經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3年後一定可以存到200萬?軟體工程師揭成功率最高方法,100倍速算法是什麼?

提要

如果要在三年內存下200萬,最可能提高成功率的事情

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2008字

經濟日報 聯經出版

作者:Marra

建立具體的目標

建立明顯而具體的目標,會大大提高理財成功的機率。

擁有越具體的目標,就越能夠知道要往哪裡前進。因為目標夠明確、詳細,才能比對現況跟目標到底還有多少差距,並對應做出調整。

回想一下自己爬山的經驗,當你抬頭望向目的地時,反而腳步會開始加快,因為我們知道再多努力一下就到了。因此明顯的目標還有一個好處,就是激勵自己再多加努力達成。

一個具體的理財目標,應該包含數字跟時間。

例如:在二十五歲存到50萬元、五十歲產生每個月3萬元的被動收入、三十五歲時擁有三種每月能產生1 萬元的被動收入。

不知道從何開始?就利用100倍速算法

目標金額可以設定為每月花費的100 倍,這個金額代表足以支撐你100 個月的生活,大約是八年的期間,為你帶來一些緩衝,去思考人生真正想做的事情。

接著從1、2、3、5、8、13 中選一個數字,選擇你覺得最可能達成存到的年數。上述的數列並不是什麼神祕數字,而是斐波那契數列,會使用該數列是因為每一個數字的差距足夠明顯,讓我們可以輕易地做出選擇。兩年辦不到可能只差一點就選三年,但三年辦不到,可能就要跳下一個級數五年,但當五年都辦不到的時候,代表可能就要更久的時間。

先求有,再求好

你可能會覺得,上述這種速算法太粗暴且簡單了?然而理財計畫本來就沒有完美的。

與其花時間精算每個月的開支細項、緊急預備金、房貸、車貸等金額,不如先利用速算法快速產生一個數字。畢竟人生世事難料,未來有太多的變化,很難預估準確到底需要準備多少金錢。

如果你先擁有一個理財目標,反而可以在面臨生活變化時,快速做出調整,你也不會因為一個生活的小變動,就要耗費心神從頭再設計一次理財目標。

調整的方式很簡單:1.調整金額 2.重新選擇年限

假使現在的目標是每個月收入增加一倍,你可以選擇直接把最後金額增加一倍,或是選擇一個更短的年限,這個年限一樣是從數列中選擇。

調整過程完全不用借助任何工具,設下日期並顯示在醒目的位置。

目標就會變成更具體的:我要在三年後2026年12月21日存到200萬。

請把這句話放在你可以天天看到的位置,寫下來做成小卡片放錢包,或是直接設成手機桌布。

千萬不要因此覺得害羞,因為這就是我們的目標,想要達成,就必須時時提醒自己,讓我們的潛意識明確知道,從現在開始的每一天,我都要往這個目標前進。

我推薦可以多利用市面上的倒數App,讓你體感上更有時間流逝的感覺。當然,如果這樣壓力太大的話,單純放桌布就可以了。

目標進化

當已經快要達成上述目標時,就代表你已經有更充裕的資金及經驗去做更詳細且長遠的理財計畫。

像是利用4%的Fire速算法去推算必須存到的退休金。其實就是上述100 速算法的三倍目標。

假設目標原先是存到200 萬,那麼財富自由的數字就是存到600 萬,這時候相信你有了第一次達成的經驗,會更有信心跟方向讓目標變得更加遠大。接下來的篇章也會提供更多能夠達成的具體方法。

「Fire」是一個金融自由和提早退休的理念,它代表「財務自由,提早退休」(Financial Independence,Retire Early)。

「Fire」的目標是讓個人透過節儉生活、有效投資和財務管理,在較早的年齡實現財務自由,提前退休,有更多的時間和自由。

「Fire」的主要概念是透過積極儲蓄和明智的投資,建立一個能夠產生足夠被動收入的投資組合。通常,這個投資組合會包含股票、債券、房地產等多種資產,以達到穩健增長。當這個投資組合能夠產生足夠的被動收入用來支付日常生活費用,個人就能夠實現財務自由。這意味著即使不再從工作中獲得薪水,仍然可以維持生活所需的資金。

至於「4%」,這涉及到計算在「Fire」策略中可安全撤出的年度支出。根據「4% rule」,通常建議在財務自由後每年從投資組合中撤出4% 的金額,這樣可以保持投資組合的持續增長,同時保持穩定的生活水平。舉例來說,如果你的投資組合價值為1000萬元,那麼在財務自由後,每年可以撤出4%x1000萬=40萬元作為你的年度支出。

需要注意的是,「Fire」策略需要謹慎計畫和有效的財務管理。每個人的情況和目標都不同,因此實現「Fire」和使用「4%rule」的可行性可能因人而異。在進行「Fire」計畫之前,建議尋求專業財務顧問的建議,以確保計畫符合個人的財務狀況和風險承受能力。

本文摘自聯經出版的《好好理財:善用記帳╳ETF投資,打好與金錢的關係,提早十年完成夢想》

作者:Marra(林品均/草莓老大)

軟體工程師、IG 好好理財主編,政大財務管理系畢業。

2019年嘗試在IG分享理財筆記,一年內超過10萬追蹤,目前累積24萬名追蹤。

2023年獨自開發ETF精選神器app,首週即成為財經排行榜第一名。

擅長用簡單的圖像跟文案內容,將投資理財的知識變得很簡單。

追蹤者常稱其為草莓老大,名稱來自於創造的App中icon是一顆草莓。

為什麼選草莓?因為剛好就是股市漲跌的顏色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

聯經出版事業股份有限公司,為聯合報系旗下第一家出版社,秉持著傳承知識,促進文化發展的理念,以各類型優質內容為出版方向。定位為綜合性出版社,創立以來已累積出版圖書雜誌萬餘種,涵蓋範圍包括:人文、社會科學、中外文學、藝術、語言學習、商業趨勢、生活保健、心理勵志、旅遊、飲食、兒童讀物等。

延伸閱讀

上一篇
台灣有錢人快速增加 億萬富豪破10萬人
下一篇
他拿母千萬積蓄付高額醫藥費,卻遭弟要求把錢吐出來:照顧失智母20年「500萬算多嗎」?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!