經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

掌管千億美元的美退休基金,投資7支比特幣現貨ETF,如何影響行情?

提要

掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

比特幣 (路透)
比特幣 (路透)

本文共2040字

經濟日報 理財周刊

文.林庭頡

於4/25時,掌管超過千億美元的美國退休基金GRP表示,目前他們已在7支比特幣現貨ETF中持有投資倉位,宣告著退休基金已經開始探索比特幣。

根據目前數據統計:GRP公司共計擁有160萬名客戶,資產管理規模達1,400億美元;保守估計,如果將其資管規模的10%配置給比特幣現貨ETF,則將為比特幣帶來140億美元的資金流入,按當前市價計算,相當於接近21.9萬枚比特幣的買盤,這與美國上市公司中的比特幣持倉霸主微策略的持倉相近。

根據ICI統計,截至2023年底,美國的退休資產總額達到38.4兆美元。包括個人退休帳戶(IRA)的資金、由雇主提供的各種定義貢獻計劃的資產,例如401(k)計劃、403(b)計劃,以及聯邦雇員退休系統的節儉儲蓄計劃(TSP)。這些資產約佔了美國家庭金融資產的32%左右。

事實上,自2021年起美國官員已多次提倡將比特幣納入退休金計劃,例如:

(一)德克薩斯州休斯頓消防員養老基金就在2021年宣佈,將通過投資管理公司 NYDIG,以2,500萬美元投資比特幣和以太坊。

(二)2022年底,美國參議員Cynthia Lummis就曾表態支持將比特幣作為多元化退休計劃的一部分,希望該資產被納入美國401(k)退休計劃。

(三)今年3月,美國亞利桑那州參與院提出一項決議,要求立法者和州退休基金經理考慮將部分投資組合分配給比特幣現貨ETF。

若本次GRP投資比特幣現貨ETF的計畫能夠起到拋轉引玉的效果,促使更多其他退休資產規劃加密貨幣當成其中一種投資標的,將能夠帶動加密貨幣市場發展,獲得越來越多傳統資金青睞,絕對是對加密貨幣市場一大利好。

加密貨幣市場巨頭趙長鵬 幣安前執行長的法律風波

幣安前執行長趙長鵬(CZ)在4/30清晨因洗錢罪被判處四個月監禁的結果出爐,基於對違反美國洗錢規定的指控認罪,法庭最後是根據CZ的主動配合調查以及之前的清白犯罪記錄,此外也已經支付了高達5000萬美元刑事罰款的緣故,來判以相對較輕的刑責。

這個案件的結果可能會重塑對加密貨幣治理的格局,儘管CZ可能僅是失誤地未遵守反洗錢規則,並非參與洗錢或其他犯罪活動,且他早已做好面向全球監管框架的準備,在2021年重整了執行團隊,對其失誤努力地改正,而法官不僅向CZ個人做出裁決,同時也向整個產業發出警訊,那就是必須確實遵守反洗錢規範。

儘管如此,幣安依舊是目前全球規模最大的加密貨幣交易所,CZ的財富將隨著幣安及加密市場成長,並透過其大量股份持續擁有對幣安的潛在控制權,在被判四個月監禁後,這位前執行長將成為美國有史以來最富有的囚犯。

整起風波過程中也表明了加密貨幣市場的合法性,早已受到政府嚴密審查,各大交易所也會因此有所警惕,不僅提升投資人對加密貨幣市場的信任,且此次事件從發生到結束,並未有任何相關投資人的資金因此而受到波及,相對來說資金安全是有受到保障,並非像當初FTX交易所創辦人SBF的詐欺案一樣,是擅自轉移濫用使用者資金,所以此次法律事件更看重的是加密貨幣市場的安全方面,其實就像傳統金融一樣是有法律在嚴密監控,況且加密貨幣的每筆交易都是會保存在區塊鏈中,在追溯上也是有跡可循,也在此提醒投資人切勿以身試法!

美國比特幣現貨ETF淨資產 流入與流出背後的隱藏意義

根據美國比特幣現貨ETF的淨資產流入/出圖表顯示:IBIT作為全球規模最大的資產管理公司之一所發行的比特幣現貨ETF,可看出其從原本的淨流入到歸零,再到首度的淨流出,反觀GBTC作為舊型比特幣信託基金的加大淨流出且FBTC等其他比特幣現貨ETF也從原本的淨流入開始轉為淨流出。

在1月11日宣布上市交易後,主要因GBTC相較其他新上市的比特幣現貨ETF管理費過高,導致原本投資於GBTC的資金需要先撤資,再買入新的比特幣現貨ETF之間會有一個空窗期,因此產生了一個大約20%的跌幅,在投資人觀望一陣子後,才開始逐漸入手新上市的比特幣現貨ETF,造成後續走勢的順遂上漲,甚至飆破歷史高點。

但如今GBTC在撤資期過後又再加劇淨流出,而IBIT、FBTC等也開始由淨流入轉為淨流出,我想是因為購買IBIT、FBTC等比特幣現貨ETF的人當初的建倉均價大約在55,000~60,000左右,而最近比特幣價格大幅震盪,最低價格來到56,550左右,不免讓投資人產生恐慌形成一股賣壓,但機構為守住當初55,000的平均建倉成本,即使在52,000~59,000區間為籌碼真空區的情況下,這也是在目前價格56,000附近有買盤進入而形成反彈的原因。

因此,現在在加密貨幣市場上,除了技術面的歷史走勢分析之外,還能透過美國比特幣現貨ETF淨流入/出的數據面去判斷,或是再結合相關比特幣期權合約的交割日期和金額等去做綜合分析,相較以往是能夠有更多元的資訊去判斷局勢,隨著加密貨幣市場越來越浮出水面,也成為越來越多人選擇的投資標的。

(本文只為提供市場訊息,所有內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議)

※理財周刊1237期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
退休金存到1,200萬元夠用了嗎?60歲過後,通膨和身體健康狀況不能忽略
下一篇
前工程師3年前入手輝達,報酬率逾800%打算續抱,接下來看好這類股「3年不開張,開張吃3年」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!