經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「你媽是公務員,人家母親有數百張台積電」他勸愛玩大四生打拚趁現在:人生各有起跑點「50歲後見真章」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2567字

作者 畢德歐夫

看到一則最新的新聞是這樣寫:「IC設計大廠聯發科去年下半年員工分紅將於2/29發放,有望比去年8月發放上半年的分紅總額增加逾三成,依照該公司去年下半年稅前盈餘493.08億元估算,分紅總額約98.6億元,可參與分紅員工1.4萬人算,平均每人可分得金額逾70萬元。」

相信看到這樣的新聞報導,想法也有很多種,最早期的想法比較單純,就會覺得這真是很好,每個人光是分紅就可以分到快70萬,這相當於社會新鮮人都賺不太到的年薪。

在之後幾年的歲月,想法會改變為:「別鬧了,這只是平均,又不是每個人」,真正領走的都是最上面的主管,下面的人領不多,這種新聞隨便看看就好。

到後來真正想通透時,又轉回一開始那樣,但稍微有一點不同,那就是不管每人平均到底拿多少,但這總額就是下來了,98億多的資金活水就是要灌入這個社會,也許促進當地縣市的消費熱度,也許是當地房價的上漲,也可能是信用卡刷卡準備又要創新高等等。

不再糾結於「平均還不平均」,因為那本來就是該公司機制,不可能每位主管與一般工程師領相同的分紅。

過去曾有各地的父母因為孩子的消費習慣不好,也許有賺到一些錢,卻開銷過大,非必需品的消費不是不行,而是搞到信用卡還欠卡債的,這種事情也是常見。

還記得有位著急的母親上完課後,問說是否下次可以再次參加?

希望帶著已經剛成年的兒子來聽聽,這當然沒什麼問題,但心中難免會疑問,我不過是個陌生人,能改變他兒子什麼?

那時候給35歲前年輕人的一堂必修理財課剛開始,並沒有想太多,而且這母親跑來上年輕人的課,原來也只是為了孩子,要不然都50幾歲人,怎樣都不需要來上這堂年輕人的課才是。

後來第二次課後,那母親帶著兒子簡單說聲感謝,並且其他讀者同學陸續離開後,

我們就在教室閒聊了十分鐘,我笑笑跟那孩子說:「你有個很關心你的母親,還陪你來聽這個課。」

記得那孩子是大學生剛畢業還是大四,忘記了,他有點不好意思但也調皮說了幾句:「我媽就是很囉嗦,我借錢買個重機就叫個半天,之後出社會找工作再還不就好了,而且有時候改車什麼的,朋友也都是在玩,沒事啦!我媽窮擔心而已,之後研究所大不了先不念,先去工作就好。」

我一旁靜靜聽著,沒有發表任何看法,微笑點著頭,甚至附和那孩子幾句,看到旁邊的媽媽很心急,可能想說我怎麼還不講話,那孩子講的眉飛色舞,畢大是不是幫不上忙?

那剛畢業的孩子繼續說著:「學生時代本來大家都會玩比較兇,而且我覺得等以後出社會再來拼就好,很多朋友甚至還一年出國三四次,這是我們這代常見的啦!況且我還住家裡,每個月花不到幾千元。以後再存也很快,其實我是覺得沒什麼,總之我媽窮操心,她很煩。」

聽到這,想說差不多可以說說話了,我誠懇跟那孩子說:「人生有很多種比喻,那我覺得是這樣,每個人就像是站在起跑點,這起跑點還不太一樣,有人比較前面些,有人比較後面一些。

有人偷跑,有人則是槍響就用力跑,也有人槍響了還慢慢走,一邊還跟隔壁朋友聊天,還有的人則是停在原地懶得跑。

當您看到社群媒體上這麼多眼花撩亂的資訊、影片,可能以為都是真的,但其實假的很多,我們自己的人生才是真實的。

假如您在槍響後,慢慢走,還一邊跟隔壁朋友聊天,您以為大家都沒在拼,所以您也不想跑。

你隔壁的朋友跟你聊得很開心,誰知道走到一半,竟然有跑車直接載他直奔終點,看著人家上車,才知道「哇,原來他是家裡有人可以罩他喔?」

接著您在旅途中又找到一位跟您差不多速度的朋友,繼續抱怨這個環境,而且繼續用走的。

結果一轉眼,這位朋友則是更誇張,竟然有直升機來載,那朋友一句話也沒說,突然就飛走,飛到看不到的遠處。

這時您可能會說:「靠,原來他可以這樣過日子?」這場馬拉松跑步比賽很特別,時間拉很長,可能是40年或50年,甚至更久,等到發現年紀越來越大,從剛畢業的20歲出頭,到了30幾,甚至40幾歲、50幾歲,怎麼旁邊原本的熟悉的同學、朋友,都跑到很前面去?於是您也慢慢搭不上話,甚至也不想太多的聯繫。

有的是爺爺奶奶幫忙出個頭期款直接買房;有的是老爸在內地有開公司直接空降過去接班;

有的是他媽媽投資理財有道,光零成本的台積電就有百張;另外還有保險買超多,等未來要給他孩子繼承。(以上皆為我身旁真實朋友案例)

而您到了中年後才恍然大悟,原來以前跟著大夥,吃好喝好、網路聲稱的享受當下、出國大買特買,這些事人家有本錢這樣幹,您有嗎?

記得您母親是公務員,也許還有終生俸,但你們家有3個孩子,這樣不算富裕,連中產都堪稱吃力。

如果您現在中了張威力彩,我這番話您可以當空氣,如果您老爸有確定要留三棟房子給你,那的確可以好好靠理財用資產賺錢。

那如果都沒有,那在這條人生跑道上,您確定未來的日子裡跟女友結婚或生子後,還能過這麼消遙自在的生活?

大家都曾有各種考試的經驗,尤其在台灣,您非要等到收卷鐘聲快響起才要開始寫考卷?

有人可以臨時抱佛腳,默書整章節考滿分,您可能要讀一兩個小時才能過關,這些經驗相信您也有,我們如果是條件較差的家庭,就要提前準備,希望可以多想一下,換個位置體會你媽著急的心情,因為她出社會近30年,她吃過的虧一定比您多。」

微笑著跟他們說再見,只見那個年輕人眼神若有所思,愣住,而讀者媽媽連番說謝謝,不知道能否改變這位年輕人在想什麼,但這場人生賽事是自己決定想怎麼跑。

通了,就是通了,想不通,也沒人能幫的了你。

寫作十餘年,一年又一年,看看能不能幫到更多年輕的讀者朋友。

#所謂的躺平其實沒這麼容易

#別在還能拼的時間選擇了放棄

本文獲畢德歐夫授權轉載,原文請點此

作者:畢德歐夫Bidoffer

十多年前,決定筆名時,認為股市、商場競爭、買賣房地產,就是在買價(bid)、賣價(offer)之間討生活,於是取名為畢德歐夫。

金融交易經驗超過18年,交易總筆數130萬筆。投資理財之餘,也在網路寫作十餘年。《商業周刊》《今周刊》專欄作家、美股財金部落客,各家網路小編最愛轉載部落格之一。

29歲那年白手起家買進台北天龍國。現為居家育兒宅爸、專職交易者、文字專欄作家,每月網路發表文字達12萬字。目前持續每日發文,除了耶誕節與農曆春節,全年無間斷。

搭過上千趟計程車,經常從運將們的人生故事中獲得啟發,將這些有意思的對話集結成《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》。

另著有暢銷書《最美好、也最殘酷的翻身時代:畢德歐夫帶你掌握理財5大關鍵》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

用淺顯易懂的文字,幫助更多朋友了解美股投資。

延伸閱讀

上一篇
800元的台積電,別追,等拉回再買?
下一篇
為何不該等到逢低才買進?就連上帝也贏不了平均成本法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!