經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超商店員迷上賭博,偷走店內10多萬又去別家摸走20萬:惡性循環,永遠走不出那圈圈

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2356字

作者 畢德歐夫

整個晚上幾乎都沒什麼睡,倒不是美股有什麼行情,而是小孩咳嗽整晚,睡睡醒醒,大概每小時都要醒,一大早七點多就去搶八點診所開門,每次這種頭腦昏昏沉沉的時候,都想著一般上班族父母肯定更慘,養兒育女實在不只是金錢的問題,付出的實在太多太多。

到了中年這年紀,體力不比年輕學生時期,一晚沒睡好常常就要花兩三天來補,也難怪現在會有這麼多人不生孩子,可以理解這種社會現象,因為現代的工作強度跟從前不同,用腦程度與職場壓力都跟從前有差。

把最後一點專注力留在這篇文章,等等就陪小寶去躺平,希望可以稍微睡一會兒,前不久,專欄曾寫過一個晚班奇怪的超商店員,服務態度非常不好之外,也常常不在崗位上,直接躲起來睡死,顧客來了無法結帳也只能離開,這應該算是很罕見的現象,至少目前絕大多數的超商人員都蠻負責的,結果後來才知道是因為迷上線上賭博,並且偷了超商店長十多萬的營業額,這事情當然紙包不住火,很快也報案處理,並且那個人也被開除了,即便超商缺人缺到爆炸,店長跟我說也只能這樣。

昨晚,我問這個年輕的超商店長,才30多歲,同時也是三間7-11的老闆,我結帳時順口問:「後來上次您那筆被偷的帳,有沒有順利討回來?」

那店長露出微笑說:「有啊,十多萬總算拿回來,是他爸爸把房子拿去抵押借錢,才來還債的。」

我一邊拿錢結帳,一邊說:「這竊盜應該是公訴罪,就算您順利拿回錢,應該他還是要上法院接受審判才是。」

沒想到這店長還說著更勁爆的事:「我跟你講超誇張,這個人後來去別家超商應徵,然後幹走店內20萬,20萬耶!他賭博真的太迷了,講都講不聽,後來是那間店的老闆打來問,問說當初是什麼原因這個人離職,我說就跟你一樣啊,偷錢啊!」

輕嘆了一聲氣,覺得很惋惜,因為也曾跟這店員聊過一兩次天,20幾歲的年輕人,這連續累犯,應該很難緩刑才是,如果真的抓去關,就算出獄後還很年輕,那有前科的狀況一定更難找工作。

這就是一種惡性循環,永遠走不出那圈圈。

平常是我比較想聊,昨晚反而是店長主動講比較多,我們最後的結論就是當迷上賭博時,這人也差不多沒救了,跟吸毒沒什麼兩樣。

有些不熟悉專欄的網友讀者會有疑問,「為什麼畢德歐夫好像常常會跟UBER司機或小黃司機聊天?要不然就是各行各業的人?」

其實很簡單,因為我們的生活就是那樣,必須藉由更多種對話去了解別人的一生,況且會寫上來專欄文章分享給大家閱讀的,通常十趟就是這麼兩趟,剩下八趟可能都沒什麼,或者是我上車就懶得說話了,就像今天早上帶小孩去看醫生,來回也是兩趟,也沒什麼好聊的,累都累死。

其實這些以前都跟讀者介紹過,多年的寫作就像是寫日記,有計程車對話可以寫就寫,沒有就算了,一切都是大數法則,一年搭500趟計程車,自然就會有30~40趟可以寫的對話,那一年搭500趟計程車是工作嗎?

倒也不是,只因為年輕時為了省錢存錢買房買股,所以就捨不得買車,直到後來也習慣,覺得搭UBER也不用找車位,就連去野柳看女王頭或者去宜蘭、桃園玩,都是直接叫台車就解決了。

當然未來幾年如果有機會還是會買車開車,單純只是想說給孩子們一個回憶,至少有點印象這爸爸有開車載過他們,如此而已,只不過現在還是有點懶,十多年沒開車,開車前想說要去駕訓班,找個教練陪著稍微路上適應一下,要不然台北路上一堆名車,撞下去人生都黑白了。

搭計程車是為了出書?

看到有網友這麼說,那時間順序顛倒的厲害,圓神出版集團--先覺出版社的邀請,是在專欄已寫了計程車相關故事超過上百篇後,才來討論出書事宜,而且礙於一本書的厚度,因此也只有勉強擷取最喜歡的40個故事,放在《我在計程車上看到的財富風景》一書中。

至於靠搭計程車賺版稅,這真的就別提了,出版社這年頭都快活不下去了,給作者的版稅一本大概35塊,銷售量沒有靠造神的話,恐怕連一萬本都難如登天,很明顯,這本書沒有擺很帥的姿勢,也沒有宣稱可以幾歲就提早退休,那結果如何也可想而知,基本上能賣個幾千本也很滿意了。

當時會寫這些故事,甚至出了這本書,也跟全體讀者介紹過,這本有別於《最美好也最殘酷的翻身時代》,計程車這本是留給晚年的自己閱讀,因為很多有意思的對話紀錄,腦袋瓜難免會記不住,如果有出版社願意幫忙出版一本書,那當然最好也不過了,《最美好也最殘酷的翻身時代》才是獻給社會,很多人懵懵懂懂不了解真正的理財,那兩三百元的書,可以學到的內容應該很值得。

其實不管是賣車、賣保險、賣房子都一樣,大數法則,就是這麼一回事,搭計程車也是同樣的道理,這中間沒什麼太多高深的奧秘,搭車有時候想睡覺,那就不講話,有時候精神很不錯,那就想聊聊對方的故事,到最後,最重要的還是怎麼樣完整闡述給讀者,把對話重點濃縮在一篇文章,讓最多讀者了解筆者當時的情境,我認為這些才是最有價值的地方。

好了,準備陪孩子睡覺,吃完藥還是咳很厲害,兩小時過去,似乎沒好轉,現在也只能走一步算一步。

#不要迷上賭博

#請大家多多支持實體書或電子書

#感謝先覺出版社

本文獲畢德歐夫授權轉載,原文請點此

作者:畢德歐夫Bidoffer

十多年前,決定筆名時,認為股市、商場競爭、買賣房地產,就是在買價(bid)、賣價(offer)之間討生活,於是取名為畢德歐夫。

金融交易經驗超過18年,交易總筆數130萬筆。投資理財之餘,也在網路寫作十餘年。《商業周刊》《今周刊》專欄作家、美股財金部落客,各家網路小編最愛轉載部落格之一。

29歲那年白手起家買進台北天龍國。現為居家育兒宅爸、專職交易者、文字專欄作家,每月網路發表文字達12萬字。目前持續每日發文,除了耶誕節與農曆春節,全年無間斷。

搭過上千趟計程車,經常從運將們的人生故事中獲得啟發,將這些有意思的對話集結成《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》。

另著有暢銷書《最美好、也最殘酷的翻身時代:畢德歐夫帶你掌握理財5大關鍵》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

用淺顯易懂的文字,幫助更多朋友了解美股投資。

延伸閱讀

上一篇
800元的台積電,別追,等拉回再買?
下一篇
為何不該等到逢低才買進?就連上帝也贏不了平均成本法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!