打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

騎自行車上陽明山被問「你退休了嗎?」前台積電財務主管:退休不是特定時間,而是心理狀態

提要

當下無價│退休的定義和迷思

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1453字

經濟日報 幸福文化

作者: 郝旭烈

記得2015年9月開始騎自行車上陽明山的時候,我很驕傲的把第一次登上風櫃嘴相片貼在社交媒體上面。

沒想到有久違未見面的朋友,私訊問說:「旭烈,你退休了啊?」我莫名所以地回覆:「我沒有退休啊,只是很開心地分享相片,慶祝自己能騎上陽明山而已。」

後來過了段時間,我又突破了自己目標,騎上陽明山的小油坑,這一次我同樣在社交媒體上分享這份喜悅。然後下方留言又有人恭喜:「看到您如此開心的退休生活,實在是為您高興」。但我只是淡淡的在留言下方說,只是騎上小油坑而已,我並沒有退休。

又過了幾週,我終於解鎖騎上了冷水坑,一如既往的,肯定必須把這個破紀錄盛事,放在社交媒體上炫耀一番。

這次我有了心理準備,碰到了好幾位老友,不論是在發文下的留言或者私訊,面對陸陸續續恭喜我幸福快樂「退休」生活的訊息,我不再辯駁,而是一律回答:

「對,我退休了!」

「每天清晨4:30~6:30,就是我享受退休生活的美好時刻。」

這個回應,不僅換來了很多好友恍然大悟的笑臉留言,更重要的是,讓我重新理解到一般人心目中對於「退休」的真實定義。

原來,退休從來不是一個特定的時間,而是只要能夠做自己想做的事情,做自己喜歡做的活動,就彷彿進入了退休狀態。

後來讀到了艾瑞克.喬根森(Eric Jorgenson)在其著作《納瓦爾寶典》(The Almanack of Naval Ravikant)中,集結了傳奇投資人納瓦爾.拉維肯(Naval Ravikant)的歷年語錄,其中有一段對於退休的解讀,更是讓我心有戚戚焉。

大意是說,退休絕對不是當我們六十多歲,待在養老院裡面,坐在輪椅上,旁邊有位專業的看護陪伴;而這時我們只能夠望向窗外藍天和溫煦陽光,卻沒有辦法走出房間迎向大自然。如果是那樣子的情景,而我們又期待很多事情都要「等」到退休之後才去做,那麼等待所換來的退休結果只會是一場淒涼。

所以,納瓦爾對於退休的定義是「不要為想像的明天犧牲今天」。尤其有另外一句話特別震撼人心,那就是「我們永遠都不知道,明天和意外哪個會先來。」

所以後來針對退休這兩個字的定義和提醒,我綜合了納瓦爾和自己騎自行車的體會,把「退休的真義」濃縮成了兩句話:

不為想像的明天犧牲今天,今天是餘生最年輕的一天。

後來每當我把這兩句話分享給周遭好友,甚至是家人、學生,然後問他們什麼時候是最好的退休時點?幾乎大家都不會再把領到退休金的日子,當成是退休的目標,而會口徑一致的大聲說出:「今天!現在!立刻!」

想想,確實如此。

只要在「當下」做自己的主人,決定自己想要做的事情,甚至是決定自己期待幸福快樂的情緒,我們就開始退休,我們就開始立刻享受我們原來期待的明天,開始立刻獲得想要的生活方式和生命態度。

何時退休?

就在當下!

主要觀念:

不為想像的明天犧牲今天

今天是餘生最年輕的一天

本文摘自幸福文化的《致富覺察:培養點石成金的財富腦》

作者:郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷

‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師

‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長

‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長

‧播客「郝聲音」主持人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
爸爸留3,800萬元遺產,媽媽和女兒都放棄繼承「全部給兒子」,卻得多繳130萬元遺產稅
下一篇
亞洲生技大會登場 重大商展前卡位賺波段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!