經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存到100萬再投資?前台積電財務主管只花10元啟動「被動收入」:告訴孩子什麼是用錢賺錢

提要

第一桶金|必須先賺到100萬嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1704字

經濟日報 幸福文化

編按:如果第一桶金的本質是要持續不斷地透過用錢去賺錢,累積財富的話,那麼或許並不一定需要100萬、10萬,甚至是1萬,才能開始。

不管是幫自己,或者幫自己孩子,就從現在,即使沒有任何專業知識去做投資,至少可以把每次賺到的錢,或收入一部分存進郵局或銀行。那麼就算是10元錢,我們也有第一桶金,也有了未來無限多桶金的開始。

作者認為,第一桶金不只在乎金額到底多少,第一桶金更是在乎開始越早越好。

作者: 郝旭烈

每次我在課堂上或演講中,問同學和聽眾大家覺得如果要理財,賺到「第一桶金」重不重要的時候?

答案幾乎都很一致,大夥都說很重要。

接著我又問大家,心目中要累積多少錢,才算是第一桶金的時候,奇怪又有趣的事情就發生了。

通常如果開始有回覆的幾個人,答案會比較有差異或與其他人不同。但只要有那麼個特定的人,說出他的第一桶金是100萬,好玩的是接下來幾乎大部分人,都會把第一桶金訂成100萬作為目標。

「然後呢?」我問。

在大家回答完第一桶金這個目標之後,我會接著問大家,「那麼然後呢?有了第一桶金之後大家要幹什麼?」

所有人似乎都以為回答完第一桶金之後,問題就結束了,並沒有想到會有這樣繼續地追問。

「拿去投資咯∼」

「用這個第一桶金繼續去賺錢。」

「開始用錢去賺錢,創造被動收入。」

「有了第一桶金,就繼續第二桶金咯∼」

「對啊,一桶一桶接著賺⋯⋯⋯」

「看起來大家對於第一桶金的概念,都是為了投資,為了用錢賺錢,為了創造被動收入,為了接下來一桶接著一桶,不斷地賺錢。那麼,第一桶金,一定要是100萬,或是特定金額才能夠達成這個目標嗎?」我繼續追問。

通常這個時候,大家又可能是面面相覷,也或許有人會淡淡地回答說:「好像不一定耶。」

是啊,當然不一定!

記得我自己在小學時候,學校鼓勵我們每個小朋友在郵局裡開一個帳戶,然後讓父母親教我們怎麼樣把紅包或零用錢存進去。之後每隔一段時間,老師還要我們去查看自己的帳戶,看看除了父母親幫我們存的錢之外,是不是會多一些錢?

每個有開帳戶的同學,在看到由本金生出來的利息,讓自己錢變多的那個剎那,都會高興的驚呼出來。因為這種行為反應,也間接影響其他同學,嚷著鬧著要父母親,也幫他們在郵局開戶,希望自己也可以玩這個「用錢賺錢」的遊戲。

這是小時候在我心目當中,最簡單又最實際的財商教育,也留下了深刻難以抹滅的印象。後來年紀漸長,成家有了小孩,也同樣在兩個女兒很小的時候,幫她們開立了郵局帳戶。

最重要的是,就算用孩子自己零用錢去開立帳戶,我原來以為開戶金額應該不會太少,沒想到一問之下,才知道只要新台幣10元,就可以在郵局開戶。

是的,只要10元,您沒有看錯,將區區10 元存進郵局,就能啟動賺取「被動收入」的遊戲,開始理解什麼叫做「用錢賺錢」,也開始知道什麼叫做「投資」。

所以很多父母親,甚至是我們自己訂出第一桶金目標的時候,或許可以想一想所有的大目標,都是從小目標累積的。如果第一桶金的本質是要持續不斷地透過用錢去賺錢,累積財富的話,那麼或許並不一定需要100萬、10萬,甚至是1萬,才能開始。

不管是幫自己,或者幫自己孩子,就從今天,就從現在,即使沒有任何專業知識去做投資,至少可以把每次賺到的錢,或收入一部分存進郵局或銀行。

那麼就算是10塊錢,我們也有了第一桶金,也有了未來無限多桶金的開始。

千里之行,始于足下;

萬金之富,始于錙銖。

主要觀念:

第一桶金不只在乎金額到底多少

第一桶金更要在乎開始越早越好

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
銀行回頭搶「債」!00937B、00679B...7檔債券ETF日均量、漲幅:哪檔殖利率高又賺價差?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!