經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

半導體漲翻天,進場6檔低本益比封測股好嗎?大戶們買哪2檔最用力?誰與AI最有關?

提要

半導體復甦加上台股創新高!日月光帶領低本益比封測股崛起中?

封測示意圖。 圖/聯合報系資料照片
封測示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1405字

經濟日報 玩股網

文/玩股講客人

大盤、台積電本益比持續拉高,對照日月光投控的低本益比,自然有機會被市場拉抬,遇到盤勢拉回時,低本益比自然也比較具有抗跌性...

近期半導體、AI行情又回歸了,而ETF投信連續買超,再加上外資持續歸隊,也帶領台股大盤指數衝上歷史新高,這時候手上沒有一點權值股可不行啊,你根本就漲不到!

從權值股名單來看,不是金融股就是景氣循環股,半導體股也都漲上天,有買的人當然就很開心,但沒有買看到一直上漲,心裡也會越來越癢,股價越來越貴又不想追高,但沒參與到新高行情該怎麼辦?其實封測股就是一個相對低檔的族群。

技術分析

以市值而言,封測權值王是日月光投控,排名台股第11大的權值股,中型股則有力成、京元電,其餘小型股則有頎邦、矽格、同欣電,以技術面來看,中大型的封測股確實上漲比較多,小型股則是以同欣電漲幅最大。

法人動態

從三大法人買賣超的近況來看,京元電、日月光投控、力成買超天數確實比較多,正好跟大盤上漲的趨勢相符合,而這三間正好也都跟台積電、AI商機多少有一點關聯性,再加上半導體庫存已經到末端,似乎也引起法人的興趣。

股權分散

再來也要看看大戶狀態,這代表有大批資金湧入,大戶進場,通常也都會有中長期的打算,從上面這六家封測股來看,京元電、日月光投控的四百張大戶是買最用力的,尤其日月光投控持股比例已經逼近前高,另外矽格也是穩定加碼中,從48%買到超過五成以上。

封測權值股日月光投控(3711)近況?

日月光投控 (3711)每月營收

直接看營收年增率,近一年都在衰退,2023年真的軟弱無力,尤其是下半年衰退更是逼近兩成,但是2024年元月有個好彩頭,出現睽違已久的年增率,當然你可能會說2023年元月是過年,但是以絕對值來看,2023年元月、二月營收分別是451.31億元、399.85億元,2024年元月則繳出473.9億元,確實展現出復甦的跡象,畢竟日月光是全球封測龍頭,也是台積電最大的封測下游,所以台積電復活,日月光當然不會悶不吭聲啊!

日月光投控(3711) 技術分析

再從技術面來看,台積電創新高,日月光投控也自然跟上行情,年前有個頸線大概是137元,隨著大盤、台積電往下走,變成一個M型。

不過這個M型在季線就沒有再殺破線,反而形成一個底部,拉開半年技術線型來看,季線一共回測四次,這也代表日月光投控的生命力相當頑強而抗跌。

過年之後,由於美國科技股再起,NVIDIA、台積電ADR也衝高高,所以龍年開盤第一天就衝上700元大關,終於消化2022年的688元冤魂,想當然,日月光投控順勢站上140元大關,從本益比角度來看,大盤目前已經超過22倍,台積電是20倍,日月光投控16倍,從本益比角度來看,日月光投控還是比較便宜一點,而且同時也是權值股,所以大盤、台積電本益比持續拉高,對照日月光投控的低本益比,自然有機會被市場拉抬,遇到盤勢拉回時,低本益比自然也比較具有抗跌性。

日月光投控(3711) 歷年股利發放率

最後看看股息,日月光法說會自結2023年EPS是7.39元,創下歷史第三高,從近五年股利發放率來看,最低出現在2019年41.99%,疫情後的四年介於47.14%-64.78%,以疫情後的四年作為配息計算基礎,那麼2024年有機會配發至少3.48元,六成則上看4.4元。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
阿公疼長孫,立公證遺囑遺贈不動產,為何協辦地政士卻說「遺囑無效」?
下一篇
00940狂潮是歷史重演?全民利息飢渴症 投信大老:台灣人連高收益債都買爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!