地配置資產,成了重要課題。

怪老子鎖定降息紅利

債8股2 以ETF分散下檔風險

觀察聯準會主席鮑爾在記者會上的表態,雖然3月降息機率轉低,但聯準會似乎對美國今年景氣不太有信心,仍須觀察經濟數據,且看且走;且不少FOMC委員認為,今年內有必要多次降息。因此,降息仍是重要大事。

「利率維持那麼高,會壓抑景氣,未來只要美國景氣一放緩,聯準會就有降息機會,所以我自己持有8成公債ETF、股票ETF才兩成左右。」理財達人怪老子認為,為鎖定降息的利差空間,債券依舊是今年的配置主軸,選擇ETF工具,則可避免單一個股或債券的下檔風險。

在降息初期,可能出現債券價格上漲、股票價格下跌情況。原本資產組合是股債各半配置的投資人,其比重可能就變成「債6股4」甚至「債7股3」,即產生比重偏離了原先設定的情況,此刻,即有必要調整配置,並使資產重新恢復「五五配」。

對長期投資者而言,當某些資產部位比重遠高於原先預期時,代表其曝險也可能高於預期。因此,定期將資產「再平衡」,有助於投資組合控制風險。對此,怪老子認為,「再平衡」要有意義的前提,資產的相關性必須愈低,否則就容易出現「齊漲或齊跌」的情況,無助於控制風險。

雖然「再平衡」有助於控制風險,但資產調整攸關交易成本的高低,因此,怪老子提醒,通常只要半年或一年微調一次投資組合即可,切記不要跟著市場波動大起大落,「除非遇到像是科技泡沫、金融海嘯、疫情等大事件,再採取短期變動。」

考量交易淡季 第一季減持個股

積極投資人可科技股搭長短債

除了單純地用市值型股票與公債等ETF搭配外,積極型投資人若想在可控的風險下鎖定像是AI(人工智慧)等科技題材,以賺取更多的超額報酬,可以考慮將美國大型科技股、ETF納入投資組合,並隨著利率變化配置不同類型、存續期的債券,來平衡股債資產。

中國信託科技趨勢多重資產基金經理人楊士醇指出,若要創造最佳的配置效率,不能一味追求報酬,而忽視波動;關於第一季策略,考量年節期間無法交易,以及美股2月的表現通常較為平淡,因此,降低持有個股,並轉進QQQ等科技股ETF,「過年時,若股市有繼續漲,基本上還可有近於大盤的基本漲幅;反之,下跌時,對整體資產的波動亦影響較小。」

此外,債券資產方面,楊士醇認為,投資組合存續期的管理(Duration Management) ,是獲利的關鍵。「基本上可依照通膨、就業數據,來評估近期或下個月的利率趨勢,可能會到哪個階段,並適時調整長、短債部位。」

楊士醇更進一步表示,目前自己將10年期美債殖利率的合理水位設定在4.1%,「只要上漲超過該位置,就開始增持長債或相關ETF;反之,就持有短債。另外,現階段,美國景氣還有支撐,也未確定降息的時間,持有投資級企業債,我覺得也是舒服的。這樣靈活配置,才不會因利率波動,影響到我的投資組合,甚至還能賺到一些資本利得。」

細看楊士醇的配置策略,若將個股與債券,與股債等ETF資產來個別計算,至1月底,科技股約占了3成,股票ETF占了約11%;而債券與債券ETF則各占了26.5%與22.8%,債券仍大於股票部位。這也讓他管理的「中國信託科技趨勢多重資產基金」績效,至2月1日,近一年報酬率22.15%,在境內63檔多重資產基金中,排名第四。

追求資產報酬時,通常會伴隨風險,因此,除了績效外,波動度也應納入考量。此時,可用「夏普指標」(Sharpe Ratio)來衡量基金能否用愈低的波動,尋求愈高的報酬。目前,「中國信託科技趨勢多重資產基金」為0.72,與「元大全球優質龍頭平衡基金」並列第一。

多元分散 降低資產相互影響

保守投資人適合收益搭成長資產

若是不想複雜地衡量股債比例應如何平衡的投資人,也可利用標榜「資產分散」策略的多重資產基金,直接把各類資產混搭配置的難題,交給基金經理人代勞。

就資產配置的多元性來看,以「富邦台美雙星多重資產」為例,其主要具備六種不同類型資產,其中,截至一月底,股票部位大於債券,個股占了40.7%、股票ETF30.5%、股票基金4.6%、債券10.4%、債券ETF1.8%,以及REITs基金2.9%。

以投資的區域來看,「富邦台美雙星多重資產基金」僅布局台灣跟美國,其策略是鎖定這兩塊市場的科技股高成長性,例如美國與台灣的AI相關企業,並搭配債券、REITs基金、高股息ETF、特別股ETF等收益型資產,來增加組合現金流的穩定。

富邦台美雙星多重資產基金的經理人薛博升認為,自2008年後,因美國的量化寬鬆政策,以及前兩年因應高通膨的激烈升息下,大型科技股跟債券往往出現齊漲或齊跌的現象,「可見,債券不見得就是理想的防禦工具,唯有保持資產多元分散,加上現金部位的調控,才有利於控制投資組合的波動度。」目前,該基金的波動度(年化標準差)僅11.22%。

展望舊曆年後,薛博升指出,判斷升息可能停滯,在高利率誘因下,可拉高債券等收益型資產;至於個股與ETF的部分,則保持在中等,並依照企業獲利、聯準會3月利率會議結果,再適時調整。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

2024年終獎金放大術!3大高股息ETF存股PK:00878漲到21.8元該上車?00919 VS 0056「這1檔還在便宜價」

繼黃仁勳、蘇姿丰後又一AI巨星誕生!同樣出身超微的台灣囡仔 謝金河:出身嘉義的他最感謝這位「台灣部長」

不想上班了!她每天工作3小時,賺到全職月薪,10年社畜終於解脫:自由工作優缺點、我的5年經驗談

別等退休才清理東西!「老前」開始斷捨離,把多一點錢留下來、給老後的自己

完成CBAM申報,報告不對會被罰錢嗎?歐盟主管機關核准ing,一文看懂會員國責任有哪些

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
辭掉討厭的工作 為何能讓你生活費降低?
下一篇
月薪9萬單身未婚,存款為零,問題出在哪?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!