經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資小白也能成為操盤手?金融大老實證20名學員:要像在新加坡飼養海龜一樣,培養交易員

提要

領先諾貝爾經濟學獎10幾年!「這方法」讓海龜交易員賺進百萬

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3495字

經濟日報 樂金文化

編按:華爾街前所未見的實驗「海龜計畫」,透過招募投資小白並給予百萬資金進行順勢交易,其創始人,是一位在芝加哥交易廳中的神祕人物理查.丹尼斯(Richard Dennis),在了解在海龜交易員之前,應該先認識這位特立獨行又極具前瞻性的「海龜始祖」。

海龜交易員的緣起,始於期貨交易王子理查.丹尼斯。這位芝加哥的平凡少年,憑藉著掌握機率、不畏虧損且堅守原則的投資方法,靠著400美元(約新台幣1.3萬元)賺進2億美元(約新台幣64.8億元),在期貨市場年少有成,白手起家,創辦C&D大宗商品公司。

反體制且信奉經驗主義哲學的他,從一個與合夥人多年來的小爭論,創造顛覆整個華爾街先天資質與階級學歷的神話。他以「飼育海龜」的概念發想:「我們要像在新加坡飼養海龜一樣,培養交易員。」這場獨特的「海龜計畫」,不僅挑戰交易界的常規思維,也重新定義交易者的成功標準,更改變許多普通人的人生。

這項史無前例的計畫,挑選了23位幾乎沒有交易經驗的普通人,提供一套海龜交易系統與一人100萬美元(約新台幣3,241萬元)供他們實際操作。此後四年,在丹尼斯的培訓下,除3人中途退出,其餘20名學員在市場中都有極佳的表現,以丹尼斯提供的資金為本,賺取超過1億美元(約新台幣32.41億元)的利潤。

作者: 麥可.卡威爾

1983年開始的華爾街傳奇實驗「海龜計畫」,是由神祕的芝加哥交易廳王者理查.丹尼斯與其夥伴威廉.艾克哈特,對於成功的交易者是「與生俱來」還是「後天培養」的爭論而來。該實驗就像是培育海龜一樣,招募了一群幾乎沒有交易經驗的人,透過兩週的交易訓練,並提供百萬交易資金,最後竟養成許多位獲利百萬的交易員。而這個計畫中最重要的核心之一,就是「依循規則」避免情緒影響交易的哲理,而這個概念正是主丹尼爾.康納曼在2002年獲得諾貝爾經濟學獎的主要理論之一。

經驗主義者丹尼斯知道,在沒有堅實的哲學基礎下貿然行動相當危險。他從不希望自己的研究只是用電腦計算出來的數字。而是必須有一套理論,可以用數字來驗證。他說:「我認為你需要一個概念機制,來做為你開始行動的第一個項目以及最後的檢驗。」

這種想法讓丹尼斯走在時代的先鋒。多年後,學者丹尼爾.康納曼( Daniel Kahneman)因「展望理論」( prospect theory,行為金融學的一環)獲得諾貝爾獎,其實就是丹尼斯傳授給海龜學員這套實際作法的進一步說法。那些經常使交易者挫敗的心理壓力,是海龜學員的必行任務。

丹尼斯和艾克哈特教給海龜的技術,與丹尼斯早期在場內賺取季節性價差的技術不同。海龜被訓練成追隨趨勢的順勢交易者。簡而言之,這表示要有「趨勢」才能賺錢。順勢交易者總是在等待市場出現走勢,然後跟著市場的走勢,搭上主流趨勢,不論是上升或下降,從中賺取獲利,就是海龜的目標。

訓練海龜學員這種技術的原因,在於丹尼斯在 1983 年時所知道最管用的東西就是「規則」:「其他大多數不管用的東西都是判斷。規則似乎是整個交易過程比較好的部分。你不能在某天早晨醒來後說:『我想要擁有關於市場的直覺。』這樣你會有太多的判斷」。

雖然丹尼斯清楚知道賺大錢的甜蜜點在哪裡,但他仍用太多的判斷搞砸自己的交易。回顧過去,他將這種失敗歸咎於自己過去在交易廳的經驗,他說:「在交易廳裡的人們通常是非常糟糕的系統交易者。他們會學習不同的東西。隨著面前的(價格)『變化』做出反應。」

順勢交易者並不期望每次都是正確的。事實上,在個別交易中,他們會承認錯誤、承擔損失,然後繼續交易。但是從長遠來看,他們確實希望賺錢。

「交易數字」是丹尼斯另一種強調抽象觀看世界、避免情緒影響的慣習。丹尼斯要海龜學員了解價格分析,是因為起初他「認為智慧是現實,而價格是表象」,但過了一段時間後他發現「價格就是現實,智慧才是表象」。

他不是故意拐彎抹角。丹尼斯所採取的假設是:黃豆價格反映黃豆新聞的速度,比人們獲得和消化新聞的速度還要快。從 20 幾歲開始,他就知道從新聞中尋找決策線索是錯誤的作法。

如果根據新聞、小道消息和經濟報告採取行動是交易成功的真正關鍵,那麼每個人都會變得很有錢。丹尼斯直言:「農作物規模、失業率和通貨膨脹等抽象概念,對交易者來說只是空談。既無助於預測價格,甚至無法解釋過去的市場表現。」

海龜學員怎麼可能知道標準普爾 500 指數中,那 500 間公司的資產負債表和各種財務指標?或是他們怎麼可能知道關於黃豆的所有基本原理?他們不可能知道,就算他們真的知道,這些知識也不會告訴他們何時該買進或賣出,又該買進或賣出多少。

但在丹尼斯的公司交易,也並不是都在賺錢。當海龜交易丹尼斯的錢時,經常會發生小額虧損。丹尼斯知道此時信心將發揮作用。他說:「我當然不喜歡每個人都認為我錯了、瘋了或是失敗了,但這並不會帶來什麼實質影響,因為我很清楚知道自己想做什麼、想怎麼做。」

海龜的核心定理與一百年前偉大的投機者們所實踐的原理相同:

「不要讓情緒隨著資本的起伏而波動。」

「始終如一,情緒平穩。」

「不要根據結果來評斷自己,而是要以過程來評斷。」

「當市場按照預期行事,你得知道自己要做什麼。」

「三不五時,就會發生不可能發生的事。」

「每天都要清楚知道你明天的計畫與應急措施。」

「我能贏得什麼,又會損失什麼?這兩者發生的機率各是多少?」

海龜交易員必備致勝心法

這些耳熟能詳的勸告,其實有更精確的說法。從訓練開始的第一天,威廉.艾克哈特就為最佳交易列出精簡的五個問題。海龜們必須隨時都能回答這些問題:

1. 市場的狀況如何?

2. 市場的波動性如何?

3. 交易用的資產有多少?

4. 系統或交易方向是什麼?

5. 交易者或客戶的風險厭惡程度如何?

市場的狀態如何? 市場的狀態簡單來說,就是「市場交易的價格是多少?」如果微軟( Microsoft)今天的交易價格為每股 40 美元,那麼這就是市場的狀態。

市場的波動性如何? 艾克哈特告訴海龜學員,他們必須知道各個市場每日的漲跌幅度。如果微軟平均交易價格是 50 美元,但某天介於 48 到 52 美元之間震盪,市場的波動率就是 4。他們有自己的術語來描述每日的波動,他們會說微軟的「N 值」是 4。波動較大的市場通常風險就會更大。

交易用的資產有多少? 海龜必須隨時知道自己手上有多少錢,因為他們學到的每一項規則,都會視當時的帳戶金額規模進行調整。

系統或是交易方向是什麼? 艾克哈特指示海龜學員們,在市場開市之前,他們必須制定好買進和賣出的作戰計畫。他們不能說:「好,我有 10萬美元,就隨意拿其中的 5 千美元來交易吧。」艾克哈特不希望他們有天早上醒來會問說:「如果谷歌股價達到 500,我是應該買進,還是賣出?」他們被教導精確的規則,讓他們可以根據價格的變動知道在各種市場中應該何時買進或賣出。

海龜交易法則有兩個系統:系統一( S1)和系統二( S2)。這些系統掌控著進出場的關鍵。系統一基本上是說,如果市場創下 20 天新高或新低時,就要買進或賣空。

交易者或客戶的風險厭惡程度如何? 風險管理並不是海龜立即就能掌握的概念。舉例來說,如果他們的帳戶中有1萬美元,此時應該將 1 萬美元全部押在谷歌股票上嗎?不,如果谷歌突然下跌,可能會很快虧掉1萬美元。他們只能下注 1 萬美元中的一小部分,因為他們不知道交易是否會對他們有利。小額押注(例如:初始金額1萬美元的2%)讓他們能繼續在市場上生存,同時等待大趨勢來臨。

原標題:第四章 規則,最強交易哲理

本文摘自樂金文化出版《撼動華爾街的海龜交易員:從門外漢到頂尖交易者的傳奇故事,新手擊敗市場的11項鐵律法則》

作者:麥可.卡威爾 (Michael W. Covel)

他是順勢交易公司(Trend Following)的董事長兼創辦人,該公司是一間以順勢操作為核心法則的研究與顧問公司,他自1997年以來,就以順勢交易的投資方法,擔任個人、避險基金與投資銀行的顧問,還創辦海龜交易者網站(TurtleTrader.com),該網站以培育後天操盤手著稱,至今已吸引近百萬造訪者。

身為一名知名投資公司的創辦人,他不僅經常接受主流金融媒體與電視廣播的採訪,近年更開設自己的Podcast頻道「麥可.卡威爾的趨勢追蹤」(Michael Covel's Trend Following),收聽人數超過1500 萬,內容涵蓋投資、經濟學、心理學、政治、決策、人類行為、創業和交易,對談嘉賓更不乏諾貝爾獎得主如丹尼爾.康納曼、知名投資人與作者霍華.馬克斯等。

其著作還有暢銷書《趨勢交易正典》、《順勢致富》,在全球已被翻譯成十多種語言,總銷售已超過15萬冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
銀行回頭搶「債」!00937B、00679B...7檔債券ETF日均量、漲幅:哪檔殖利率高又賺價差?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!