經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股愈接近高點會愈瘋狂?哪些個股先脫隊?資深大戶的五個觀察

提要

資深投資人警示,台股近高點、小心追高風險!5個操作建議

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共994字

經濟日報 商業周刊

撰文者:老馬

摘要

1.台股行情熱,但投資人必須居安思危,提前做好股市反轉的準備。

2.股市後續的發展情況可能是,幾個重點的大型題材股仍繼續成長,但很多個股則開始下跌。

3.因應股市可能發生的反轉,作者有5個建議:持有公債、設定持股佔比、買入黃金或房地產、買入貨幣多元化、定期定額買入股票或ETF。

目前,全球多國股市牛氣沖天,指數屢創新高,台股也不例外。

投資人的熱情及信心來到相當高的狀態,雖然還看不出有任何「完美風暴」*的跡象,不過從過往經驗來看,有必要將風險意識提高。畢竟,過於樂觀的情緒意味著,大部分投資人的持股比例已拉到很高的水位,這反映出需求遠大於供給,讓股價失去平衡,出現高估的情況。

*編按:完美風暴是指多個重大因素同時、湊巧的發生在一起,產生了嚴重的結果。

股市後續的發展情況可能是,幾個重點的大型題材股仍繼續成長,由於它們占指數權重的比例較大,將持續推升指數。但,很多個股會脫隊,產生極大的強弱差異。為了克服此種現象,有5點建議:

1.公債殖利率已有4~5%,可將固定收益型商品的比重拉高。安全性強、報酬率也不錯,何樂而不為?

2.無人可以準確預測股市的高點,只有下跌時才知道。但,越接近高點越是瘋狂,因此可以設定持股占比。簡而言之,就是為股票的持有比重設定一個百分比,只要漲上來就調節,脫手以降低比重。

3.通膨趨勢下,需要多個對抗通膨的方法,避免財富被通膨吃掉。黃金、房地產、寶石、藝術品都可以配置些許,但不用過高。

4.必須多元化的持有貨幣,因為只投資單一貨幣有其風險,所以要適度分散,像是美元、歐元、澳幣、加幣及新台幣都可以。

5.買入ETF、基金或股票,或可選擇定期定額,透過多種方式,直接或間接參與股市,也能因應漲指數、賠價差的窘境。

居安思危是永遠不變的定律。即使所有媒體都說這次一定不一樣,也別相信。君不見,股神巴菲特目前擁有的現金比重來到史上最高,反映出樂觀和保守操作都需要提前布局呀。

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

點評那英被修音、五月天精髓不是主唱…網路爆紅聲樂老師Rozette是誰?

主管下班前才丟緊急任務⋯厲害的職場工作者會怎麼回?

有智慧的人都懂!說話不出現3個詞,和人交談更順暢

中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?

台灣人在日本工作的職場觀察:日本人個個開了天眼,話不用說出口就懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
打造多元被動收入策略,指數化投資是達到財務自由的超強武器
下一篇
前工程師3年前入手輝達,報酬率逾800%打算續抱,接下來看好這類股「3年不開張,開張吃3年」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!