經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00919上市以來,持續配息10%且每次都填息,究竟是怎樣做到的?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1578字

作者 不敗教主-陳重銘

大盤直逼1萬9千點,00919股價強勢上漲,會不會降低殖利率?不用擔心啊,此次霸氣上調配息金額,預計配息0.61元,以2/29收盤價24.03元計算,單季殖利率為0.61 / 24.03 = 2.54%(預估年化股利率10.15),上市以來4次配息金額為0.54、0.54、0.55、0.61,配息金額穩定且連續四次配息10%,直接造福了53萬名受益人。

你知道今年以來,高股息ETF中誰的績效最好嗎?答案就是『00919』,這兩個月股價上漲7.9%,股價創下新高,代表過去除息均順利填息。這段時間的亮眼表現有目共睹。但是也有不少網友詢問老師,00919的股價上漲了,就算維持每季0.55元的配息,也是會有9%的殖利率,在高股息中也是超級資優生了。但是如果可以增加配息金額,維持過去配10%的優良傳統,投資人應該會更開心吧!沒想到00919做到了,上調配息金額到0.61。

00919上市以來,用實際數據證明『持續配10%且每次都填息』。但是老師經常提醒大家,過去的數據永遠僅供參考,00919後面能不能持續配高息,相信大家都很關心。其實還是要回到ETF的運作原理,00919配息的底氣就是成份股的股利跟資本利得,跟一般高股息採用「預測法」或是「過去法」來挑選成份股,「眼見為憑」來選股是00919的特點。由於每年5/20前所有企業皆完成當年度股利宣告,00919依此來挑選成分股,就可以精準命中高股息,並且避開人為預測錯誤的風險。

00919配息的底氣,可以參考淨值裡面的『可分配收益』,00919最新的可分配收益尚有1.78元,就算每季配發0.61元,依然可以發放1.78 / 0.61 = 2.91(季),大概還有維持三季的能力,也就是到今年九月。但是別忘了,在今年的6~8月,00919的30檔成分股會陸續除息,持續貢獻股利給00919,到時候可分配收益又會大進補。另外,因為成份股的股價上漲,其實00919也有賺到『資本利得』,這也是可以當作股利來發放的。00919最近股價強漲,『資本利得』高達7.24元。從淨值可以看出,00919有充沛的『可分配收益』跟『資本利得』,想要維持0.61元的高配息,應該不是問題。

現有的1.78元『可分配收益』,如果在今年3月、6月都配發0.61元,還會剩下1.78 – 0.61 – 0.61 = 0.56元。但是,今年5月00919又要更換成份股了,老師這邊也幫大家計算了一下,假設今年台股配息最高的30檔股票(也就是00919到時候會參與除權息旺季的投資組合),如果到時候整個投組能繳出10%的配息水準(預估),那麼00919的可分配收益就會進帳2.4元(預估),再加上原有的0.56元,可以達到2.96元,足以讓00919維持0.61元的配息到2025年6月。也就是說,就算現在的股價是24元,未來一年的平均殖利率仍然高達10%。

現在高股息ETF琳瑯滿目,加上新的又不斷推出,投資人怎麼挑選?其實最後還是要回到『選股邏輯』,00919的指數特點:精準高息(使用董事會公告股利,而非指數公司預測)、精準卡位(5/20公佈完股利後,就馬上審核持股,把真正的高股息的納入)、精準領息(只納入未除息的股票,每分錢都可參與除息)。而且指數是一年「只換股兩次」,不會產生過多的換股費用(手續費、交易稅),除了高息之外還可以幫投資人省錢。從上市以來,00919的配息水準,均一直優於同類型商品,數字真的會說話。

提醒一下,本次配息最後買進日是3/15,有興趣參與配息的投資人,記得在之前買進喔,另外~我也觀察到00919前幾次宣布配息金額後,股價都有放量上漲的情形,投資人也可以多加留意。

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
黃金與波克夏創高 對投資人的意義大不同
下一篇
25歲前開破車、過得像個窮學生 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!