經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拚命賺錢卻無法財務自由?前台積電財務主管破解「貧窮木馬程式」:你要先喜歡錢,錢才會靠近你

提要

金錢認知|錢在心裡是什麼樣子?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1597字

經濟日報 幸福文化

編按:作者透過「三察」,以「覺察」植入財富思維;「觀察」找出致富之道;「洞察」創造財富流量。他表示,多數人渴望財富自由,拚命賺錢,卻遲遲沒有進展,問題可能不在於你是否夠拚命,而是深植於你腦中的「貧窮木馬程式」在作祟。

作者:郝旭烈(郝哥)

有次應朋友邀約,特別去參與一個心理醫師的演講,那次題目主要是探索人生追求幸福快樂的意義還有目的。

過程中,主講人最常強調的關鍵觀念,就是影響人生反應和決策的核心,從來都不是我們遇到什麼樣的事件,而是我們對這個事件的認知和看法。

他特別舉了個例子,說有次和同事一起要去赴約擔任演講的主講人,但是在路上不巧遇到大塞車,眼看時間一分一秒流逝,就快要來不及了。正當他急得如熱鍋上螞蟻,反觀他身邊的同事,竟悠悠哉哉地看著窗外風景,嘴裡還哼著小曲,一副蠻不在乎的模樣。

這時候反而搞得他很疑惑了,不自覺地問道:「您不擔心遲到嗎?」

沒想到他同事幾乎立刻不假思索地回答:「我們學的專業,不就是別讓事件影響我們的情緒?而剛好碰到這樣子情況,不正好是個絕佳練習的機會?反正我們也沒法改變塞車,乾脆好整以暇地想想要演講的內容,說不定還可以把現在遭遇,當成是等會的案例來分享。」

這真是「一語驚醒夢中人」,瞬間讓這位心理醫師,重新調整自己的「認知」。也因為這次的聽講經歷,讓我重新檢視了有關金錢觀的建立。其實,金錢本身是中性的,從來都沒有是非對錯的分別。

不對富有抱持成見

所有人對金錢的價值觀和認知,大都來自於我們身旁周遭人們耳濡目染的影響。久而久之這個影響也融入了我們潛意識,然後一點一滴漸漸在這種價值觀和認知之下改變了我們的行為。

有位我非常尊敬的企業家長輩,常常在聊天時候都會和我分享,千萬不要把有錢人當作是敵人,也就是不要仇富,更不要對「有錢」之後的生活抱有任何成見。

假設你總是把有錢跟「奢侈」、「浪費」、「銅臭味」、「萬惡之源」等負面名詞連接在一起,那麼你骨子裡便會對金錢有著排斥感覺。這點就跟交朋友一樣,你不喜歡的朋友自然而然你不會靠近他,他也不會靠近你。

相對之下,如果我們總是把金錢和「幸福快樂」、「時間自由」、「公益濟世」、「捐款助人」等正面名詞放在一起。

那麼我們也會對賺錢和有錢的觀念,變得非常積極、熱情。最終讓金錢變成我們喜歡和認定的好朋友,你願意靠近他、他願意靠近你,增加成為富有之人的機會。

關於認知的力量,還記得有個小故事,是描述有位信眾在聆聽大師講道之後,很虔誠的提問說:「要怎麼樣面對難題,不會亂了方寸,還能夠以平常心視之?」

大師不疾不徐地對他說:「你可以試著對自己說兩句話⋯⋯如果這個難題真沒有辦法解決,那麼再怎麼擔心也沒有用。如果這個難題有辦法解決,那麼也不需要擔心了。」

簡單來說,我們無法改變事實,但是可以改變認知。在學習財務思維和管理的道路上,不管想不想要致富,金錢本身是中性的,金錢價值觀源自於我們人性的認定。

你認為金錢是好的樣子,他就是好樣子。你認為金錢是壞的樣子,他就是壞樣子。認為是好樣子,我們會想要親近;認為是壞樣子,我們會想要遠離。

金錢的親近和遠離,在於我們認知,以及想像成的樣子。

主要觀念:

金錢存在的本質是中性

金錢認定的價值是人性

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
他工作16年、41歲財務自由,勸還在上班的人「因為事業犧牲健康,30年後往往難以修復」
下一篇
長榮是各大ETF的心頭肉,產業利多一棒接一棒,下半年行情是送分題嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!