經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

她40歲學理財,46歲創業身價逾億:人的一生最珍貴的財富,是你的時間和你這個人

提要

難不難,由自己定義

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1711字

經濟日報 時報出版

文/吳淡如

我相信,就算難,也有辦法可以想。

疫情期間,除了維持原來的資產管理公司生意以及電商生意之外,我還跑完了全球六大馬,蒐集了全部獎牌;不過其中只有柏林馬拉松是現場跑的,其他五個都在線上,從我家河岸跑到淡水剛好四十二公里多。

我同時在讀歷史博士班和準備商學院的博士考試。一旦把自己放進一個必須「認真系統化學習」的模型中,我就會比較努力學習,這是一個「改變角色」的自我勉勵成長模式。

念博士就算畢業,我肯定也不會從事教職,大概也沒人聘,我的教授同學們估計都在退休狀態了。學習過程比得到利益重要得多,的確,我已經在過程中得到樂趣,且看見自己思考上的進化。

難嗎?很多人問我。其實對我而言,比起跟一群太太們閒閒沒事喝下午茶聊是非、比起跟一群為了賺通告費找理由罵得口沫橫飛的名嘴聊是非⋯⋯,並不難。

有關「難」,關鍵點在於你自己要不要覺得難。

曾有人問一位傑出企業家:「你這一生遭遇最難過的事情是什麼?」

他沉思了一會兒說:「你是問難過的,還是難處理的?想想也沒什麼難過的,就是有一些實在難處理的⋯⋯。」

的確,只是難處理,並不是真的很難度過。你處理,你度過,你知道自己不是武俠小說中那個一直等待著大俠來拯救的弱者;你成長,也成熟,終於有一天你也可以思考如何在別人和世界的各種難中,找到關鍵點迅速出手。

你會明白:連難也是你想出來的。宇宙形成,並不難,因為它就是這樣發生了。難點常常意味著痛點,若能解決,一切舒坦。我們的人生都不會沒有難處,就看你如何看待那個難,學習某些技巧,和那些難處交談、溝通、做朋友。你會明白現在難的事,也許過個幾十天就不難。

大不了,就是被難倒了,而你也不是在第一時間就倒地不起的那一個。

我對人生的思考,說簡單也很簡單。

你一生最珍貴的財富是你的時間和你這個人,時間的主人是你,只要你歡喜,你都可以來去自如,想辦法做得不差(請注意,不是滿分)。沒有柵欄,你也可以有條不紊,因為萬事萬物之中,有個相通的底層邏輯,或者你自己的思考方法。是的,沒有邊界,除非你一直在創造柵欄,把自己圍起來。

有些人,不只創造柵欄圍起自己,還企圖把旁邊的人,也一起關在裡頭。不管這個人和你關係如何,請你不要同意。你同意了,會很後悔的。

人生千難萬難,做自己就不難

這是我的序。閒閒散散。我企圖讓這本書,不要太有結構,不要太有傳統的起承轉合,不要太直指某些「你應該如何如何」的法則。它不太商業,也不太文學,它就是我經歷的人生,我在各種難中披沙揀金學到的原則。它是我。

或許對你也很有用,或許值得換個角度過日子,你的人生會不會從此不同?就算是短短三年,其實我也不是三年前的自己了。寫到這裡,我忽然又想起來,打開飛機上螢幕的空中音樂室,看到了我自己。我有個不小心開錄的《人生實用商學院》的Podcast,出這本書前已超過八億次的下載,另外一個沒有那麼被注意的講歷史的《人生不能沒故事》也有七千萬人次聽過。

無心插柳,開設時也無目的,只是喜歡講。

的確,也算是個零資本創業。我的成本就是我自己,我的動力在於我還真喜歡自言自語,我一邊講一邊複習我所學到與我選擇的有趣知識話題。

我深深感激這個高科技時代,一個人搞一個廣播電台轉瞬間已不是痴人妄想。在IT輔助下的世界,我深信人們在選擇上可以更不看人臉色,不仰人鼻息,更可以做自己。

而那個做自己的能力,就在於你解除了你人生中發生的、多少曾經為難過你的問題。

是的,本書雖然行文有些散漫,講理性邏輯,也敘述我聞我思,後者應該更多⋯。但只有一個主軸:成長型思維,如何讓你成為一個沒有邊界,活得更充實快樂的人。

最後一句,請讓我如此介紹自己:

我很樂於自稱商人,因為我希望這個世界所有戰爭都發生在商業上就好;而寫作仍然是我最喜歡的事。

為了寫這篇序,我認為,我一定要到巴黎,這個二十五歲時曾經讓我轉換人生想法的城市。當時並不知道我在看了海明威《流動的饗宴》之後辭掉工作帶著積蓄來此生活一年,有什麼意義?如今我連麵包的法文是陰性或陽性都忘記了,但是,日子漸久,我一年一年看到巴黎的意義—

覺得悶,一定是什麼東西擋住你,如果你肯狠狠打破面前的柵欄,就算人生千萬難,你仍能一直順心做自己。

本文節錄:《窮思維、富邏輯:人生實用商學院之致富之前先自主》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
一位老先生對牧師告白:我這輩子追求物質,現在才懂花錢買的BMW,不會到安養院看我
下一篇
00939、00940、00941都跌破發行價,該怎麼辦呢?關鍵是資產配置

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!