經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

破解蘇聯密碼的數學家,變身年化報酬率66%投資大師!「量化交易之父」西蒙斯留下哪些啟示?

「量化交易之父」吉姆‧西蒙斯(Jim Simons)。(圖/取自Stony Brook University官網)
「量化交易之父」吉姆‧西蒙斯(Jim Simons)。(圖/取自Stony Brook University官網)

本文共2184字

經濟日報 財訊雙週刊

文/林信男

菸不離手、不愛穿襪子,白髮底下的聰明腦袋,不只能思考高深的數學理論,也可以很務實地,把數學應用在投資上。

在投資界,吉姆‧西蒙斯(Jim Simons)向來是個低調的存在,但他開創的量化投資策略,不但在華爾街掀起風潮,也讓他創辦的避險基金公司「文藝復興科技」(Renaissance Technologies)旗下的「大獎章基金」(Medallion Fund),於1988至2018年間,繳出平均年化報酬率66%的驚人績效,獲利估逾1000億美元。

據估算,即使扣除基金相關管理費用,「大獎章基金」平均年化報酬率,仍達39%。

根據《財訊》雙週刊報導,被譽為「量化交易之父」的西蒙斯,於2024年5月10日逝世,享壽86歲。這名神秘的投資巨擘,生前不常接受媒體採訪,對於他如何創造投資績效,更是守口如瓶,連「文藝復興科技」員工,都被要求簽署嚴格的保密協議,並被告知避免出現在媒體和產業會議上。

即便如此,外界仍可透過既有公開資訊,以及《華爾街日報》特約撰述祖克曼(Gregory Zuckerman)的著作《洞悉市場的人》(The Man Who Solved the Market: How Jim Simons Launched the Quant Revolution),一窺西蒙斯生平和他對投資的看法。

立志成為數學家 助國安局破解蘇聯密碼

1938年4月25日,出生於美國麻薩諸塞州的西蒙斯,自幼便展現對數學的高度興趣。他曾言,數學是他唯一喜歡的科目,對於自己的未來,「我能想到的,就是成為數學家。」

志向明確的西蒙斯,先後取得麻省理工學院數學學士、加州大學柏克萊分校數學博士學位,之後便憑著優異學歷,進入麻省理工學院和哈佛大學任教。

西蒙斯傑出的數學能力,不只讓他如願成為數學家,甚至還對國安領域有所貢獻。西蒙斯曾受僱於普林斯頓大學的國防研究單位,協助美國國家安全局(NSA),破解蘇聯的密碼;然而,他卻因公開反對越戰,遭到開除。

不過,西蒙斯很快就獲得新的工作機會,獲聘成為紐約州立大學石溪分校(Stony Brook University)數學系主任。當時年僅30歲的西蒙斯,是石溪分校史上最年輕的系主任;對此,西蒙斯笑稱,那是因為,他是唯一願意接受這項挑戰的人。

根據《財訊》雙週刊報導,西蒙斯在石溪分校數學系,擔任系主任長達10年,將該系打造成全美頂尖數學學術殿堂之一。期間,西蒙斯也和當時在石溪分校物理系任教的諾貝爾物理學獎得主楊振寧共事,一同促成知名智庫「西蒙斯幾何與物理中心」(SCGP)成立。

創立投資公司 用數學模型達成獲利目標

熱愛數學的西蒙斯,不願讓他的天賦,侷限在學術圈。1978年,他成立了「貨幣計量學」(Monemetrics)投資公司,組成一支研究團隊,對各式市場數據進行分析、找出趨勢,並開發相對應的數學模型,進行投資,藉以達成獲利目標。

有別於一般投資機構,西蒙斯的公司,偏好聘用數學家、物理學家和電腦科學家,這種高度「科學化」的合作氛圍,被西蒙斯形容為公司的「秘方」(secret sauce)。

4年後,西蒙斯將「貨幣計量學」,更名為「文藝復興科技」,透過公司團隊建構的量化投資策略,操作避險基金,讓旗下最賺錢的投資組合「大獎章基金」,創造出30年間,平均年化報酬率66%的績效。

「文藝復興科技」的成果證明,只要擁有足夠數據、計算能力和數學模型建構經驗,就可能推論出其他投資人無法看見,卻足以影響證券價格的許多隱晦因素。前述思維,成了華爾街量化交易的濫觴,據摩根大通估算,仰賴數學模型和演算法分析,做出投資決策的量化基金,市占率超過20%。

視金融市場為數學題 秉持3項投資觀念

那麼,西蒙斯對投資的看法,究竟為何?綜觀外媒報導,可歸納出以下3個觀念。

首先,在西蒙斯眼中,金融市場就像一道待解的數學題,而非雜亂無序的場域。他認為,「市場不是隨機的,某種程度上,是可預測的。」

其次,西蒙斯主張,投資不應受到情緒干擾。西蒙斯曾和友人分享,他想開發的,是一種「在我睡覺時也能賺錢的(數學)模型」,是相當純粹,不受人類干擾的系統。

最後,他不對任何個股進行判斷,只單純交給演算法決定。2016年,西蒙斯在接受CNBC採訪時便稱,「我對任何股票都沒有意見,電腦有它的意見,而我們只是跟從罷了。」

《財訊》雙週刊指出,觀察「文藝復興科技」前5大持股部位,目前依序為諾和諾德(Novo Nordisk)、Uber、輝達(Nvidia)、帕蘭泰爾(Palantir Technologies)和Meta。

無論這些股票,是否為投資人心目中的優質標的,不可否認的是,西蒙斯於2010年退休後,其投資組合,仍持續為他賺進財富。據富比世(Forbes)統計,至2024年4月2日為止,西蒙斯個人淨資產累計達314億美元,名列富比世全球富豪排行榜第55名。

在數學的世界裡,投資或許可以不受情緒影響,但驅動市場的,始終是人性,正如西蒙斯所建構的數學模型,看似全然理性,但背後所隱藏的,仍是他傾注一生,對數學的高度熱情。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

延伸閱讀:

拆解美國科銳股價大跌82%的玄機!中國碳化矽產能過剩釀禍 殃及美台廠商

巴菲特為何大砍13%蘋果持股?窺探股神下一步 5大訊息全解讀

國會電價大亂鬥 霸總郭智輝首要考驗!藍白合作壓迫綠營,民進黨力保新閣順利上路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
銀行回頭搶「債」!00937B、00679B...7檔債券ETF日均量、漲幅:哪檔殖利率高又賺價差?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!