經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

她30歲年入千萬卻零存款,40歲學理財身價逾億:堅強不是與生俱來,是在風雨中逐漸生長

提要

重塑人生觀,吳淡如教你放下過去:轉化悲傷為力量,掌握有效的「沉沒成本」思考法

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共585字

經濟日報 時報出版

文/吳淡如

「這件事你跟我說過了,我知道了」,你會這麼對朋友說嗎?我會。這或許顯示我不是那麼溫柔的朋友。我明白,用同樣的方式重複揭開相同的傷疤並無益處。這是吳淡如在她的新書《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》中探討的主題。

你可以分享自己的辛酸故事,但切勿像老太婆的裹腳布一樣,反覆展示、嗅聞。重複講述同樣的故事,會不自覺地使精神衰老。我深信過去的都是沉沒成本,銘記教訓或經驗即可,但也不要過度懷舊。

經歷重大事件後,只要人還在,就應該學會堅強。堅強不是與生俱來的,也不能在溫室裡培養,它是在風雨中逐漸生長的。

面對大疫情,巴菲特展現了鎮定,沒有陷入「我活了89年,第一次遇到這種事」的恐慌,反而帶著「噢,又來新挑戰了」的心態。

如果你經歷過許多事情,仍然保持身心健康,那你就已經足夠堅強了。卡內基常說:「成功是獲得你想要的事物,幸福是喜愛你已獲得的事物。」依這個定義,我自認為是成功且幸福的人。你也應該是。

所有的改變和成長,都源自困難。成為能解決問題的人很重要,切勿使問題更複雜化。能解決問題,就不會那麼容易感到緊張、憂鬱或焦慮。

我曾參加各種心理學課程,一位心理學家分析說:憂鬱是因為執著於過去,焦慮則是對未來的掙扎。那些不願讓沉沒成本消失的人,往往沉浸在憂鬱中;而那些不敢面對未知挑戰的人,則常常焦慮。

本文節錄:《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
「市場傳大立光掉單,AI機器人卻推測下月V轉,那次我賺20%」電機博士自組ETF績效更勝一籌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!