經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

達人存股243張00919,估領14.8萬股利,怎麼選高股息ETF?她42歲退休揭「選股邏輯」是關鍵

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1484字

作者 孫悟天存股-孫太

驚豔~驚豔~再驚豔!00919公告配息0.61~續坐配息王!2024年第一季00919的配息公告啦,令投資人驚豔(也嚇到孫太)的是公告配發0.61元,以下是00919的配息相關資訊:

00919本次配息資訊如下:

👉配息:0.61元

👉最後買進日:03月15日

👉除息日:113年03月18日

👉配息日:113年04月15日

2024年高股息的焦點說放在00919身上也不為過,00919的規模從年初的966億一路成長至1,300多億,才2個月規模擴增+34%,成長幅度驚人!

為什麼規模增長如此迅速呢?孫太想「配息狀態穩定且誘人」應該是極大的要素!在金管會訂定出平準金四大準則後,市場投資人一度懷疑00919是否無法再續配高息,但事實證明,00919依然能穩定配發出應該有的高水準股息,甚至還有上調配息的能力!

而能有好的配息表現也歸功於00919的「選股邏輯」,在「精準選股」的狀態下00919的換股時間有2次,一次在5月是選擇「精準高息」,另外一次則是近期的12月,會藉由檢視獲利成長因子-觀察前三季EPS成長率進行汰弱換強,也就是「精準卡位」,藉此提高抓住未來行情的勝率。

孫太檢視12月份的換股狀態可以發現00919減碼了「獲利嚴重衰退的航運股」以及2023年因為「漲多導致預期股利率下降的AI股」;加碼了「獲利谷底翻揚的金融股」、「傳產股」以及「少數表現優異的電子股」。

至於選股邏輯是否優異?

看換股後的成分股表現就可以知道,近期919的淨值增漲,除了填了上一季配息缺口之外,淨值表現也突破新高,目前表現也應該是今年以來17檔高股息ETF中漲幅最多的,這都跟成分股近期的表現有關,跟「選股邏輯」有關!

近期前10大成分股中:瑞昱、聯詠、聯發科、健鼎、鈊象及漢唐的表現都很優異,也因為有優異表現的成分股才讓00919的淨值猶如勢如破竹般的突破與成長!

最後,孫太是從00919募集就開始觀察,一路看著她成長至今,逐漸成長、逐漸長大,最終納入孫太的核心ETF標的,這次也將以243張00919參與除息,預計領取148,230元的股利,看著919的成長感覺很開心,恭喜所有投資00919的投資人們!

高股息的商品越來越多,這是因為市場有其需求性,而琳瑯滿目的商品要如何挑選,相信將來會有越來越多元的各種比較、評比方式出現,而00919好不好,相信去問問持有919的投資人就知道,孫太觀察至今的評比是:表現十分優異!

話說:孫太真的是配息都猜不準呀!我之前預估0056配0.55,結果配0.7,估00878配0.35,結果是0.4,這次919孫太估了0.6,自己都覺得機率不大,結果是0.61 😆

❗️小叮嚀,以上只是孫太個人的投資思維,僅分享給大家參考,粉絲專頁只談論財商思維,不會推薦個股或是任何ETF給您,因此粉絲做任何投資前還是要自己思考和判斷喔!畢竟,適合我的投資方式不見得適合你,找到適合自己的投資模式最重要!👍

🔸不看盤 🔸等領息 🔸做自己-是我目前的存股狀態 👍

本文由《孫悟天存股-孫太》授權轉載,原文請點此

作者:孫悟天

數學系碩士畢業,超人氣的存股部落客,所寫的投資理財文章吸引上萬「存 粉」的追蹤。

作者:孫太

孫悟天的太太,本身擁有美國催眠師證照。從小出身貧困,國小時就開始利用暑假打工幫忙分攤家計,國中畢業展開半工半讀的生活,16歲開啟理財之路、20歲存百萬,擁有20多年投資經驗。

2008年金融海嘯和悟天一起在股海受過傷,為此努力尋找賠錢的真正原因,踏上終身學習這條路,不僅在心理學下功夫,甚至取得美國心理學相關證照,也曾進入銀行工作,了解富人思維以及學習如何錢滾錢的方法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

輕鬆投資 優雅存股

延伸閱讀

上一篇
給自己加薪 四檔月配債券ETF 4/18除息
下一篇
25歲前開破車、過得像個窮學生 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!