經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電、聯發科、廣達、富邦金...定期定額3,000元 vs.單筆投入36萬,放個10年賺最多的都是它

提要

台股前十大權值股來比拼!長線投資買老大還要搭配產業才會贏?

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共1630字

經濟日報 玩股網

無論定期定額投入或單筆投入放十年,表現最佳的都是廣達!

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

但這段話到底是對還是錯?如果選對了,當然就是飛黃騰達;但選錯了,那就必須住在套房了,少則數個月,多則數年無法脫手,至於要如何挑選,最簡單還是從權值股排行榜來看。

從證交所最新統計的市值排行來看,前十名都是大家耳熟能詳的公司,用產業大概可以分成七區別:

半導體:台積電(全球晶圓代工龍頭)、聯發科(國內第一、全球第三IC公司)

代工組裝:鴻海(全球組裝龍頭)

電腦及伺服器:廣達(國內伺服器生產龍頭)

電信業:中華電(國內電信龍頭)

金融業:富邦金(國內金融市值王)、國泰金、中信金

電源供應器:台達電(全球電源供應器龍頭)

石化:台塑化(國內乙烯生產龍頭)

不過如果你有看過我前幾篇文章,其實台積電、中華電都已經回測過了,所以就先扣掉,自己再去複習參考就好,這次我們回測方式就用「定期定額3,000元累積十年」、「單筆投入36萬放十年」兩種,至於股息就不用再投入,再來就是大家最喜歡詬病「買在低點」,那這次就設定每年都買在最高點,追高的績效如果還是很好,就沒話說了吧?

而權值股理論上就要跟著大盤上漲,因此資本利得的空間也會更大,至於金融業有三檔,就以市值最大的富邦金作為回測代表。

聯發科(2454):國內第一、全球第三IC公司

定期定額投入累積十年:累計總市值753,905元,年化報酬率7.7%。

單筆投入放十年:累計總市值899,976元,年化報酬率9.6%。

鴻海(2317):全球組裝龍頭

定期定額投入累積十年:累計總市值566,666元,年化報酬率4.6%。

單筆投入放十年:累計總市值812,995元,年化報酬率8.5%。

廣達(2382):國內伺服器生產龍頭

定期定額投入累積十年:累計總市值1,084,311元,年化報酬率11.7%。

單筆投入放十年:累計總市值1,316,182元,年化報酬率13.8%。

富邦金(2881):國內金融市值王

定期定額投入累積十年:累計總市值484,197元,年化報酬率3%。

單筆投入放十年:累計總市值608,854元,年化報酬率5.4%。

台達電(2308):全球電源供應器龍頭

定期定額投入累積十年:累計總市值504,822元,年化報酬率3.4%。

單筆投入放十年:累計總市值606,304元,年化報酬率5.3%。

台塑化(6505):國內乙烯生產龍頭

定期定額投入累積十年:累計總市值241,165元,年化報酬率-3.9%。

單筆投入放十年:累計總市值376,020元,年化報酬率0.4%。

從定期定額投入累積十年排行來看,表現最佳的是廣達,總市值滾到1,084,311元,年化報酬率11.7%,相比本金投入36萬足足成長三倍以上!

至於單筆投入放十年,表現最佳的也是廣達,總市值滾到1,316,182元,年化報酬率13.8%,比原始本金增加接近四倍。

不過廣達飆漲,除了AI行情之外,還有一個原因就是景氣谷底翻揚,所以績效才會這麼好,至於第二亮眼的是聯發科,其實這跟過去我們回測過的台積電都是屬於半導體產業,如果要說一個整體共通性,其實你可以發現這些表現前段班的公司基本上都屬於「科技族群」,以這三檔股票來舉例,聯發科IC設計晶片之後,就會像台積電下訂單製造晶片,接著晶片完成後再交給廣達組裝AI伺服器及電腦,這不就是同一個產業鍊嗎?

再來是表現比較落後的部分,末段班是台塑化,定期定額甚至還出現虧損,從36萬本金虧損到24萬多,這是因為景氣正在走跌,換句話來說,如果你想投資權值股,也想跟著大盤走,那麼選擇產業同樣非常重要,如果可以的話,先避免買到那種景氣正在走跌的,因為大家都不知道景氣何時回溫,而且微笑曲線搞不好要十年以上,好比台塑化都已經超過十年也還沒回本,我們人生有幾個十年?

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
他工作16年、41歲財務自由,勸還在上班的人「因為事業犧牲健康,30年後往往難以修復」
下一篇
長榮是各大ETF的心頭肉,產業利多一棒接一棒,下半年行情是送分題嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!