經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「全台灣都在玩重電,吃早餐也聽人講華城」前外資副總:散戶盡量避免在市場很熱時才進場

提要

台股單日重挫547點!高股息ETF變外資提款機

重電示意圖。 (聯合報系資料庫)
重電示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1423字

經濟日報 網路溫度計 DailyView 

文/吳宜臻

15日美股四大指數皆下跌,連帶16日台股開盤也跟著重挫,以20365.11開盤,盤中最低跌至19844.54點,最終以19901.96收盤,失守2萬大關,下跌547.81點,跌幅2.68%,單日跌點創下今年最大,史上第12,市值一口氣蒸發1兆8970億元。

外資賣超最多的高股息ETF,第一名是元大台灣價值高息(00940),被賣出9.1萬張。連續幾天被萬資狂倒的復華台灣科技優息(00929),則是排名第五。《房產溫度計》也帶大家觀察近一週「台股」出現哪些熱門關鍵字。

外資連日大賣00929!網友:像倒垃圾一樣狂倒

ETF連日成為外資提款機,根據證交所統計資料顯示,外資16日賣超388億元,裡頭涵蓋多檔高股息ETF,對於這個狀況,網友紛紛表示「外資開抄XD」、「最近高股息ETF也賣太兇了吧?」「878沒有人要了!!」「ETF像倒垃圾一樣狂倒」、「上禮拜五買的940又全丟了,這樣真的有賺嗎?」「929想領息的差不多可以進場了」。

台股下跌專家怎麼看?台股近一週關鍵字出爐

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一週(2024/04/09~2024/04/15)討論「台股」,網友在探討震盪、重電、賣超、高股息、多頭、台積電、聯準會等熱門關鍵字,網友表示「台股就一堆恐慌仔、投機仔」、「給你機會彎腰撿鑽石」、「全台灣都在玩重電,吃早餐也聽人在講華城」。

對於台股下跌情況,前外資證劵副總、小朋友學投資創辦人不魯分享,台股在某個時間點會開始修正是不意外的事情,但是會修正多久、多少的話沒有人能預料到,不魯建議,投資人還是把專注力放在自己身上,進場前要養成先設定好自己的計畫及出場策略的習慣,才會知道如何應對修正,散戶盡量避免在市場很熱的時候,才進場參與長期投資,才不容易遇到慘套的狀況。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統
image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年04月09日至2024年04月15日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

《KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》以人工智慧篩選符合主題之關鍵領袖,並分析社群經營成效之工具。

《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析Facebook粉絲團經營成效,包含粉絲成長數、貼文互動數、粉絲喜好、熱門貼文、競品分析等指標。

《Fanti人群輪廓分析》已累積超過200萬臉書使用者,透過使用者的公開資訊,分析該使用者之性別、所在地區、興趣、好友數等資料,並分析使用者與粉專的互動行為,掌握粉專粉絲結構樣貌、粉/黑比例、競爭品牌粉專粉絲比較等。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台股』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

✎ 18歲打工要繳稅嗎?報稅5大問題一次看懂

✎ 00940住套房有解?高股息ETF還有人氣?又有三檔將募資

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。《房產溫度計》用數據陪你成家。

延伸閱讀

上一篇
金融業經理被通知補稅80萬,存款卻只剩幾萬塊:為什麼我明明賺了錢,卻繳不出稅?
下一篇
兆豐金、玉山金、合庫金、第一金、中華電...每月3,000元,定期定額5年、10年績效PK,冠軍都在金融股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!