經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

35年醫生嘆「有錢反而帶來不幸」:富人再婚,孩子通常反對;窮人再婚,孩子卻樂見其成!

提要

為何明明很有錢,卻很難再婚?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共848字

經濟日報 方言文化

作者:和田秀樹(Hideki Wada)

談到「能享樂就不要拒絕」,我認為再婚也是一種選擇。

但這件事有個矛盾的問題,我稱之為「有錢人的悖論」:有財產的人再婚,孩子們就會反對;沒有財產的人再婚,孩子們則會樂見其成並予以祝福。

實際情況大多像這樣:一位有財產的老父親想再婚,孩子們會說:「不可以!對方肯定覬覦爸爸的財產。」但如果此人沒有財產,孩子們則會說:「能在這樣的年紀遇到真愛真是太好了。這樣爸爸就能安享晚年,不再孤單了。」(搞不好孩子心裡還偷偷盤算:「照護父親的任務有人接手了,真棒!」)

那麼,哪一種情況比較幸福呢?

從我接觸過這麼多高齡者的經驗來看,「有錢反而帶來不幸」的情況真的比較多。其中最常見的,就是孩子們的爭產問題;另一個則是本節提到的再婚。在七十五歲之前,如果有再婚的念頭,通常都得先花好大一番力氣說服孩子;而在邁入八十歲之後,大部分的幸齡者都會因為孩子反對,被迫打消再婚念頭。

被迫放棄再婚之後,這些幸齡者只能過著孤單寂寞的日子,最終在身體逐漸喪失機能之後,走向必須仰賴專業照護的命運。更殘酷的是,那些當初堅決反對「父親/母親再婚」的孩子們,也未必能夠好好地照顧老爸老媽。

這些幸齡者終將留下錢財並撒手人寰。之後發生的事情就是:孩子和親戚之間的財產糾紛。我雖然用了「糾紛」這個字眼,但很少會出現宛如芭樂劇那樣的狗血劇情,不過親人之間一旦牽扯到金錢,彼此勢必會產生嫌隙。

即便只有寥寥數百萬日圓,仍有可能使至親反目成仇,這就是人性。感情非常要好的手足,在父母死後逐漸變得疏遠,大多是因為錢的問題談不攏。所以我才會說「有錢反而容易帶來不幸」。

本文摘自方言文化的《如果活到80歲》

作者:和田秀樹(Hideki Wada)

1960年出生於日本大阪。畢業於東京大學醫學系,精神科醫師。曾任東京大學醫學系附屬醫院精神神經科助理、美國卡爾.梅寧格(Karl Menninger)精神醫學院國際研究員,現為和田秀樹身心診所院長。以專治高齡者的精神科醫師身分,積極參與高齡者的臨床醫療,迄今已有超過35年經驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

一本書其實背後有八卦,以及無法在紙本上細說的故事。Babel inside,就是要把這一切給抖出來!

延伸閱讀

上一篇
賺再多錢也沒自由?他白手起家身價逾億戳破高薪族盲點「時間花在工作報酬,而非打造人生財富」
下一篇
要選黃金ETF還是黃金存摺?達人介紹5種黃金投資方式:抗通膨,保值還能避險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!