經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年領300萬股息,今年剩35萬...退休族的中鋼股息才0.35元怎辦?2024年選這檔官股賺10年?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1674字

經濟日報 玩股網

文/玩股小博士

即便存到一千張中鋼又如何?2022年風光領超過300萬,但今年總股息只剩下35萬...

根據大數據統計,國內投資人越年輕買越多ETF,但真正的退休族則買個股,雖然兩者差異大,不過兩者的共同點都是高股息。ETF無腦買高股息,這投資相對簡單,但如果真的想要退休,ETF推出時間過短,恐怕不被退休族所信任,因此還是多買高股息的個股居多。

但話又說回來,台股股民買最多的就是中鋼,根據最新集保庫存數據顯示,目前中鋼總股東數高達124萬人,遠高於台積電的106萬人。其中持股低於20張的散戶高達119萬人,佔整體股權21.47%,另持股400張以上的大戶則有706人,共持股57.64%。

散戶甚至還定期定額持續買進,不過震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

如果從過去五年股息來看,2024年配發0.35元僅高於2021年,2022年配息還有3.1元,隨後呈現雪崩式下滑,2023年配息1元,2024年配息0.35元。以股價來看,也是從2021年高點一路下滑,從40元以上到目前不到30元,這等於是賠了夫人又折兵。

其實會這樣也不用意外,畢竟中鋼就是官股,遇到物價上漲也很難漲價,再來就是集團景氣循股性很強,市場需求強的時候就會一直漲,股息也會跟著多,但遇到鋼鐵業景氣蕭條,就會跟這幾年的狀況一樣,不僅股價下跌、獲利也衰退,所以中鋼其實就是要操作的波段景氣股,而不應該是存股族的目標。

說一個大一點的落差,即便存到一千張中鋼又如何?2022年風光領超過300萬,但今年總股息只剩下35萬,別忘了,這還不包含繳稅以及二代健保。所以要找還是要找股息穩定成長,而且配息時間要夠長才行,而且看到殖利率特別高的股票,千萬不要見獵心喜,因為有極大可能是景氣循環股,當景氣開始往下走,當年股息還在前一年的新高,這就是存高殖利率股的迷思。

那麼到底該如何買到穩定獲利配息的個股?有幾個條件:

1.每年配息穩定持平或成長。

2.配息年數高。

3.獲利及股價要穩定往上走。

舉例來說,關貿連11年股利成長,崇越則連5年股利成長,東元則是連4年成長,超過三年以上維持成長,就真的要功力,因為近三年正好就是新冠疫情爆發,很多公司都倒閉了,一堆公司還沒回血,甚至連半導體也面臨庫存而導致獲利衰退,所以這三家老牌企業已經滿足第一關。

再來是配息年數要夠高,關貿連續配息26年,崇越連續配息26年,東元則是連續配息18年。

第三關則是獲利穩定往上走,關貿EPS自2016年連續成長到2023年,EPS從1.31元成長到翻倍的3.2元,這當然夠強。

東元2022年EPS繳出1.64元出現衰退,不過2023年前三季繳出2.25元逼近2021年已經回血。

而崇越則在2019年連續成長,但隨著半導體衰退,2023年前三季EPS繳出12.01元的衰退,不過衰退幅度僅為11.04%,並不像其他同產業的電子股腰斬這麼大。

經歷過三關洗禮,唯一滿足條件的就是關貿,這也是一檔冷門股,有趣的是,公司背後大股東就是財政部,所以跟中鋼一樣都是官股,但卻有不同的獲利爆發力,接著來看看幾個數據。

關貿(6183) 技術分析

上面的技術線圖是十年月線,而且是還原股息的線圖,關貿在十年期間,股價從20元漲到現在逼近70元,所以並沒有「領股息、賠價差」的狀況。

關貿(6183)歷年股利政策及除權息一覽表

再從配息狀況來看,這十年以來,從1元成長到2.5元,而最新公告2024年即將配發2.75元。以十年來看,股價成長兩倍多,股息同樣成長兩倍多,換句話來說,這是一檔高股息、獲利高成長又會漲的官股。

關貿 (6183)每月營收

最後從營收來看,一樣拉開年營收,其實就只有2016年微幅衰退,其餘年份都穩定成長,所以這基本面當然也是持續成長,對照景氣循環股起伏不定,關貿可說是方方面面都勝出。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
800元的台積電,別追,等拉回再買?
下一篇
為何不該等到逢低才買進?就連上帝也贏不了平均成本法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!